Болезни печени и COVID-19: ответы на главные вопросы

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Болезни печени и COVID-19: ответы на главные вопросы Болезни печени и COVID-19: ответы на главные вопросы
У пациентов с алкогольной болезнью печени, декомпенсированным циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени) самый высокий риск общей смертности от COVID-19. Фото: Flickr
Содержание
Мы публикуем ответы профессора Медицинского колледжа Университета Цинциннати, почетного врача по трансплантации печени, главного редактора The Journal of Pediatrics Уильяма Ф. Балистрери (William F. Balistreri).

Практически с начала пандемии COVID-19 врачи рекомендуют людям с хроническими заболеваниями печени (и желудочно-кишечного тракта) быть как можно осторожнее. Дело в том, что в печени (а также в желудке и кишечнике) есть ангионтензинпревращающий фермент (АСЕ 2), необходимый вирусу SARS-CoV-2 для внедрения в организм человека. Поэтому медики сразу предположили: чем уязвимее эти органы, тем выше шансы заражения коронавирусом и тяжелой болезни. Впоследствии эта гипотеза подтвердилась на практике. Врачи также поняли, что COVID-19 связан с высоким риском токсического поражения печени.

Прошло почти два года с первого случая COVID-19, и теперь у учёных гораздо больше информации об этом вирусе и его влиянии на организм человека. Далее мы публикуем ответы профессора Медицинского колледжа Университета Цинциннати, почетного врача по трансплантации печени, главного редактора The Journal of Pediatrics Уильяма Ф. Балистрери (William F. Balistreri).

Вызывает ли сам вирус SARS-CoV-2 заболевание печени?

В нескольких ранних исследованиях говорилось, что у госпитализированных с COVID-19 пациентов повышен уровень ферментов печени АЛТ и АСТ в сыворотке крови. Как правило, превышение показателей несущественно. Но встречаются случаи, когда ферменты выше нормы в 5 и более раз. Это предрасполагает к осложненному течению болезни, госпитализации и повышает риск неблагоприятного исхода и смерти.

Учёные полагают, что в основе повышения уровня ферментов печени при COVID-19 лежит одновременно несколько факторов:

  • прямое повреждающее действие вируса на гепатоциты (клетки печени);
  • цитокиновое или иммуноопосредованное повреждение печени;
  • гепатотоксичность лекарств;
  • гипоксия и системное воспаление.

Команда американских учёных во главе с доктором Джеймсом Пеллегрини (James R. Pellegrini) установила, что у 7% пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, во время госпитализации развивается острая печеночная недостаточность, которая приводит к смерти в 74% случаев. Другая группа исследователей полагает, что по характеру повышения ферментов печени можно прогнозировать исход болезни. К примеру, пациенты с одновременным увеличением уровня АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы выздоравливают хуже, чем те, у кого повышение изолированное – или АЛТ, или АСТ.

Тяжелое повреждение печени, связанное с инфекцией SARS-CoV-2, редко встречается у детей. Но повышенные уровни АСТ и АЛТ у них могут быть связаны с мультисистемным воспалительным синдромом.

Люди с уже имеющимся хроническим заболеванием печени действительно хуже переносят COVID-19?

Доктор Донхи Ким (Donghee Kim) из Стэндфордского университета вместе с коллегами установил, что у пациентов с алкогольной болезнью печени, декомпенсированным циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой (раком печени) самый высокий риск общей смертности от COVID-19.

Отдельные презентации на Неделе болезней пищеварительной системы 2021 подтвердили, что у пациентов с ранее существовавшим заболеванием печени уровень смертности, тромбоэмболии, острого респираторного дистресс-синдрома и тяжелого течения COVID-19 – в три раза выше, чем у людей без проблем с печенью.

При циррозе частота госпитализации в отделение интенсивной терапии повышена на 46% (вместо 34% у людей без цирроза), уровень смертности – на 18% (против 13%). Кроме того, такие больные вынуждены дольше лечиться в условиях стационара.

Что касается неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) – на данный момент самого распространённого хронического заболевания печени, – то этот диагноз также связан с худшим исходом COVID-19. 47% пациентов с НАЖБП, госпитализированных в связи с COVID-19, требуется искусственная вентиляция лёгких, и у них на 41% повышена смертность. Кроме того, «вечные спутники НАЖБП» – ожирение, сахарный диабет и гипертония – связаны с худшим течением коронавируса.

Как COVID-19 влияет на пациентов с пересаженной печенью?

Учёные располагают небольшим количеством данных о клинических исходах и тяжести заболевания SARS-CoV-2 у людей, перенесших трансплантацию печени, и эти сведения достаточно противоречивы. В мае 2021 года команда доктора Энди Тьена (Andy Tien) сообщила о повышенном риске смерти, связанном с COVID-19, у таких пациентов.

Однако отдельные международные многоцентровые исследования, опубликованные в 2020 и 2021 годах, показали, что у больных с пересаженной печенью более высокий риск госпитализации, но не смертности. Наблюдения показывают, что возраст и наличие сопутствующих заболеваний – это определяющие факторы тяжести течения COVID-19 и смертности среди реципиентов трансплантата печени.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/pochemu-saxarnyij-diabet-vsegda-svyazan-s-sostoyaniem-pecheni/
15554