Диета «Стол номер 5 по Певзнеру» разработана специально для людей с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Но по сути она представляет собой универсальную систему питания для больных с проблемами желудочно-кишечного тракта. Не зря врачи-гастроэнтерологи часто назначают Стол номер 5 пациентам с хроническим и атрофическим гастритом.
Диета достаточно сбалансирована по белкам, углеводам, полезным жирам и витаминам. Хотя при первом взгляде может возникнуть ощущение, что лечебный стол 5 – это просто каторга, несчастье и страшное наказание. На самом деле рацион богат питательными вещества и не грозит вам развитием тех или иных дефицитов. Чтобы вы могли в этом убедиться, мы составили список полезных продуктов стола номер 5.
Авокадо
Несмотря на большое количество жиров в составе, авокадо считается диетическим продуктом, потому что жиры в нём – сплошь полезные. Этот фрукт (да-да, фрукт) содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. За счет этого он помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и триглицеридов (которые образуют бляшки в сосудах и приводят к атеросклерозу) и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
В 100 граммах авокадо содержится 160 ккал. Если вы включите этот продукт в свой постоянный рацион, он позволит вам долго сохранять чувство сытости и при этом обеспечит основными необходимыми витаминами (витамины C, Е, К, B5, В6, калий, фолиевая кислота) и омега-жирами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сухофрукты
Сухофрукты – это высушенные фрукты или ягоды с остаточной влажностью около 20%. Их сушат двумя способами: или естественным путём на солнце, или с применением специального оборудования (сушилка или дегидратор). Диетологи считают, что сухофрукты по пользе ничем не уступают свежим плодам, а порой даже превосходят их по ценным свойствам. К примеру, четверть чашки изюма содержит около 6% дневной нормы калия (примерно как одна чашка свежего винограда).
Исследования показывают, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса.
Сухофрукты помогают избегать резких скачков сахара в крови, несмотря на высокую концентрацию фруктозы. Благодаря большому количеству клетчатки сахар в крови поднимается, но плавно и мягко. Клетчатка благотворно влияет и на пищеварение: помогает очистить кишечник, вывести из организма шлаки и токсины.
При покупке делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок.
Минтай
У минтая нет ярко выраженного вкуса, поэтому он никогда не пользовался в народе большой популярностью. И совершенно напрасно. Эта морская рыба практически не содержит ртути, что делает ее безопасной альтернативой многим другим морским продуктам. Кроме того, минтай – важный источник витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), витаминов А и Е, омега-3 жирных кислот, селена, цинка, железа, хрома, меди, йода, никеля, марганца, молибдена, фтора и кобальта.
Блюда из минтая содержат достаточное для человека количество холина, необходимого для поддержания здоровья нервной системы, правильной работы мозга и печени. Минтай однозначно нужно включать в рацион людям, страдающим ожирением: это нежирная низкокалорийная рыба, которая помогает похудеть.
Булгур
Булгур изготавливают из очищенной, термически обработанной и хорошо измельченной пшеницы. По количеству фосфора эта крупа в 2 раза превосходит манку, а по содержанию кальция – гречку. Также булгур занимает лидирующее положение среди круп по содержанию калия и магния, не уступает шпинату по концентрации железа, а моркови – по наличию бета-каротина.
Булгур очищает кишечник, улучшает желудочную перистальтику, нормализует пищеварение, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров, диареи, метеоризма, сводит к минимуму риск развития онкологии кишечника. Крупа будет полезной для худеющих: в ее состав входят медленные углеводы, которые не увеличивают вес. Каша быстро насытит организм и надолго избавит от чувства голода, уменьшит тягу к сладкому, выведет шлаки и токсические вещества.
При повышенной кислотности, гастрите, язве и рефлюксе булгур разрешается есть не чаще раза в неделю. Стоит ограничить ее потребление при холецистите и панкреатите.
Оливковое масло
Оды оливковому маслу холодного отжима можно петь бесконечно. Но нас интересуют доказанные факты об этом продукте. На данный момент эксперты во всём мире сходятся в том, что:
- оливковое масло богато полезными мононенасыщенными жирами: содержание олеиновой кислоты составляет 73%, она снижает уровень воспаления в организме и может служить профилактикой раковых заболеваний. К тому же мононенасыщенные жиры устойчивы к высоким температурам, поэтому масло сохраняет полезные качества даже при жарке.
- оливковое масло снижает риск развития сахарного диабета: данные исследований показывают, что этот продукт благотворно влияет на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Оливковое масло является обязательным элементом средиземноморской диеты, которая снижает риск развития диабета второго типа более чем на 40%.
- оливковое масло помогает похудеть: в эксперименте, который длился 2,5 года, около 7 тысяч испанских студентов ежедневно добавляли оливковое масло в еду. Они не только не поправились, но и сбросили лишний вес.
Семена льна
Ещё Гиппократ советовал слизистый отвар льняных семечек при проблемах с пищеварением, а древнеримский эрудит Плиний Старший рекомендовал при заболеваниях дыхательных путей, мочеполовой системы, при женских недугах, а также нарывах.
Семена льна действительно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества из организма, улучшают общее самочувствие, нормализуют уровень сахара в крови. Если на ночь залить продукт водой, то утром в емкости появится слизь семени льна. Она обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, слабительным действием, помогает при комплексном (вместе с лекарствами и диетой) лечении гастритов, энтеритов, язв желудка.
Семена льна не рекомендованы при холецистите, панкреатите, печеночной недостаточности, камнях в желчном пузыре или почках. Продукт обладают желчегонным действием, потому может стать причиной движения камней. Кроме того, у некоторых людей семена льна могут вызывать метеоризм и вздутие живота.
Индейка
Индейка – отличный источник белка. В этом смысле она легко может заменить все другие виды мяса в рационе. Кроме того, в мясе индейки содержится намного больше натрия, чем в говядине и телятине. Это значит, что его смело можно готовить без добавления соли, что крайне важно при необходимости соблюдать бессолевую диету.
Индейка богата селеном, цинком, фосфором, калием, железом, витаминами группы B и аминокислотой триптофан, запускающей выработку серотонина (гормона счастья). Мясо индейки – идеальный продукт для больных диабетом, потому что у этого продукта низкий гликемический индекс (ГИ). Это значит, что индюшатина не вызывает резкого скачка сахара в крови.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: