Существует расхожее мнение, что крепкий алкоголь в ограниченных количествах полезен для здоровья, а слабый – это прохладительный напиток, практически лимонад для взрослых. Увы, эти обнадеживающие теории остаются за порогом врачебного кабинета, куда рано или поздно попадают любители спиртного – с жалобами на боль, тяжесть в правом подреберье и пожелтение кожи. По данным ВОЗ, ежегодно 3 млн человек умирает от алкогольного отравления или его последствий – это более 5% всех смертей на Земле.
Чтобы не попасть в статистику ВОЗ, всегда следует помнить, что алкоголь – каким бы качественным, дорогим, модным, сладким, слабым или крепким он ни был – это все-таки яд. А при обращении с ядами нужно соблюдать меры предосторожности, о которых и пойдет речь в этой статье.
Почему так важно беречь печень
Если не вдаваться в биохимию, то процесс взаимодействия алкоголя с печенью довольно прост. Как только в кровь попадает спиртное, печень начинает усиленно вырабатывать фермент для расщепления этанола – алкогольдегидрогеназу. Под действием фермента молекулы этанола преобразуются в ацетальдегид, он же уксусный ангидрид, то есть чистый яд.
Далее клетки печени вырабатывают еще один фермент – теперь уже для трансформации ацетальдегида в уксусную кислоту, которую организм считает безопасной и без проблем разлагает на воду и углекислый газ.
На первый взгляд, всё безопасно. Но дьявол, как известно, кроется в деталях: ацетальдегид действует очень оперативно. Он уничтожает гепатоциты (клетки печени) быстрее, чем те успевают его нейтрализовать. Таким образом, каждый раз при очистке крови от алкоголя печень приносит в жертву часть себя.
Да, этот орган известен своей суперспособностью к самовосстановлению. Но если вы употребляете алкоголь регулярно, гепатоциты гибнут быстрее, чем успевают регенерировать (восстановиться), и замещаются грубой рубцовой тканью либо забиваются липидами (жиром).
Со временем это приводит к серьезным заболеваниям – гепатозу (жировому перерождению), циррозу и даже раку печени. Алкоголь способен вызвать более 200 различных нарушений здоровья – опять же, по статистике ВОЗ.
Что вреднее для печени — пиво или вино?
Вид алкогольного напитка не имеет никакого значения для печени. Важно суммарное количество этанола, которое попадает в организм. В разных странах приняты свои «безопасные нормы» спиртного. Например, в США Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считает относительно безопасным употребление одной порции алкогольного напитка в день для женщин и двух порций для мужчин. Под «порцией» следует понимать:
- 350 мл пива (5 градусов);
- 140 мл вина (12 градусов);
- 40 мл крепкого алкоголя или ликера (40 градусов).
200-граммовый бокал пива по содержанию этанола эквивалентен 50 мл крепкого алкоголя. Выпивая 3 бутылки «слабого» пенного напитка, любой человек выпивает стакан водки, что в 5 раз превышает безопасный для печени порог нейтрализации этанола. Аналогичное воздействие на печень окажут 3 бокала вина.
Что касается сладких коктейлей, то в этом случае всасывание этанола в кровь происходит практически мгновенно – из-за сахара и «пузырьков». Нейтрализовать такой алкоголь нет шансов даже на первой линии защиты – в желудке, где всегда есть немного алкогольдегидрогеназы.
Как правильно пить алкоголь
Вот основные рекомендации от врачей, которые помогут вам свести к минимуму негативное влияние алкоголя на печень и на организм в целом:
- Пейте умеренно. Если нужно просто поддержать компанию, налейте бокал вина и растяните на весь вечер. Выдерживайте паузы между шотами таким образом, чтобы у печени было времени переработать алкоголь (1 порция в час).
- Всегда помните: невредного для печени алкоголя не существует. Всегда рассчитывайте количество этанола, исходя из характеристик конкретных напитков (вино, пиво, текила, виски). Не выходите за пределы «безопасных норм».
- Не выпивайте натощак. На голодный желудок алкоголь почти мгновенно попадает в кровь.
Как правильно закусывать
Если предстоит застолье со спиртным, лучше немного поесть заранее. Можно принять адсорбент, который замедлит всасывание алкоголя в кровь и немного сгладит его действие.
Во время праздника выбирайте легкие овощные салаты и белковые блюда: нежирное мясо, запеченную рыбу, сырную нарезку. Жареная, жирная, острая пища создает дополнительную нагрузку на печень.
Закуски нужно подбирать к типу спиртного не потому, что это хороший тон, а потому, что так легче печени. Поэтому красное вино – к мясу, белое – к рыбе, ликеры – к фруктам и десертам, а коньяк или ром – в финале застолья.
Хорошо закусывать алкоголь продуктами с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов – свежими овощами, зеленью и фруктами. Витамины В1 и В6 ускоряют выведение алкоголя из организма, а аскорбиновая кислота связывает токсичные продукты распада. Лучше всего для этих целей подходят фрукты красного цвета (например, гранат), яблоки, зеленые овощи, цитрусовые, дыня.
Ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать спиртное и медикаменты. Некоторые лекарства совершенно несовместимы с алкоголем, другие образуют с этанолом и продуктами его распада сложные для переработки соединения.
Как защитить печень от алкоголя после застолья
В течение первых двух часов после застолья можно принять адсорбент. Если количество алкоголя было достаточно большим, утром понадобятся специальные препараты «от похмелья». Как правило, они содержат витамины группы В и вещества, связывающие токсичные продукты распада этанола.
Следующие 2-3 дня лучше придерживаться диеты. Исключите из рациона тяжелую пищу – красное мясо и жирные продукты. Предпочтительны овощные блюда, запеченные или приготовленные на пару. Пейте много чистой воды – не менее 6-8 стаканов в день.
Алкоголь нужно полностью исключить хотя бы на месяц: клеткам печени требуется время на восстановление.
Что касается лекарственной поддержки, то врачи-гастроэнтерологи и гепатологи говорят, что это не панацея от алкогольного повреждения печени. Тем не менее, есть препараты, снижающие степень токсического воздействия этанола и ускоряющие восстановление клеток печени. Это лекарства из группы гепатопротекторов. Наиболее эффективными защитниками печени считаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (к примеру, Урсосан).
Главное — умеренность
Один из самых популярных запросов в Яндексе: «Какой алкоголь менее вреден для печени?». Вреден любой и в любом количестве. Поэтому первое правило каждого человека, заботящегося о своем здоровье, – употреблять качественный продукт, изготовленный в заводских условиях. Хорошо отфильтрованный алкоголь не содержит сивушных масел и менее токсичен в сравнении с самодельным. Вредно смешивать различные виды спиртного, в этом случае сложно предсказать, каков будет эффект.
Чтобы употреблять меньше алкоголя, иногда достаточно изменить привычки. Находясь в компании, старайтесь не пить спиртное быстро, растяните удовольствие. В этом есть свое преимущество: если бокал уже в руке, никто не будет навязывать новый. Чтобы утолить жажду, используйте только безалкогольные напитки, желательно без сахара. И не пейте от разочарования или скуки: грусть и печаль быстро пройдут и не оставят следа, а алкогольный гепатит – это надолго.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: