Лишний вес, ожирение и связанные с ними болезни — бич современности. Заболеваемость жировым гепатозом за последние 15 лет выросла в 3 раза. По данным учёных, с «жирной печенью» сейчас живут около 30% людей на земле. А это значит, что их ждёт масса проблем со здоровьем. На начальном этапе всё ограничивается подавленностью, раздражительностью и нарушением сна. Но чем дальше болезнь, тем больше осложнений.
Лишний жир в печени мешает работе мозга (по последним данным, на 40% повышает риск деменции) и сердца, ухудшает состояние сосудов, провоцирует развитие сахарного диабета, снижает сопротивляемость инфекциям. Недавно мы сообщали, что на фоне стеатоза печени у мужчин увеличиваются молочные железы. На странице во «ВКонтакте» нам задали вопрос, что с этим делать.
Пожалуй, лучшее, что вы можете предпринять при проблемах с весом и стеатозе печени — в корне пересмотреть своё питание и физическую активность. Желательно — совместно с гастроэнтерологом и диетологом. Далее мы приводим рекомендации Гарвардской медицинской школы, которые помогут вам выстроить здоровый рацион и вывести лишний жир из печени и из организма.
Стеатоз: откуда в печени лишний жир
Если вам интересно, откуда в печени берётся лишний жир, почитайте бесплатную брошюру профессора Сеченовского университета, вице-президента Российского общества по изучению печени (РОПИП), практикующего врача-гастроэнтеролога-гепатолога Марины Маевской. Специально для портала «Всё о печени» доктор простыми словами объяснила, что такое стеатоз печени, у кого он чаще всего развивается и какие симптомы его сопровождают. А ещё рассказала, как определить, сколько в вашей печени жира.
На сегодняшний день врачи всего мира говорят о том, что между избыточным весом, ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) можно ставить знак равно. Но, как показывают исследования, от НАЖБП не застрахованы и люди с нормальным индексом массы тела (ИМТ). Если вы часто едите фаст-фуд, жирную, жареную еду, сладости, выпечку и любите сладкие напитки (соки, газировка), это повод проверить печень. Самое простое — сделать УЗИ и сдать биохимический анализ крови с ферментами АЛТ, АСТ, а также щелочной фосфатазой (ЩФ) и гамма-глутамилтранспептидазой (ГГТП).
Как вылечить печень: рекомендации врачей
Уравновесьте калории и физическую активность
Для начала вам нужно оценить уровень своей физической активности. Какой он: низкий, средний или высокий? Исходя из энергетических потребностей, врач рассчитает вашу индивидуальную суточную калорийность рациона. Суть в том, чтобы тратить все калории, которые вы получаете вместе с пищей.
При лишнем весе и ожирении вам не нужно делать запасов. Скорее наоборот: нужно создать лёгкий дефицит калорий, чтобы накопившиеся излишки естественным образом расходовались. Подчёркиваем: дефицит должен быть лёгким, чтобы процесс похудения протекал плавно. При резком похудении возможны осложнения — к примеру, ускоренное развитие желчнокаменной болезни. Об основных последствиях быстрого похудения также рассказала наш эксперт профессор Марина Маевская.
Как правило, взрослому человеку со средней физической активностью достаточно 1700-2000 ккал в день. Правда, по мнению учёных, современные люди крайне мало двигаются. А это значит, что и 1500 ккал может быть достаточно.
Ешьте овощи и ягоды. Обязательно!
Практически все свежие овощи приносят печени пользу, но лучше отдавать предпочтение листовой зелени. Дело в том, что печень отвечает за контролируемое образование тромбов в организме. А витамин К, содержащийся в шпинате, листьях салата, капусте и микрозелени, помогает ей выполнять эту функцию.
Учёные также рекомендуют пациентам с НАЖБП есть крестоцветные овощи — белокочанную, цветную, брюссельскую капусту, брокколи. Исследование, опубликованное в журнале Hepatology, показало, что индол — природное соединение, которого много в составе крестоцветных, — снижает воспаление и накопление жира в печени.
В свою очередь, черника, клюква и другие продукты фиолетового цвета (баклажаны, сладкий фиолетовый картофель) содержат фитонутриенты под названием антоцианы. Они показали антиоксидантную, антиканцерогенную и противовоспалительную биологическую активность. В 2007 году японские учёные провели эксперимент с участием 38 добровольцев. Примерно половина из них пила сок сладкого фиолетового картофеля в течение восьми недель, остальные участники были в контрольной группе и не употребляли сок.
По окончании эксперимента у испытуемых проверили наличие в крови ферментов печени (АЛТ/АСТ), указывающих на повреждение органа. Анализ показал, что у людей, которые пили картофельный сок, значительно ниже уровень этих ферментов. Учёные предположили, что именно мощные антиоксиданты — антоцианы — помогают защитить печень от повреждения.
Выбирайте простые продукты
Яйца, птица, нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, ягоды, орехи, цельнозерновые крупы, нерафинированное растительное масло — если хотите избавиться от лишних жировых накоплений в печени, да и в организме в целом, питайтесь простыми и понятными продуктами. Необработанная еда должна составлять основу вашего рациона.
В борьбе за здоровую печень вам не помогут сосиски, колбаса (что докторская, что копчёная), магазинные полуфабрикаты, соусы, выпечка, конфеты, шоколад (молочный, белый) и многие другие продукты, которые продаются в супермаркетах. Обращайте внимание на состав: если вы видите большое количество малопонятных компонентов, это хороший повод вернуть товар на полку. Очистите своё питание от высокообработанного пищевого «мусора» — и уже через несколько месяцев вы почувствуете внешние и внутренние изменения.
Учёные также рекомендуют ограничить потребление красного мяса. От него не нужно отказываться полностью, но важно соблюдать принцип умеренности: одной порции в неделю достаточно. Исследования показывают, что красное мясо связано с повышенным риском хронических заболеваний печени и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), в то время как белое мясо, напротив, связано со сниженным риском этих болезней.
Не отказывайтесь от жиров, но выбирайте правильные
Если у вас жировая болезнь печени, это не значит, что вы должны отказаться от употребления всех жиров. Липиды необходимы человеческому организму для усвоения витаминов, защиты клеток, поддержания устойчивости нервной системы и многих других функций, поэтому их нельзя исключать из питания. Но важно, каким жирам вы отдаёте предпочтение — «хорошим» или «плохим»:
- «Хорошие» ненасыщенные жиры — мононенасыщенные и полиненасыщенные — снижают риск ряда заболеваний (к примеру, сердечно-сосудистых), нормализуют уровень холестерина и триглицеридов. К продуктам с высоким содержанием полезных жиров относят растительные масла (например, оливковое, рапсовое, подсолнечное, соевое, кукурузное и пр.), орехи, семена и рыбу;
- «Плохие» жиры — трансжиры — увеличивают риск многих заболеваний, даже если вы едите их в небольших количествах. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Трансжиры в основном входят в состав обработанных пищевых продуктов;
- Насыщенные жиры не так вредны, как трансжиры, но их лучше употреблять в умеренных количествах. Много насыщенных жиров содержится в красном мясе, сливочном масле, сыре и мороженом. Некоторые растительные масла, такие как кокосовое и пальмовое масло, также богаты насыщенными жирами.
Для того, чтобы снизить нагрузку на печень и другие системы организма, ешьте больше «хороших» жиров, ограничьте употребление насыщенных и исключите из рациона «плохие» жиры.
Таким образом, стратегия выведения избытка жира из организма строится вокруг грамотных изменений в питании:
- Есть нужно столько, сколько вы расходуете. Или даже чуть меньше;
- Основой рациона должны быть простые необработанные продукты — мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, ягоды;
- Листовая зелень и крестоцветные овощи помогут быстрее вывести лишний жир из печени;
- Жиры нельзя исключать из питания, но они должны быть правильными: больше — «хороших» жиров и совсем чуть-чуть насыщенных.
Благодаря этой схеме вы сможете начать плавно снижать вес, а значит, постепенно улучшать состояние печени, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, головного мозга и иммунной системы. В дополнение врач может рекомендовать приём урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), так как, согласно последним исследованиям, она способствует выведению жира из клеток печени. Это не только помогает вылечить неалкогольную жировую болезнь печени, но и предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: