Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Как правильно пить алкоголь и чем закусывать — защищаем печень

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание

Как правильно пить алкоголь и чем закусывать — защищаем печень Как правильно пить алкоголь и чем закусывать — защищаем печень
Содержание
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 3 млн человек умирает от алкогольного отравления или его последствий – это более 5% всех смертей на Земле. Чтобы не попасть в статистику ВОЗ, всегда следует помнить, что это яд.

Существует расхожее мнение, что крепкий алкоголь в ограниченных количествах полезен для здоровья, а слабый – это прохладительный напиток, практически лимонад для взрослых. Увы, эти обнадеживающие теории остаются за порогом врачебного кабинета, куда рано или поздно попадают любители спиртного – с жалобами на боль, тяжесть в правом подреберье и пожелтение кожи. По данным ВОЗ, ежегодно 3 млн человек умирает от алкогольного отравления или его последствий – это более 5% всех смертей на Земле.

Чтобы не попасть в статистику ВОЗ, всегда следует помнить, что алкоголь – каким бы качественным, дорогим, модным, сладким, слабым или крепким он ни был – это все-таки яд. А при обращении с ядами нужно соблюдать меры предосторожности, о которых и пойдет речь в этой статье.

Почему так важно беречь печень

Если не вдаваться в биохимию, то процесс взаимодействия алкоголя с печенью довольно прост. Как только в кровь попадает спиртное, печень начинает усиленно вырабатывать фермент для расщепления этанола – алкогольдегидрогеназу. Под действием фермента молекулы этанола преобразуются в ацетальдегид, он же уксусный ангидрид, то есть чистый яд.

Далее клетки печени вырабатывают еще один фермент – теперь уже для трансформации ацетальдегида в уксусную кислоту, которую организм считает безопасной и без проблем разлагает на воду и углекислый газ.

На первый взгляд, всё безопасно. Но дьявол, как известно, кроется в деталях: ацетальдегид действует очень оперативно. Он уничтожает гепатоциты (клетки печени) быстрее, чем те успевают его нейтрализовать. Таким образом, каждый раз при очистке крови от алкоголя печень приносит в жертву часть себя.

Да, этот орган известен своей суперспособностью к самовосстановлению. Но если вы употребляете алкоголь регулярно, гепатоциты гибнут быстрее, чем успевают регенерировать (восстановиться), и замещаются грубой рубцовой тканью либо забиваются липидами (жиром).

Со временем это приводит к серьезным заболеваниям – гепатозу (жировому перерождению), циррозу и даже раку печени. Алкоголь способен вызвать более 200 различных нарушений здоровья – опять же, по статистике ВОЗ.

Что вреднее для печени — пиво или вино?

Вид алкогольного напитка не имеет никакого значения для печени. Важно суммарное количество этанола, которое попадает в организм. В разных странах приняты свои «безопасные нормы» спиртного. Например, в США Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считает относительно безопасным употребление одной порции алкогольного напитка в день для женщин и двух порций для мужчин. Под «порцией» следует понимать: 

Повреждение гепатоцитов при регулярном употреблении алкоголя становится необратимым

  • 350 мл пива (5 градусов);
  • 140 мл вина (12 градусов);
  • 40 мл крепкого алкоголя или ликера (40 градусов).

200-граммовый бокал пива по содержанию этанола эквивалентен 50 мл крепкого алкоголя. Выпивая 3 бутылки «слабого» пенного напитка, любой человек выпивает стакан водки, что в 5 раз превышает безопасный для печени порог нейтрализации этанола. Аналогичное воздействие на печень окажут 3 бокала вина.

Что касается сладких коктейлей, то в этом случае всасывание этанола в кровь происходит практически мгновенно – из-за сахара и «пузырьков». Нейтрализовать такой алкоголь нет шансов даже на первой линии защиты – в желудке, где всегда есть немного алкогольдегидрогеназы.

Как правильно пить алкоголь

Вот основные рекомендации от врачей, которые помогут вам свести к минимуму негативное влияние алкоголя на печень и на организм в целом:

  • Пейте умеренно. Если нужно просто поддержать компанию, налейте бокал вина и растяните на весь вечер. Выдерживайте паузы между шотами таким образом, чтобы у печени было времени переработать алкоголь (1 порция в час).
  • Всегда помните: невредного для печени алкоголя не существует. Всегда рассчитывайте количество этанола, исходя из характеристик конкретных напитков (вино, пиво, текила, виски). Не выходите за пределы «безопасных норм».
  • Не выпивайте натощак. На голодный желудок алкоголь почти мгновенно попадает в кровь.

Как правильно закусывать

Если предстоит застолье со спиртным, лучше немного поесть заранее. Можно принять адсорбент, который замедлит всасывание алкоголя в кровь и немного сгладит его действие.

Во время праздника выбирайте легкие овощные салаты и белковые блюда: нежирное мясо, запеченную рыбу, сырную нарезку. Жареная, жирная, острая пища создает дополнительную нагрузку на печень.

Закуски нужно подбирать к типу спиртного не потому, что это хороший тон, а потому, что так легче печени. Поэтому красное вино – к мясу, белое – к рыбе, ликеры – к фруктам и десертам, а коньяк или ром – в финале застолья.

Хорошо закусывать алкоголь продуктами с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов – свежими овощами, зеленью и фруктами. Витамины В1 и В6 ускоряют выведение алкоголя из организма, а аскорбиновая кислота связывает токсичные продукты распада. Лучше всего для этих целей подходят фрукты красного цвета (например, гранат), яблоки, зеленые овощи, цитрусовые, дыня.

Ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать спиртное и медикаменты. Некоторые лекарства совершенно несовместимы с алкоголем, другие образуют с этанолом и продуктами его распада сложные для переработки соединения.

Как защитить печень от алкоголя после застолья

В течение первых двух часов после застолья можно принять адсорбент. Если количество алкоголя было достаточно большим, утром понадобятся специальные препараты «от похмелья». Как правило, они содержат витамины группы В и вещества, связывающие токсичные продукты распада этанола. 

Суточная норма алкоголя для мужчин и женщин. Инфографика

Следующие 2-3 дня лучше придерживаться диеты. Исключите из рациона тяжелую пищу – красное мясо и жирные продукты. Предпочтительны овощные блюда, запеченные или приготовленные на пару. Пейте много чистой воды – не менее 6-8 стаканов в день.

Алкоголь нужно полностью исключить хотя бы на месяц: клеткам печени требуется время на восстановление.

Что касается лекарственной поддержки, то врачи-гастроэнтерологи и гепатологи говорят, что это не панацея от алкогольного повреждения печени. Тем не менее, есть препараты, снижающие степень токсического воздействия этанола и ускоряющие восстановление клеток печени. Это лекарства из группы гепатопротекторов. Наиболее эффективными защитниками печени считаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (к примеру, Урсосан).

Главное — умеренность

Один из самых популярных запросов в Яндексе: «Какой алкоголь менее вреден для печени?». Вреден любой и в любом количестве. Поэтому первое правило каждого человека, заботящегося о своем здоровье, – употреблять качественный продукт, изготовленный в заводских условиях. Хорошо отфильтрованный алкоголь не содержит сивушных масел и менее токсичен в сравнении с самодельным. Вредно смешивать различные виды спиртного, в этом случае сложно предсказать, каков будет эффект.

Чтобы употреблять меньше алкоголя, иногда достаточно изменить привычки. Находясь в компании, старайтесь не пить спиртное быстро, растяните удовольствие. В этом есть свое преимущество: если бокал уже в руке, никто не будет навязывать новый. Чтобы утолить жажду, используйте только безалкогольные напитки, желательно без сахара. И не пейте от разочарования или скуки: грусть и печаль быстро пройдут и не оставят следа, а алкогольный гепатит – это надолго.


Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000
Клиника «Мединтерком»
Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Шелехова Виолетта ВалерьевнаГастроэнтерологСтаж 24 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Чудо Доктор на Школьной 46
Таганско-Краснопресненская
Волгоградский пр-т
Калининско-Солнцевская
Площадь Ильича
Люблинская
Римская
МЦД-2
Калитники
МЦД-4
Серп и Молот

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

Все о печени: