Неалкогольная жировая болезнь печени (она же стеатоз/гепатоз печени) развивается из-за отложения избытка липидов (жиров) в гепатоцитах. Как правило, это происходит у людей с избыточным весом и ожирением. Такие пациенты любят жирную пищу, продукты и напитки с высоким уровнем сахара. Жареное красное мясо, майонез, магазинные сладости (печенье, конфеты, пирожные, торты), газировка – эта еда повышает риск развития стеатоза печени. Но есть продукты, которые, наоборот, защищают от НАЖБП. Далее мы расскажем о последних гастрономических открытиях учёных.
Зелёные листовые овощи
Учёные давно проводят исследования in vitro и in vivo, чтобы раскрыть потенциал зелёных листовых овощей в профилактике и лечении стеатоза печени. К примеру, в 2018 году специалисты Каролинского университета в Швеции опубликовали результаты своего эксперимента на лабораторных мышах. На фоне употребления специального органического нитрата (аналога зелени) количество жира в печени грызунов значительно снизилось. Кроме того, у них уменьшились показатели артериального давления, а у особей с диабетом второго типа улучшился баланс между инсулином и глюкозой.
В июне 2021 года учёные из Тяньцзиньского медицинского университета поделились результатами первого крупномасштабного популяционного (с участием людей) исследования по изучению связи между потреблением зеленых листовых овощей и НАЖБП. В нём приняли участие почти 27 тысяч взрослых граждан Китая, которые проходили медицинский осмотр с 2013 по 2017 годы. УЗИ обнаружило у испытуемых неалкогольную жировую болезнь печени.
Анализ питания показал, что употребление большого количества зелёных листовых овощей улучшает состояние печени при НАЖБП. Особенно хорошая динамика – у женщин и у людей, не страдающих ожирением.
Другая группа учёных – из Ирана – сосредоточила своё внимание на полезных свойствах отдельно взятого представителя листовых овощей – шпината. В небольшом исследовании приняли участие 225 пациентов с впервые диагностированной НАЖБП и 450 человек из контрольной группы в возрасте от 20 до 60 лет. Данные о питании участников собрали с помощью надежного полуколичественного опросника по частоте приема пищи (FFQ), состоящего из 168 пунктов.
Иранские исследователи также обнаружили, что более высокое потребление шпината связано с низкой вероятностью НАЖБП. Но это касается только сырой зелени. Значимого эффекта от термически обработанного шпината медики не увидели.
К зелёным листовым овощам относят: листья салата, руккола, мангольд, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушку, базилик, щавель, эстрагон, латук, микрозелень, лук-порей и т.д.
Крестоцветные овощи
В 2020 году специалисты Texas A&M AgriLife Research решили выяснить, как использовать крестоцветные овощи – все разновидности капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи и т.д.) – в борьбе с НАЖБП. Оказалось, что пользу этих овощей для печени определяет соединение под названием индол – его производят кишечные бактерии на основе аминокислоты триптофан. Индол хорошо известен учёным своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Авторы исследования обнаружили, что:
- у людей с более высоким индексом массы тела понижен уровень индола в крови
- у людей с клиническим ожирением уровень индола был значительно ниже, чем у худых
- чем ниже уровень индола, тем больше отложений жира в печени
Параллельно учёные проводили эксперимент на мышах. Их разделили на две группы и сначала кормили едой с высоким и низким содержанием жиров, а потом лечили индолом. Полезное соединение помогло снизить накопление жира и воспаление в печени. Кроме того, индол уменьшил воспаление в кишечнике.
Продукты с высоким содержанием холина
Холин (витамин B4) помогает печени очищать организм от токсинов, регулирует липидный обмен и снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), из которого формируются атеросклеротические бляшки.
Связь между дефицитом холина и накоплением жира в печени была признана более 50 лет назад. Холин играет несколько механистических ролей в развитии и прогрессировании НАЖБП: в частности, отвечает за экспорт «очень плохого» холестерина (ЛПОНП), циркуляцию желчных кислот в органах пищеварения, митохондриальную функцию и т.д.
Изменения метаболизма холина потенциально предрасполагают к жировой болезни печени. Доказано, что дефицит холина у людей связан с дисфункцией печени, а восприимчивость к нему зависит от различных факторов, включая генетику, пол и состав микрофлоры кишечника.
Анализ данных NHANES за 2003–2004 гг. показал, что многие взрослые недополучают холин с пищей, а это значит, что у них повышен риск НАЖБП. NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) — это национальная американская программа социального исследования, которую используют для среднестатистической оценки состояния здоровья и питания граждан США.
Исследование американских учёных 2012 года обнаружило, что у женщин в постменопаузе на фоне недостатка холина развивается более выраженный фиброз. При этом высокое содержание витамина B4 в еде может защищать от жировой болезни печени. Это подтвердило исследование 2014 года с участием 56 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. Авторы выяснили, что повышенное потребление холина связано с более низким риском развития неалкогольной жировой дистрофии печени у женщин.
Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Взрослому человеку ежедневно требуется около 500 мг витамина B4. Но, чтобы покрыть потребности организма, нужно учитывать важное условие: термическая обработка «съедает» витамин B4. К примеру, варка забирает 25% вещества, запекание – около 5-7%.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: