Рак печени или гепатоцеллюлярная карцинома – это смертельно опасное заболевание, которое год от года забирает всё большее количество жизней по всему миру. По данным статистики, смертность от рака печени почти удвоилась с 1990-х годов: в 2016 году от этого недуга погибло 830 тыс. человек. Плохая выживаемость связана с поздней диагностикой: печень не болит, поэтому многие пациенты узнают об опухоли на запущенной стадии – и с небольшим набором методов лечения.
Поэтому на новый противораковый белок, который открыли учёные из Университета Базеля (Швейцария), возложены большие надежды. Биологи обнаружили подавитель опухолей, который назвали LHPP.
Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?
Как показало исследование, недостаток белка LHPP способствует росту раковых клеток и уменьшает шансы на выздоровление пациентов.
Чтобы это установить, специалисты изучили и протестировали 4,5 тысячи белков. Эксперименты проводились не только на печени лабораторных мышей, но и на людях, больных раком.
Оказалось, что в опухолевых клетках наблюдается дефицит гистидин-фосфатазы LHPP. При этом уровень белка был напрямую связан с тяжестью заболевания и продолжительностью жизни. По словам одного из авторов работы Сраванта Хиндупура, LHPP присутствует в здоровых тканях и полностью отсутствует в зараженных.
Учёные: Травяные средства для похудения могут вызвать рак печени
Без этого соединения пациенты, в среднем, умирают на два года раньше других больных.
LHPP смог остановить образование новых опухолей и привести в норму функцию печени. Теперь с помощью этого протеина медики смогут быстрее диагностировать рак, а также уменьшать размер и количество опухолей на раннем этапе их развития.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: