Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

«Мужские» болезни печени: рассказываем, как их предотвратить

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

«Мужские» болезни печени: рассказываем, как их предотвратить «Мужские» болезни печени: рассказываем, как их предотвратить
Мужчины болеют циррозом печени в 2 раза чаще женщин. Фото: Unsplash
Содержание
Пациенты с циррозом печени чаще всего — мужчины с вирусным и/или алкогольным поражением печени. По мере прогрессирования заболевания ухудшается физическое и психическое здоровье, значительно снижается качество жизни, в том числе — половой.

Согласно мировой статистике, мужчины в 2 раза чаще женщин умирают от заболеваний печени. Это напрямую связано с тяжёлыми диагнозами, которые тоже чаще всего ставят мужчинам, — вирусным гепатитом и циррозом. Почему именно представители сильной половины человечества находятся под ударом? Какие проблемы влекут за собой болезни печени у мужчин? И как восстановить нормальную работу органа? Об этом рассказываем далее.

Какие болезни печени чаще развиваются у мужчин?

Цирроз печени

В 2017 году в авторитетном научном журнале The Lancet были опубликованы результаты крупного международного исследования по распространению цирроза печени в 195 странах мира за последние 27 лет. В отчёте говорится, что в 2017 году цирроз стал причиной более 1,32 млн случаев смерти в мире, из них 440 тысяч приходится на женщин и 883 тысячи — на мужчин. Основная причина — употребление алкоголя.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — федеральном агентстве министерства здравоохранения США — сообщают о том же: мужчины чаще злоупотребляют алкоголем и имеют повышенный риск развития цирроза печени и смерти от него. Кроме того, мужчины в два раза чаще, чем женщины, страдают первичным раком печени (особенно гепатоцеллюлярной карциномой).

Выводы врачей, основанные на клинической практике, подтверждают данные учёных и официальных структур. Медики объясняют высокую распространённость болезней печени среди мужского населения:

  • в первую очередь пристрастием к алкоголю, которое во многих странах является социально одобряемым явлением (женщины выпивают меньше и реже);
  • халатностью по отношению к собственному здоровью (женщины, как известно, более внимательны к себе и чаще обращаются за медицинской помощью);
  • малоподвижным образом жизни, отсутствием регулярной физической нагрузки.

Дополним картину данными доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которому более 3 млн человек умерли в результате употребления алкоголя в 2016 году. Свыше 75 % этих смертей пришлось на мужчин (среди причин: травмы, проблемы с пищеварением, сердечно-сосудистые осложнения, инфекционные заболевания, рак и т. д.).

Неалкогольная жировая болезни печени (НАЖБП, стеатоз печени)

В последние годы распространённость стеатоза печени растет тревожными темпами из-за увеличения количества случаев ожирения и сахарного диабета 2-го типа. На сегодняшний день НАЖБП является самым распространённым заболеванием печени в мире. Глобальная распространённость среди населения планеты находится на уровне 25–30 %.

Есть ли гендерные различия?

В японском исследовании, проводившемся в течение 12 лет, средняя распространённость жировой дистрофии печени среди мужчин составила 26 %, что вдвое больше, чем у женщин (13 %). При этом среди женщин наблюдался устойчивый рост распространённости с возрастом, а мужчины продемонстрировали стабильную заболеваемость во всех возрастных группах.

В другом исследовании, проведенном в Южном Китае, сообщалось, что НАЖБП значительно чаще обнаруживают у мужчин до 50 лет: 22,4 % против 7,1 % у женщин. Соотношение изменилось только при сравнении мужчин и женщин старше 50 лет (20,6 % против 27,6 %).

Получается, в молодости и зрелости у мужчин больше шансов на диагноз НАЖБП, чем у женщин.

Гепатит

Вирус гепатита С, по всей видимости, тоже поражает мужчин чаще, чем женщин, но эксперты не знают, почему. Согласно отчету Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний за 2019 год, на каждые 10 диагнозов гепатита С у женщин приходится 21 диагноз у мужчин. Одно из исследований предположило, что женщин может защищать от инфекции гормон эстрадиол, который препятствует высвобождению вируса и укреплению в организме.

Таким образом, мужчинам следует проявлять большую настороженность при манипуляциях с кровью и защищаться во время половых актов, особенно если речь идёт о случайных связях. Впрочем, женщинам такая внимательность тоже необходима, несмотря на более низкую заболеваемость. О путях передачи инфекции, симптомах и методах лечения мы писали в этой статье.

Эректильная дисфункция из-за проблем с печенью?

Итак, пациенты с циррозом печени чаще всего — мужчины с вирусным и/или алкогольным поражением печени. По мере прогрессирования заболевания ухудшается физическое и психическое здоровье, значительно снижается качество жизни, в том числе — половой. Оказывается, цирроз печени связан с эректильной дисфункцией (ЭД): примерно у 70 % пациентов мужского пола развивается та или иная форма импотенции.

Из-за повреждения гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, связанного с заболеванием печени, нарушается нормальное производство лютеинизирующих гормонов в организме. Как следствие, снижается эффективность надпочечников и эректильная функция.

Кроме того, у пациентов с хроническими болезнями печени наблюдается избыток глобулина, связывающего половые гормоны, и дефицит альбумина, а это приводит к снижению уровня свободного тестостерона. Низкий тестостерон связан со снижением полового влечения и развитием ожирения.

Есть также данные о том, что ЭД чаще встречается у людей с циррозом печени, вызванным гепатитом С, чем у людей с хроническим гепатитом В. Кстати, существует тесная связь между неалкогольной жировой болезнью печени и нарушением эректильной функции. В одном исследовании 45,8 % обследованных пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени страдали от ЭД.

Важно отметить, что использование препаратов для повышения потенции (Виагры и проч.) может быть небезопасным при заболеваниях печени. Во избежание опасных побочных эффектов рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом перед применением подобных лекарств.

Спортивные добавки для роста мышц повреждают печень

Этот пункт мы включили специально для мужчин, принимающих безрецептурные добавки для ускорения роста мышечной массы. Исследование, опубликованное в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, показало, что они приводят к повреждению печени.

В эксперименте приняли участие 44 мужчины. Все признались, что принимали добавки в надежде улучшить свое телосложение. Анализы показали, что многие «препараты» содержали анаболические стероиды, которые при этом не были указаны на этикетке. Синтетические стероиды, как известно, имитируют мужской гормон тестостерон и вызывают очень неприятные побочные эффекты: повреждение печени, раковые опухоли, преждевременное облысение, уменьшение размеров яичек и т. д. Участники исследования жаловались на желтуху, сильный зуд, боль в животе и тошноту.

— Андрогенные анаболические стероиды представляют собой модифицированные андрогены или прогормоны, которые способствуют росту мышц и используются для повышения спортивных результатов или улучшения телосложения, — говорится в тексте исследования.

— Некоторые анаболические стероиды были одобрены для лечения гипогонадизма, кахексии, анемии и других заболеваний. Однако эти компоненты также могут вызывать различные нарушения функции печени, включая тяжелое и длительное холестатическое поражение печени, пелиоз печени, аденому печени и даже гепатоцеллюлярную карциному при длительном применении, хотя и у меньшинства пациентов.

Как сохранить здоровье печени

Мы выяснили, что из всех заболеваний печени чаще всего у мужчин находят цирроз, связанный или с алкоголем, или с вирусным гепатитом. Цирроз печени приводит к ухудшению качества жизни (в том числе снижает сексуальную активность), развитию опасных осложнений и повышает риск преждевременной смерти.

Хорошая новость заключается в том, что на причины, из-за которых у мужчин возникает повреждение печени, обычно можно оказать влияние.

Вот базовые рекомендации медицинских организаций и практикующих врачей-гастроэнтерологов и гепатологов. Однозначно: они окажут положительное действие на печень и весь организм:

  • ограничьте количество алкоголя или откажитесь от него полностью. Злоупотреблением для мужчин считается пять и более порций спиртного в день. Условно безопасная норма — до трёх напитков (с общим содержанием до 30 мл этилового спирта);
  • защититесь от инфекции. Чтобы предотвратить гепатиты А и B, можно сделать прививку. Вакцины от гепатита С не существует, поэтому необходимо сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности. О путях инфицирования и методах защиты мы писали в статье про вирусный гепатит С;
  • не принимайте лекарства или добавки без предварительной консультации с врачом. Все вещества, поступающие в организм с едой, напитками и различными препаратами, проходят процесс «превращения» в печени. При этом многие медикаменты и БАДы вызывают повреждение клеток органа. Если вы принимаете их регулярно, повышается риск лекарственного гепатита;
  • следите за питанием. Особенно полезны для мужчин жирная рыба (лосось, нерка, скумбрия, сардины — 2 раза в неделю по 150–200 гр), орехи (фундук, пекан, грецкие, кедровые орехи — ежедневно 25-35 гр), нежирная говядина (отварная, тушеная или приготовленная на пару — не менее 3 раз в неделю), томаты и гранаты (по 3 раза в неделю). Ограничьте количество продуктов с рафинированным сахаром, солью, гидрогенизированными растительными маслами, насыщенными жирами и трансжирами.
  • включите в питание продукты, уменьшающие воспаление в печени: овощи семейства крестоцветных, травы и специи (кинза, петрушка, базилик, орегано, шалфей, розмарин), кофе.

Кроме того, доказано, что печени помогают регулярные физические нагрузки, здоровый 8-часовой сон и употребление достаточного количества чистой питьевой воды (1,5–2 литра для взрослого человека).

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9453461/
  2. https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(20)30926-5/pdf
  3. Мечик В.С., Ефремов Е.А., Монахов Д.В., Касатонова Е.В., Каприн А.Д. Эректильная дисфункция у пациентов с циррозом печени. Экспериментальная и клиническая урология 2022;15(2)104-109; https://doi.org/10.29188/2222-8543-2022-15-2-104-109
  4. Nagral A, Bangar M, Menezes S, et al. Gender Differences in Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Euroasian J Hepato-Gastroenterol 2022;12(Suppl 1):S19–S25.
  5. https://britishlivertrust.org.uk/information-and-support/statistics/
  6. https://www.who.int/news/item/21-09-2018-harmful-use-of-alcohol-kills-more-than-3-million-people-each-year--most-of-them-men
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5448036/
  8. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/apt.15211

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 40 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/ukol-dlya-poxudeniya-pochemu-ozempik-stal-samyim-populyarnyim-preparatom-v-mire/
    16179
















    Все о печени: