Регулярное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира может привести к развитию заболеваний печени, в том числе неалкогольного стеатогепатита. С таким заявлением выступила группа учёных из испанского университета Гранады. О результатах их исследования сообщает Medicalxpress со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry.
Почему детокс – это афера века?
Испанские специалисты проводили эксперименты на крысах: изучали реакции печени животных на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира. Наблюдение показало:
- печень грызунов, употреблявших оливковое масло, оказалась более здоровой, чем у крыс, питавшихся растительным;
- подсолнечное масло приводит к фиброзу и ультраструктурным изменениям в печени;
- рыбий жир ускоряет окислительные процессы, свойственные пожилым, а также изменяет относительную длину теломеров — концевых участков хромосом. Их укорачивание связано со старением клеток, а удлинение – с развитием рака.
12 худших и лучших продуктов для печени
Кроме того, подсолнечное масло и рыбий жир повышают вероятность возникновения у животных метаболического неалкогольного стеатогепатита – заболевания, которое развивается на фоне ожирения, а также сахарного диабета. При длительном отсутствии лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.
Ранее учёные из Университета Колорадо в США установили, что мощный антиоксидант, который содержится в киви, петрушке, сельдерее и папайе, способен остановить или даже предотвратить жировую болезнь печени (НАЖБП) у потомства с ожирением.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: