Не щадя живота своего: 7 тревожных сигналов пищеварительной системы

Автор: Лера Мельникова

Не щадя живота своего: 7 тревожных сигналов пищеварительной системы

Так уж сложилось исторически, что русские люди любят поесть. Не даром «жизнь» и «живот» у древних славян обозначались одним словом.

Так уж сложилось исторически, что русские люди любят поесть. Не даром «жизнь» и «живот» у древних славян обозначались одним словом. Логика железная: страна холодная, работать приходится много, не поешь – не выживешь. Дополнительные калории и защитные жировые прослойки главным образом нужны были для обогрева собственного же тела. А сейчас? Может в некоторых северных областях России необходимость плотно питаться остаётся. Но тёплые регионы, Москва, Петербург… У нынешнего менеджера среднего звена здоровый аппетит сохранился на генном уровне, только трудозатраты совсем иного характера. Ни тебе зоны рискованного земледелия, ни набегов кочевников, ни даже мороза 40-градусного. Условия – почти тепличные. Разве что нервов много уходит. Они, кстати, играют не последнюю роль в развитии многих заболеваний ЖКТ. К примеру, синдрома раздражённого кишечника.

А в общем нет ничего странного, если каждый день в области живота бурчит, распирает и болит от перегрузок. Так один из органов (не обязательно пищеварения) подаёт нам сигнал SOS. Мол хватит уже не щадить живота своего. О чём говорят эти послания, расскажем в нашем материале.

Колющая, режущая боль под ложечкой, иногда отдает в область груди + метеоризм

Вероятнее всего, это гастрит. Чаще всего он развивается в результате неправильного питания, на фоне сильного стресса или заражения опасной бактерией, которая сегодня у всех на устах – Helicobacter pylori.

Гастрит случается как при повышенной кислотности (когда кислота раздражает стенки желудка и начинается воспаление), так и при пониженной. Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные микроорганизмы – в частности, те самые Helicobacter pylori – начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс. Вдобавок пища из-за низкого pH не переваривается нормально и остаётся гнить.

Что такое helicobacter pylori

Это единственный микроб, который выживает в агрессивной кислой среде желудка и является основной причиной развития гастрита, язвы и даже рака желудка. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 2/3 населения нашей планеты заражены этой бактерией. При этом далеко не все инфицированные ощущают на себе пагубное воздействие этого микроорганизма, являясь лишь носителями.

Заразиться H. pylori можно при использовании общей посуды, тесном физическом контакте, чихании и кашле, а также на приеме у врача при плохой обработке медицинской техники. Часто заражение происходит при употреблении грязных овощей и фруктов, а также неочищенной воды.

Боль под ложечкой или, как её ещё называют, эпигастральная может также свидетельствовать…

  • об инфаркте. Сердце находится за грудиной (там же, где и пищевод) и очень часто при болезнях маскируется под «что-то не так с животом». Обратите внимание, что при инфаркте миокарда боль отдает в левую руку и челюсть;
  • об аппендиците. Он часто начинается с нечёткой боли под ложечкой, а уже потом болевой сигнал переходит в правый бок.

Если не дошло до экстренной госпитализации, запишитесь на прием к гастроэнтерологу и сдайте анализы. Возможно, придется сделать гастроскопию – не отказывайтесь, тем точнее будет диагноз.

Острая внезапная боль в правом подреберье + чувство тяжести, тошнота, рвота, вздутие живота

Если резкая боль возникает буквально на ровном месте, отдает в правое плечо, сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота и не покидает в течение часа, это может быть желчная колика. О камнях в желчном пузыре вы можете не догадываться очень долгое время, пока не случится подобный приступ. Он может произойти после праздничного ужина (переели жирного, жареного, острого, солёного и запили спиртным), из-за сильного стресса, дальней поездки на автомобиле по разбитой дороге или даже мытья полов (поза в наклоне провоцирует колику). Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов писал для нас большую статью о желчнокаменной болезни, почитать её можно здесь.

Есть, конечно, шансы, что это инфаркт миокарда. В любом случае стоит вызвать врача и не отказываться от госпитализации.

Ощутимый дискомфорт или тупая боль в правом боку, потеря аппетита

Такие симптомы могут говорить о дискинезии желчевыводящих путей – заболевании, при котором нарушается моторика желчного пузыря и происходит сбой в работе желчных протоков. Желчь от этого начинает застаиваться, ее концентрация повышается сверх нормы, и из нее начинает выпадать осадок. Так образуются камни и начинается желчнокаменная болезнь.

Другой вариант – подобным образом организм может сигнализировать об остром гепатите А или В, либо об обострении хронического гепатита С. В крайнем случае – о циррозе печени. Что первый, что второй сценарий требуют незамедлительного похода к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. Даже если страшные подозрения не подтвердятся, врач даст рекомендации по питанию и выпишет лекарства для нормализации работы ЖКТ.

Сильная режущая боль, отдающая в низ живота

Если вас посещает сильная режущая боль, отдающая в область половых органов, вероятнее всего, это почечные колики. Причиной тому могут быть мочекаменная болезнь, перегиб мочеточника, воспаление.

Другие варианты:

  • воспаление яичников (аднексит);
  • остеохондроз (особенно если боль отдает в поясницу);
  • аппендицит.

В случае если такая боль появилась впервые, вызовите скорую помощь и без приёма обезболивающих дождитесь врача. Если уже приходилось сталкиваться с подобной ситуацией, выпейте спазмолитик и на следующий же день отправляйтесь к урологу.

Бродячая боль под пупком + вздутие живота и расстройство стула

Похоже на синдром раздраженного кишечника. Заболевание может длиться годами, не приводя к общему ухудшению, и больше зависит от настроения, чем от питания. Поэтому специалисты склонны считать его психосоматическим. Врачи могут помочь только симптоматическим лечением: назначают спазмолитики, препараты от вспучивания и метеоризма, слабительные или замедляющие перистальтику. Но в целом лучшее лекарство – это спокойствие.

Другие варианты:

  • вирусные инфекции;
  • гастродуоденит.

Если поднимается температура, начинается рвота, срочно звоните 03. Примите энтеросорбенты, которые помогают вывести ядовитые вещества из организма, и больше пейте воды.

Ноющая боль в самой середине живота + метеоризм, вздутие, бурление

С наибольшей вероятностью, это банальное переедание. Органы желудочно-кишечного тракта еле справляются с объемом пищи и от этого газы перемещаются по кишечнику, вызывая дискомфорт.

Другие варианты:

  • дисбактериоз. Вполне возможен, если недавно приходилось принимать антибиотики;
  • лактазная недостаточность. Обратите внимание, не связаны ли описанные симптомы с употреблением молочных продуктов.

Всё, что нужно сделать – дойти до ближайшей аптеки и купить ферменты, которые помогут пищеварению.

Ноющая боль в левом подреберье

Боль, которая будто опоясывает туловище, усиливается после жирной пищи, алкоголя и со временем набирает обороты. А ещё сопровождается тошнотой диспепсией и вздутием живота. Знакомо? Похоже, у вас панкреатит – острый или хронический. Это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается отток соков, содержащих пищеварительные ферменты. Они начинают воздействовать не на пищу, а на сам орган. Итогом может стать разрушение не только самой железы, но и соседних органов.

Другой вариант – кровотечение при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Стоит начать следовать диете Стол №5: ешьте маленькими порциями 5-6 раз в день, исключите алкоголь, жирное, жареное и наваристые бульоны. По ссылке найдете полный список продуктов – разрешенных и запрещенных к употреблению. Если симптомы продолжают нарастать, без обращения в скорую не обойтись. Не раздумывая, звоните 03. Возможно, вам требуется экстренная помощь хирурга.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео



Читайте также:

На главную