Аминокислоту таурин в сочетании с чайными полифенолами можно использовать в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения жировых заболеваний печени. Такой вывод сделали учёные из клиники Нанлоу в Китае. Результаты их исследования опубликованы в BMC Complementary and Alternative Medicine.
Для эксперимента китайские специалисты взяли крыс с неалкогольным стеатогепатитом. Специалистов интересовало, будет ли таурин в комплексе с чайными полифенолами оказывать на печень защитный эффект. Если да – то возникал другой вопрос: насколько дуэтом эти вещества эффективнее, чем каждый в отдельности.
Грызунов разделили на восемь групп в зависимости от диеты. По окончании эксперимента крыс усыпляли, чтобы определить уровни сывороточных трансаминаз, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого холестерина»), а также изучить уровень окислительного стресса.
Как показали результаты исследования, положительный эффект таурина на работу печени усиливается с добавлением чайных полифенолов. Учёные также обнаружили улучшения в течении стеатоза у крыс, получавших только таурин либо только чайные полифенолы. Но всё-таки комбинированная терапия имела превосходные результаты по сравнению с одиночной.
Китайские специалисты полагают, что таурин вместе с полифенолами чая может стать дополнением к традиционному лечению стеатогепатита: соблюдению диеты Стол №5 и защите клеток печени при помощи гепатопротекторов.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: