Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени

Большое количество красного мяса в рационе увеличивает риск болезней печени Как показало исследование учёных из Тель-Авивского медицинского центра, у фанатов мяса на 50% повышен риск НАЖБП и более чем на 50% выше риск возникновения устойчивости к инсулину.

Плохая новость для мясоедов: употребление большого количества красного и переработанного мяса повышает шансы на неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) и развитие резистентности к инсулину – предшественника диабета второго типа.

Как показало исследование учёных из Тель-Авивского медицинского центра в Израиле, у фанатов мяса на 50% повышен риск НАЖБП и более чем на 50% выше риск возникновения устойчивости к инсулину.

Израильские специалисты также обратили внимание на способ приготовления мяса. Оказалось, что воздействие высоких температур в течение длительного времени – гриль или жарка – связано с удвоенным риском резистентности к инсулину.

Глобальная эпидемия жировой болезни печени: а вы в группе риска?

В исследовании принимало участие около 800 человек в возрасте от 40 до 70 лет. У большинства из них был избыточный вес, около 15% имели диабет второго типа. Все добровольцы сдали анализ крови и сделали УЗИ печени, а также ответили на вопросы о своём здоровье и диетических привычках. По словам авторов исследования, красное мясо в среднем составляло треть рациона, белое мясо – около двух третей.

Влияние красного мяса на развитие болезней печени и устойчивости к инсулину учёные объясняют несколькими причинами. Этот продукт содержит большое количество насыщенных жиров, способных вызвать воспаление. В переработанном мясе (сосиски, колбаса, бекон и проч.) много натрия, который связывают с возникновением НАЖБП, а также нитритов и нитратов, провоцирующих воспаление.

Специалисты напомнили, что стандартные рекомендации подразумевают употребление не более одной-двух порций красного мяса и не более одной порции переработанного мяса в неделю. Мясо лучше готовить на пару, тушить или отваривать, вместо того чтобы жарить (диета Стол №5). Для поддержания нормальной работы печени следует принимать гепатопротекторы.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.