Добавки для спортсменов разрушают печень

БАДы для спортсменов: как они влияют на печень

Автор статьи: Александр Уваров
БАДы для спортсменов: как они влияют на печень
Большинство биологических добавок для спортсменов гепатотоксичны. Фото: Pixabay/Niekverlaan
Многие атлеты принимают биологически активные добавки, чтобы ускорить формирование мышц и повысить выносливость. Наша статья рассказывает о том, насколько эти средства безопасны для здоровья.

Спортсмены используют биологически активные добавки (БАД), чтобы быстрее сжечь жир, набрать мышечную массу и повысить уровень производительности. Подавляющее большинство таких добавок не проходит серьёзных тестов на эффективность и безопасность: этого не требует законодательство – ни в России, ни за рубежом. Ведь это не лекарства.

При этом отдельные исследования показывают, что подобные вспомогательные средства способны нанести тяжелый ущерб здоровью. Прежде всего – вызвать повреждение печени. Одно из таких исследований провели два американских учёных – доктора медицинских наук Роберт Фонтана (Robert Fontana) и Аммар Хассан (Ammar Hassan). Результаты их научной работы были опубликованы в журнале Seminars in Liver Disease.


Стероидные добавки

Большинство спортивных добавок, приводящих к повреждению печени, содержат андрогенные анаболические стероиды – синтетические производные тестостерона. В профессиональном спорте они запрещены и расцениваются как допинг.

В медицинской практике их применяют для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний и для лечения таких заболеваний, как первичный мужской гипогонадизм (недостаточность яичек) и наследственный ангионевротический отёк.

Но есть атлеты, которые используют стероиды без медицинских показаний, лишь для того, чтобы получить желаемый эффект – повысить свою выносливость и ускорить рост мышц.

– Использование этих средств очень распространено как среди любителей, так и среди профессиональных спортсменов, включая людей, проходящих военную службу, – говорит Фонтана. – Наши данные показывают, что 69% из них принимают один БАД со стероидами в день, 22% используют три и более.

Андрогенные анаболические стероиды покупают в магазинах здоровой пищи или онлайн. При этом за последние 20 лет было зафиксировано значительное увеличение числа случаев повреждения печени, связанных с приёмом стероидных анаболиков.

– Добавки для бодибилдеров, содержащие анаболические стероиды, могут привести к повреждению печени, в том числе к тяжелому холестатическому гепатиту, лечение которого занимает месяцы, – говорит Фонтана. – Кроме того, различные многокомпонентные пищевые добавки для повышения энергии, производительности и снижения веса могут привести к тяжелому или даже смертельному повреждению печени.


Травяные добавки

Некоторые из широко известных в узких кругах добавок (к примеру, гидроксикат, hydroxycut) содержат экстракт зелёного чая. Его получают из неферментированных листьев китайского чайного дерева Camellia sinensis. Экстракт зелёного чая содержит активное вещество – эпигаллокатехина галлат. Он также присутствует в какао-продуктах и некоторых ягодах. Именно эпигаллокатехина галлат помогает спортсменам «сушиться» и прорисовывать мышцы. И он же вызывает повреждение печени.

В подтверждение тому – история 50-летнего американца, который начал принимать биологическую добавку с экстрактом зелёного чая, чтобы укрепить здоровье. Через три месяца мужчине провели срочную трансплантацию печени.

– Исследования на животных показали гепатотоксический (и, возможно, смертельный) потенциал экстракта зелёного чая, – говорит Фонтана. – Экстремальные уровни экстракта зелёного чая приводят к повышению аминотрансфераз (ферментов) у мышей, что значительно снижает их выживаемость.

Кроме того, Drug-Induced Liver Injury Network – структура, которая изучает случаи лекарственного поражения печени – сообщила об исследовании, в котором шесть пациентов, принимавших препараты для похудения Slimquick, получили серьёзную травму печени. У четырёх из шести больных была сильная желтуха, трём пациентам потребовалась госпитализация, а один даже перенёс трансплантацию печени. В составе Slimquick присутствует экстракт зелёного чая.


Гидроксикат/Hydroxycut

Гидроксикат заслуживает отдельного внимания. Это бренд диетических добавок, которые обещают ускорить метаболизм, улучшить концентрацию, выносливость и энергообмен, а главное – сформировать правильный рельеф тела за счёт уменьшения объёма подкожного жира. Разве не об этом мечтает каждый, кто ходит в спортзал?

Вся эта прелесть, конечно, в обмен на ряд побочных эффектов:

  • диарею;
  • постоянное ощущение усталости;
  • головные боли и головокружения;
  • скачки давления;
  • обильное потоотделение;
  • панические атаки, бессонницу;
  • тошноту, дискомфорт в животе.

Правда, как показывает практика, этим список опасных эффектов гидроксиката не ограничивается. В погоне за красивым телом можно получить нечто гораздо более страшное, чем дискомфорт в животе и головную боль. Впервые о гепатотоксичности добавок узнали, когда 12 пациентов из США заболели тяжёлым гепатитом. Восемь из них вылечились, трём пришлось перенести пересадку печени, один человек скончался, не дожив до трансплантации.

В дальнейшем было зафиксировано ещё 17 случаев повреждения печени, связанных с приёмом гидроксиката. В 2009 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало предупреждение о гепатотоксичности гидроксиката, что привело к изъятию 14 продуктов этого бренда с рынка. Тем не менее, сегодня гидроксикат всё так же легко купить в интернете. Загляните на iHerb, если не верите.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.