Алкоголь ускоряет развитие заболеваний печени при гепатите С

Алкоголь и гепатит С: чем чревато это сочетание?

Около 30% молодых пациентов и людей среднего возраста с хроническим гепатитом С имеют проблемы с употреблением алкоголя и соответственно повышенный риск развития печеночных осложнений. Таковы данные национального исследования, проведенного во Франции. О результатах испытаний сообщает The Journal of Hepatology.

Течение хронического гепатита С очень изменчиво, и наличие сопутствующих заболеваний играет огромную роль в прогрессировании заболевания. Поэтому учёные решили выяснить, как злоупотребление алкоголем отражается на развитии заболеваний печени у больных гепатитом С.

Гепатит и ВИЧ: Роспотребнадзор рассказал об опасностях маникюрных салонов

Исследователи наблюдали за состоянием печени и смертностью среди 97 тысяч больных хроническим гепатитом С в возрасте от 18 до 65 лет с 2008 по 2013 год.

Примерно у 30% испытуемых (28 тысяч) специалисты обнаружили проблемы с алкоголем и связанный с этим повышенный риск серьёзных печеночных осложнений (декомпенсированного цирроза и рака печени). Злоупотребление алкоголем обернулось для 1600 больных трансплантацией печени, а для 6700 человек – летальным исходом из-за отказа печени.

При этом воздержание от алкоголя гарантировало 60-процентное снижение шансов на возникновение заболеваний печени у таких пациентов.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.