Озлобленного, язвительного человека часто называют желчным. На протяжении веков это определение используют и в разговорной речи, и в художественной литературе. Принято считать, что это негативная характеристика. Ведь желчь – это неприятная жёлто-зелёная жидкость с горьким вкусом и специфическим запахом. Но если копнуть глубже – в свойства желчи, то выяснится, что это очень ценная субстанция, которая выполняет невероятно важные функции в организме человека.
Желчь не яд, а жидкое золото. Да, она не пахнет розами и на вкус не как клубника со сливками. Но чем лучше качество вашей желчи, тем комфортнее пищеварение и выше защита от инфекций. Далее мы расскажем о том, при каких обстоятельствах ухудшаются свойства желчи, нарушается желчеотток и как выявить холестаз (застой желчи) по симптомам.
Для чего нужна желчь?
Желчный пузырь – это маленький орган, который находится под печенью. Между приёмами пищи он хранит желчь, а во время еды сокращается и сбрасывает её в протоки, ведущие в кишечник. Порция желчи зависит от того, что мы едим. Лучше всего желчный пузырь сокращается в ответ на жирную еду, хуже всего – на белки. Именно поэтому нельзя полностью отказываться от жиров: желчный перестаёт нормально сокращаться, желчь начинает застаиваться – и всё это приводит к воспалению (холециститу) и желчнокаменной болезни. Желчь должна постоянно обновляться, а для этого нужна жирная еда.
Для нормальной работы желчного пузыря нужны липиды (жиры). Больше пользы они принесут утром: если вы включите правильные жиры в ваш завтрак, они помогут желчному пузырю «проснуться» и весь день сокращаться в нужном ритме.
Зачем организму человека желчь?
- для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов A, D, E и K. При нарушении желчеоттока возможен постоянный дефицит витаминов, который сохраняется даже при приёме витаминно-минеральных добавов. Таким образом, хорошая желчь – это нормальное зрение, красивая чистая кожа, крепкие ногти и блестящие волосы. А ещё бодрость и хорошее настроение.
- для активации панкреатических и кишечных ферментов и полноценного переваривания пищи
- для выведения лишнего холестерина из организма
- для выведения билирубина, креатинина и отработанных гормонов (эстрогенов)
- для защиты от инфекции и паразитов (желчь обладает мощными бактерицидными свойствами)
- для нейтрализации кислот, попадающих с пищей из желудка, и усиления перистальтики кишечника
Когда желчеотток нарушается?
Основной компонент в составе желчи – вода, поэтому при недостаточном поступлении жидкости в организм желчь густеет. Густая желчь легче застаивается в желчном пузыре, что приводит к образованию сладжа, камней и воспалению. Кстати, существует и обратная взаимосвязь, когда желчнокаменная болезнь вызывает холестаз. В любом случае, гастроэнтерологи просят взрослых пациентов ежедневно выпивать достаточно воды, чтобы улучшить текучесть желчи (из расчета 30 мл воды на 1 килограмм массы тела).
Другая причина нарушения желчеоттока – достаточно банальная для заболеваний ЖКТ – это стресс. Во время нервного напряжения активируется симпатическая нервная система, которая блокирует выделение слюны, секрецию желудочного сока и работу сфинктера Одди – клапана, регулирующего потоки желчи и панкреатических соков. А вот желчные протоки и кишечник, наоборот, расслабляются… Проще говоря, организм во время стресса не готов переваривать пищу, поэтому возможны сбои с поставками желчи в кишечник.
Третья причина застоя желчи, напротив, не совсем обычна: это повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что гормоны, стимулирующие сокращение желчного пузыря, вырабатываются в кишечнике. Если он «дырявый», производство гормонов затормаживается. Желчный пузырь реагирует на пищу вяло и неохотно, из-за этого развивается холестаз.
Обезжиренное питание тоже попало в список наиболее частых причин застоя печени (и последующей желчнокаменной болезни). Многие люди – в надежде быстро похудеть – полностью исключают жиры из своего рациона. Но получают застой желчи и желчнокаменную болезнь, потому что, как мы уже сказали выше, жиры нужны для нормального желчевыделения. Можете отказаться от трансжиров – это пойдет на пользу организму в целом и желудочно-кишечному тракту в частности. А вот полезные растительные жиры вам необходимы – запомните.
Другие частые причины застоя желчи:
- избыточный вес
- малоподвижный образ жизни (занятия спортом способствуют оттоку желчи, ликвидации застоя)
- злоупотребление высококалорийными продуктами, простыми углеводами, животными белками
- эндокринные нарушения (гипотиреоз, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2-го типа)
- желчнокаменная болезнь
- прием гормональных контрацептивов
- паразитарная инвазия
Признаки нарушения желчеоттока
При застое желчи лабораторные анализы, как правило, показывают повышение уровня холестерина, прямого билирубина, щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы. А если вы проверите уровень витаминов в крови, то обнаружите дефицит А, D, E, K – тех самых, для усвоения которых нужна желчь.
Всё это – маркёры, для которых нужно сдавать биохимический анализ крови. А какие симптомы должны навести на мысль о неправильной работе желчного пузыря и заставить записаться к гастроэнтерологу? Вот 10 самых распространённых признаков застоя желчи:
- боль, тяжесть в правом подреберье (особенно после жирной еды)
- горечь во рту, тошнота
- запоры и, наоборот, жидкий стул светлого цвета
- вздутие, метеоризм, отрыжка
- неприятный запах изо рта
- белый или желтый налет на языке
- снижение зрения
- очень сухая кожа (особенно пятки и локти) и волосы
- дерматиты, акне, псориаз, экзема
- ксантелазмы – отложения липидов в области век из-за избытка жиров в крови
Если вы нашли у себя хотя бы 3-4 симптома из списка, обязательно обследуйте свой желчный пузырь.
О том, как восстановить нормальный желчеотток, мы расскажем в следующей публикации. Обращаем ваше внимание, что УЗИ желчного пузыря и консультация врача обязательны. При наличии камней самостоятельно заниматься желчеоттоком опасно, потому что конкременты могут прийти в движение и застрять в протоке. А это – риск экстренной госпитализации и удаления желчного пузыря, который – хоть и не относится к органам жизнеобеспечения – но играет не последнюю роль в вашем хорошем самочувствии.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: