Что есть, чтобы избежать ожирения печени?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что есть, чтобы избежать ожирения печени? Что есть, чтобы избежать ожирения печени?
Употребление большого количества зелёных листовых овощей улучшает состояние печени при стеатозе. Фото: Unsplash/Caroline Attwood
Содержание
Жареное красное мясо, майонез, магазинные сладости (печенье, конфеты, пирожные, торты), газировка – эта еда повышает риск развития стеатоза. Но есть продукты, которые, наоборот, защищают от неалкогольной жировой болезни печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (она же стеатоз/гепатоз печени) развивается из-за отложения избытка липидов (жиров) в гепатоцитах. Как правило, это происходит у людей с избыточным весом и ожирением. Такие пациенты любят жирную пищу, продукты и напитки с высоким уровнем сахара. Жареное красное мясо, майонез, магазинные сладости (печенье, конфеты, пирожные, торты), газировка – эта еда повышает риск развития стеатоза печени. Но есть продукты, которые, наоборот, защищают от НАЖБП. Далее мы расскажем о последних гастрономических открытиях учёных.

Зелёные листовые овощи

Учёные давно проводят исследования in vitro и in vivo, чтобы раскрыть потенциал зелёных листовых овощей в профилактике и лечении стеатоза печени. К примеру, в 2018 году специалисты Каролинского университета в Швеции опубликовали результаты своего эксперимента на лабораторных мышах. На фоне употребления специального органического нитрата (аналога зелени) количество жира в печени грызунов значительно снизилось. Кроме того, у них уменьшились показатели артериального давления, а у особей с диабетом второго типа улучшился баланс между инсулином и глюкозой.

В июне 2021 года учёные из Тяньцзиньского медицинского университета поделились результатами первого крупномасштабного популяционного (с участием людей) исследования по изучению связи между потреблением зеленых листовых овощей и НАЖБП. В нём приняли участие почти 27 тысяч взрослых граждан Китая, которые проходили медицинский осмотр с 2013 по 2017 годы. УЗИ обнаружило у испытуемых неалкогольную жировую болезнь печени.

Анализ питания показал, что употребление большого количества зелёных листовых овощей улучшает состояние печени при НАЖБП. Особенно хорошая динамика – у женщин и у людей, не страдающих ожирением.

Другая группа учёных – из Ирана – сосредоточила своё внимание на полезных свойствах отдельно взятого представителя листовых овощей – шпината. В небольшом исследовании приняли участие 225 пациентов с впервые диагностированной НАЖБП и 450 человек из контрольной группы в возрасте от 20 до 60 лет. Данные о питании участников собрали с помощью надежного полуколичественного опросника по частоте приема пищи (FFQ), состоящего из 168 пунктов.

Иранские исследователи также обнаружили, что более высокое потребление шпината связано с низкой вероятностью НАЖБП. Но это касается только сырой зелени. Значимого эффекта от термически обработанного шпината медики не увидели.

К зелёным листовым овощам относят: листья салата, рукколу, мангольд, шпинат, кресс-салат, укроп, петрушку, базилик, щавель, эстрагон, латук, микрозелень, лук-порей и т.д.

Крестоцветные овощи

В 2020 году специалисты Texas A&M AgriLife Research решили выяснить, как использовать крестоцветные овощи – все разновидности капусты (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи и т.д.) – в борьбе с НАЖБП. Оказалось, что пользу этих овощей для печени определяет соединение под названием индол – его производят кишечные бактерии на основе аминокислоты триптофан. Индол хорошо известен учёным своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Авторы исследования обнаружили, что:

  • у людей с более высоким индексом массы тела понижен уровень индола в крови
  • у людей с клиническим ожирением уровень индола был значительно ниже, чем у худых
  • чем ниже уровень индола, тем больше отложений жира в печени

Параллельно учёные проводили эксперимент на мышах. Их разделили на две группы и сначала кормили едой с высоким и низким содержанием жиров, а потом лечили индолом. Полезное соединение помогло снизить накопление жира и воспаление в печени. Кроме того, индол уменьшил воспаление в кишечнике.

Продукты с высоким содержанием холина

Холин (витамин B4) помогает печени очищать организм от токсинов, регулирует липидный обмен и снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), из которого формируются атеросклеротические бляшки.

Связь между дефицитом холина и накоплением жира в печени была признана более 50 лет назад. Холин играет несколько механистических ролей в развитии и прогрессировании НАЖБП: в частности, отвечает за экспорт «очень плохого» холестерина (ЛПОНП), циркуляцию желчных кислот в органах пищеварения, митохондриальную функцию и т.д.

Изменения метаболизма холина потенциально предрасполагают к жировой болезни печени. Доказано, что дефицит холина у людей связан с дисфункцией печени, а восприимчивость к нему зависит от различных факторов, включая генетику, пол и состав микрофлоры кишечника.

Анализ данных NHANES за 2003–2004 гг. показал, что многие взрослые недополучают холин с пищей, а это значит, что у них повышен риск НАЖБП. NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) — это национальная американская программа социального исследования, которую используют для среднестатистической оценки состояния здоровья и питания граждан США.

Исследование американских учёных 2012 года обнаружило, что у женщин в постменопаузе на фоне недостатка холина развивается более выраженный фиброз. При этом высокое содержание витамина B4 в еде может защищать от жировой болезни печени. Это подтвердило исследование 2014 года с участием 56 тысяч человек в возрасте от 40 до 75 лет. Авторы выяснили, что повышенное потребление холина связано с более низким риском развития неалкогольной жировой дистрофии печени у женщин.

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Взрослому человеку ежедневно требуется около 500 мг витамина B4. Но, чтобы покрыть потребности организма, нужно учитывать важное условие: термическая обработка «съедает» витамин B4. К примеру, варка забирает 25% вещества, запекание – около 5-7%.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!



Комментарии для сайта Cackle
news/zhir-v-pecheni-kamni-v-zhelchnom-puzyire-i-polipyi-professor-obyasnyaet-vzaimosvyaz/
15562