5 советов, как вернуться к нормальной жизни после праздников

5 советов, как вернуться к нормальной жизни после праздников 5 советов, как вернуться к нормальной жизни после праздников
Усталость после длительных праздников – это нормальная реакция организма. Фото: Unsplash
Новогодние каникулы ни для кого не проходят бесследно, даже если вы обошлись без алкоголя и майонеза. Пара-тройка лишних килограммов, сбившийся режим дня – практически неизбежность затяжных праздников. Поэтому мы написали стратегию, которая поможет вам вернуться к привычной жизни без стресса.

Да-да, мы знаем, что до рабочих будней ещё целых четыре выходных дня. Но, поверьте, они пролетят так же быстро, как и первая неделя 2021 года. Так что самое время задуматься о возвращении к жизни после марафона салатов, выпечки и ничегонеделанья. Новогодние каникулы ни для кого не проходят бесследно (даже если вы обошлись без алкоголя и майонеза). Пара-тройка лишних килограммов, сбившийся режим дня – практически неизбежность затяжных праздников. Поэтому мы написали стратегию, которая поможет вам вернуться к привычной жизни без стресса и улучшит ваше самочувствие.

Не устраивайте «детокс» сразу после праздников

Не пытайтесь начать новую жизнь с понедельника, 11 января. Планировать на первую рабочую неделю года «чистку» организма, разгрузочные дни, интенсивные физические нагрузки – это значит только одно: умножать свой стресс.

Все ваши внутренние органы и так выдержали невероятное – очередной Новый год со всеми его прелестями вроде селёдки под шубой. Дайте им хотя бы пару недель пожить обычной жизнью: вернитесь к своему стандартному питанию, потихоньку восстановите режим сна, прогуливайтесь вечером.

Идеально, если вы начнёте питаться по правилам Стола №5: часто и небольшими порциями. Когда «войдёте» в график, можете сделать несколько разгрузочных дней на овощах, крупах, смузи и воде. Только обещайте: никакого затяжного голодания и монодиет. Это небезопасно.

Не беритесь за глобальные проекты

Врачи-психотерапевты говорят, что усталость после длительных праздников – это нормальная реакция организма. Для адаптации к офисной рутине работнику в среднем требуется две-три недели. Как правило, на второй неделе человек уже справляется со своим обычным объёмом работы. Но на первой лучше не браться за сложные дела и тем более не начинать новых глобальных проектов. Эксперты советуют рядовым сотрудникам плавно входить в работу, а руководителям – не нагружать подчинённых задачами. Если стартовать «с места в карьер», может случиться перегрузка – и эмоциональная, и физическая.

Восстановите свой водный баланс

Кажется, даже младенцы знают, что взрослый человек должен ежедневно выпивать 1,5-2 литра жидкости. 50% – чистая питьевая вода, 50% – неконцентрированные чаи или отвары трав. Такой режим питья важен не только для правильной работы пищеварительного тракта, но и для вашей кожи. Зимой у человека возрастает потребность в жидкости, потому что кожные покровы теряют очень много влаги из-за отопления. Попробуйте замерить уровень влажности воздуха у себя дома. Бьёмся об заклад, он далёк от нормы (если, конечно, у вас нет увлажнителя). Самое простое спасение от тусклой обезвоженной кожи – чистая негазированная вода. Ну, и проветривайте помещение пару раз в день.

Какую воду лучше пить:

  • комнатной температуры
  • с добавлением семян чиа или льна (1 столовая ложка на стакан воды). Они снабдят организм клетчаткой и омегой-3.

Ешьте больше клетчатки

Спорим, вы съели предостаточно мясных блюд за эти новогодние каникулы? Пришла очередь овощей и цельнозерновых. С их помощью вы поможете кишечнику восстановить баланс микрофлоры. Клетчатка – это корм для «хороших» кишечных бактерий. Без питания они погибают, уступая место болезнетворным микроорганизмам. На этом фоне иммунитет ослабевает, вы чувствуете усталость и жизнь вам не мила. К тому же спешим напомнить: коронавирус никуда не делся, хоть и наступил новый год. Сильная иммунная защита всё так же жизненно необходима каждому человеку.

Количество красного мяса в рационе, напротив, советуем на время ограничить. Мясо повышает уровень кислотности, ухудшает усвоение кальция и способствует его вымыванию. Кроме того, мясо трудно переваривается, а значит, отвлекает наше тело от восстановления. Ну, и как показывают исследования, оно повышает риск онкологических заболеваний, а овощи и фрукты – напротив, его снижают.

Выпивайте одну-две чашки хорошего кофе в день

Этот совет для тех, у кого нет гастрита, язвы и других проблем с желудком и кишечником. Учёные утверждают, что качественный кофе улучшает работу печени и поджелудочной железы, а им в праздники всегда крепко достаётся. Ряд исследований показал, что регулярное употребление кофе снижает риск цирроза и рака печени. Предположительно это связано с наличием антиоксидантных, противовоспалительных и противоопухолевых соединений в составе напитка. Одну из ключевых ролей, по всей видимости, играет кофеин.

Хороший кофе полезен и для профилактики болезней желчного пузыря. А вот людям с желчными камнями мы этот напиток не советуем. В этой статье объяснили, почему.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
5 советов, как вернуться к нормальной жизни после праздников
Соавтор статьи:
5 советов, как вернуться к нормальной жизни после праздников



Комментарии для сайта Cackle
news/chto-delat-esli-na-prazdnikax-vam-stalo-ploxo/