Мы принимаем лекарства и не задумываемся о том, как они взаимодействуют с продуктами в нашем рационе. А ведь еда – это сплошь химические вещества, в том числе витамины и минералы, которые могут влиять на усвоение препаратов и степень их эффективности. В этой статье профессор, врач-гастроэнтеролог Марина Маевская рассказывает об эффектах грейпфрута, зелёного чая, клюквы, гинкго билоба и чеснока.
Грейпфрут
Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже лимон и мандарин. Он также содержит витамины А, РР, D, витамины группы В, антиоксиданты, гликозиды, фитонциды, пектины, протеины, углеводы (моно- и полисахариды), органические кислоты, фуранокумарины, минеральные элементы, пищевые волокна. Благодаря богатому химическому составу экзотический плод часто называют витаминной бомбой.
И именно эта бомба может «подорвать» всё лекарственное лечение, если сочетать приём препаратов с грейпфрутом или грейпфрутовым соком. По словам Марины Маевской, прежде всего, это касается людей с метаболическими нарушениями: высоким уровнем холестерина, артериальной гипертензией, жировой болезнью печени и другими нарушениями.
Почему этот представитель цитрусовых мешает усвоению лекарств? Дело в фуранокумаринах, которые блокируют в организме человека вещества, отвечающие за расщепление медикаментов. Дальше ситуация идёт по одному из двух путей:
- или концентрация лекарства в крови становится слишком высокой, а значит – токсичной, и человек получает отравление;
- или концентрация лекарства максимально снижается, и оно теряет эффективность.
— Примеры: грейпфрутовый сок влияет на расщепление аторвастатина, ловастатина и симвастатина — это статины, т.е. препараты для снижения уровня холестерина, также грейпфрутовый сок влияет на концентрацию фелодипина – препарата для снижения артериального давления и лечения сердечной недостаточности, — объясняет Марина Маевская.
Профессор отмечает, что в некоторых случаях (к примеру, при приёме фелодипина) достаточно одной небольшой порции грейпфрута, чтобы свести весь лекарственный эффект к нулю. Так что на время лечения лучше исключить этот продукт из питания – это касается и фрукта в чистом виде, и грейпфрутового сока. Тем более, что любые препараты лучше всего запивать чистой водой.
Зелёный чай и клюква
Считается, что зелёный чай повышает метаболизм, способствует снижению веса, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и даже продлевает жизнь. В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности: на 23% у женщин и на 12% у мужчин.
Высушенные листья зеленого чая содержат витамин К, который в целом полезен для человека. Но у медали всегда две стороны: нужно помнить, что этот витамин повышает свертываемость крови. Это значит, что зелёный чай может ослабить действие препаратов для разжижения крови. А вот клюква, наоборот, усиливает эффективность таких лекарств, что чревато появлением синяков и кровотечений.
Гинкго билоба
Гинкго билоба – близкий родственник сосны и ели, хотя это дерево и не хвойное. Химический состав листьев и семян гинкго представляет собой обширную таблицу из более чем 100 активных веществ. Некоторые биологические вещества, например, тритерпеновые лактоны гингколид и билобалид, имеются исключительно у этих деревьев. На четверть гинкго состоит из биофлавоноидов (кверцетина, изорамнетина, кемпферола и флавоноидных гликозидов). В химической формуле гинкго значатся конденсированные танины, органические и гинкголевые кислоты, аминокислоты, катехины, магний, железо, калий, кальций, фосфор, а также селен, марганец, медь, титан.
Экстракт гинкго билоба гинкго входит в состав многих лекарственных препаратов и БАДов. Его применяют для улучшения памяти и укрепления сосудов, для лечения тревоги, слабоумия и проблем с кровообращением в ногах. Однако, по словам Марины Маевской, эффективность этого вещества до сих пор научно не доказана. Зато наверняка известно, что гинкго оказывает влияние на другие лекарства, в частности на:
- противосудорожные препараты
- антибиотики
- противовирусные средства для лечения ВИЧ
Важно: гинкго билоба противопоказан при приеме препаратов, снижающих свертываемость крови. К ним относят ацетилсалициловую кислоту, антикоагулянты (прямого и непрямого действия) и другие подобные препараты.
Чеснок
Мы привыкли к тому, что чеснок – это отличное антибактериальное и противовирусное средство, стимулирующее иммунитет. Его используют как народное лекарство, снижающее артериальное давление и уровень «вредного» холестерина. Селен в составе чеснока помогает организму защищаться от онкологических заболеваний и сохраняет здоровье щитовидной железы. Витамин В6 влияет на работу центральной нервной системы – способствует выработке серотонина, которого в народе называют «гормоном счастья».
– Любителям чеснока полезно знать, что он умеренно влияет на свертываемость крови и уровень сахара в крови. Соответственно, он может снижать эффективность препаратов, разжижающие кровь, таких как аспирин, варфарин или плавикс, – пишет профессор Марина Маевская в своём блоге.
Как видите, самые обычные продукты могут оказывать неожиданное влияние на усвоение лекарств. Обязательно изучайте описания препаратов, их взаимодействие с продуктами, биологически активными добавками или другими лекарствами. Если возникают сомнения, консультируйтесь с лечащим врачом.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: