Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени в мире. Учёные из Немецкого центра по исследованию диабета (Deutsches Zentrum fuer Diabetesforschung DZD) уверены, что «вывести» опасный жир из печени способна низкокалорийная диета с высоким содержанием белка. В статье, опубликованной в научном журнале Liver International, специалисты заявили, что это более эффективно, чем низкобелковое питание.
Причины и последствия неалкогольной жировой болезни печени
Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется накоплением жира в печени и часто связана с ожирением, диабетом второго типа, повышенным артериальным давлением и нарушениями липидного обмена. Если НАЖБП не лечить, она может привести к циррозу печени со всеми вытекающими последствиями для здоровья и жизни. До сих пор цирроз остаётся неизлечимым заболеваниям.
Причины гепатоза печени (так ещё называют НАЖБП) варьируются от нездорового образа жизни (употребления слишком большого количества жирной пищи, продуктов с высоким содержанием сахара, отсутствия физической нагрузки) до наследственных факторов.
Высокобелковая диета более эффективна, чем низкобелковая
Положительный эффект от белковой диеты в отношении «жирной печени» уже был зафиксирован в предыдущем исследовании команды учёных из Немецкого института питания человека в Потсдам-Ребрюке. Теперь специалисты Немецкого центра по исследованию диабета решили понять, какие молекулярные и физиологические процессы обеспечивают этот эффект.
В эксперименте приняли участие 19 добровольцев с неалкогольной жировой болезнью печени. Их разделили на две группы: в течение трёх недель одна группа должна была соблюдать диету с низким содержанием белка, а другая – с высоким. По окончании исследования им сделали биопсию печени.
Изучив образцы ткани печени всех участников, учёные обнаружили:
у пациентов из группы высокобелкового питания количество жира в печени уменьшилось на 40%. В группе низкобелковой диеты количество жира в печени осталось неизменным.
Исследователи полагают, что положительный эффект высокобелковой диеты в основном связан с подавлением поглощения, хранения и синтеза жира. Об этом свидетельствуют генетические анализы образцов печени, проведенные командой специалистов из Центра им. Гельмгольца в Мюнхене (Helmholtz Zentrum München). По их данным, гены, отвечающие за абсорбцию, хранение и синтез жира в печени, менее активны при питании с большим количеством белка.
Неожиданные результаты
В рамках нынешнего исследования учёные также изучили функцию митохондрий – это органеллы размером с бактерию, которые в большом количестве присутствуют почти во всех клетках. Они являются «силовой станцией» клетки, поскольку там синтезируется АТФ (проще говоря, энергия). Учёных удивило, что активность митохондрий в обеих группах практически не различалась. Они предполагали, что «диета с высоким содержанием белка повысит митохондриальную активность и таким образом будет способствовать деградации жира в печени».
Это не единственное открытие, которое поразило исследователей. Оказалось, что сывороточные уровни фактора роста фибробластов 21 (FGF21) ниже после высокобелковой диеты.
— Известно, что FGF21 оказывает благотворное влияние на регуляцию метаболизма. Потребуются дальнейшие исследования, чтобы показать, почему этот фактор был снижен при действительно положительно действующей высокобелковой диете, — объясняет ведущий автор исследования.
Кроме того, активность аутофагии (процесса, посредством которого клетки разрушают и перерабатывают свои компоненты) в ткани печени после диеты с высоким содержанием белка была ниже по сравнению с низкобелковой. Учёные сделали вывод, что липофагия (особая форма аутофагии) не имеет отношения к положительному эффекту высокобелковой диеты при ожирении печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: