Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Что произойдет, если не лечить камни в желчном пузыре?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что произойдет, если не лечить камни в желчном пузыре? Что произойдет, если не лечить камни в желчном пузыре?
Желчные камни могут вызвать закупорку желчных протоков и протока поджелудочной железы. Фото: Shutterstock
Содержание
Желчнокаменная болезнь кажется совершенно безобидным заболеванием, если протекает бессимптомно. Но это заблуждение: «тихие камни» вызывают опасные для здоровья осложнения.

Желчнокаменная болезнь у многих людей протекает «без пыли и шума». Из-за отсутствия симптомов больные долгое время живут с камнями и узнают о них только на случайном УЗИ живота. Что в этом случае советуют врачи? Единого мнения среди медиков нет. Одни считают, что можно просто следить за динамикой камнеобразования. Другие уверены, что от воспаленного желчного пузыря (а при камнях всегда есть воспаление) нужно избавляться. Но сначала надо попробовать растворить камни. В этой статье мы рассказываем, какие осложнения – по версии специалистов клиники Мэйо – могут развиться у тех, кто предпочтёт жить с «тихими камнями».

Причины образования камней в желчном пузыре

Существует великое множество причин развития желчнокаменной болезни. Но все они сводятся к одному – к нарушению работы гепатобилиарной системы, в которой все органы взаимосвязаны и работают как единый механизм (печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути и поджелудочная железа).

Врачи клиники Мэйо считают, что камни в желчном пузыре появляются в следующих случаях:

  • В вашей желчи слишком много холестерина. Обычно желчь содержит достаточно химических веществ для растворения холестерина. Но если печень производит больше холестерина, чем может растворить желчь, то его избыток кристаллизуется и превращается в камни. Небольшие (до 2 см в диаметре) холестериновые камни можно растворить при помощи урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан).
  • В вашей желчи слишком много билирубина. Билирубин – это химическое вещество, которое вырабатывается при распаде эритроцитов – красных кровяных телец. При нарушении работы печени уровень билирубина в крови может повышаться, а его избыток способствует образованию камней в желчном пузыре. Билирубиновые камни (или пигментные) не растворяются лекарствами.
  • Ваш желчный пузырь неправильно опорожняется. Для того, чтобы желчь постоянно обновлялась и не застаивалась, человек должен регулярно питаться. Желательно, чтобы еда содержала правильные жиры, потому что желчь главным образом нужна для их переработки. Если у вас большие перерывы между приёмами пищи, ваша желчь становится концентрированной и густой. Это предрасполагает к появлению конкрементов в желчном пузыре – сначала билиарного сладжа (песка), а со временем – камней.

Факторы риска желчных камней

Причины камнеобразования исходят, собственно, из факторов риска. Чем их больше, тем выше вероятность появления камней в желчном пузыре. Если насчитаете у себя больше трёх факторов, запишитесь на УЗИ органов брюшной полости, чтобы проверить состояние желчного, желчевыводящих путей и печени:

  • Женский пол
  • Возраст – 40 лет и старше
  • Избыточный вес или ожирение
  • Сидячий образ жизни
  • Быстрое похудение
  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени
  • Беременность
  • Питание с высоким содержанием жиров
  • Питание с высоким содержанием холестерина
  • Низкое содержание клетчатки в рационе
  • Наличие в семейном анамнезе желчнокаменной болезни
  • Тяжелые заболевания крови: серповидноклеточная анемия, лейкоз
  • Прием препаратов, содержащих гормон эстроген (оральные контрацептивы, препараты гормональной терапии)

Осложнения желчных камней

Желчнокаменная болезнь кажется совершенно безобидным заболеванием, если протекает бессимптомно. Но это заблуждение: «тихие камни» вызывают опасные для здоровья осложнения.

Во-первых, в любой момент может произойти обострение. Как правило, это происходит во время праздников, когда человек есть много жирного и позволяет себе алкоголь. Острая боль в правом подреберье, которую называют желчной коликой, многих приводит в хирургическое отделение.

Во-вторых, желчнокаменная болезнь может спровоцировать развитие других болезней и состояний:

  • Воспаление желчного пузыря – холецистит. Острый холецистит обычно проявляется бурно, с ярким болевым синдромом и признаками общей интоксикации. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, выраженной слабостью, потливостью. Температура поднимается до 38 и выше. Возможна желтуха, кожный зуд, одышка, тахикардия и падение артериального давления. Хронический холецистит характеризуется вялотекущим воспалением и неярко выраженными симптомами. Возможны тяжесть в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, неустойчивый стул. Во время обострения появляются приступообразная боль в правом подреберье, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры.
  • Закупорка желчных протоков. Камни могут блокировать каналы (протоки), по которым желчь течет из желчного пузыря в 12-перстную кишку. Это может вызвать сильную боль, желтуху и инфекцию желчных протоков. Если несвоевременно оказать пациенту помощь, может развиться печеночная недостаточность. Возможен летальный исход. При закупорке желчных протоков требуется консультация абдоминального хирурга и оперативное вмешательство.
  • Закупорка протока поджелудочной железы. Проток поджелудочной железы – это канал, который соединяет поджелудочную железу с общим желчным протоком непосредственно перед входом в 12-перстную кишку. Этот проток необходим для того, чтобы доставить панкреатический сок с пищеварительными ферментами в кишечник, где они нужны для усвоения питательных веществ из пищи.

Камень из желчного пузыря может закупорить проток поджелудочной железы, что, как правило, вызывает острый панкреатит с сильным болевым синдромом. Это состояние также требует скорейшей госпитализации.

Кроме того, желчнокаменная болезнь повышает риск рака желчного пузыря и желчевыводящих путей. Однако, как отмечают специалисты клиники Мэйо, этот тип онкологии встречается очень редко.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 2250 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

  1. Галина, 71 год. 17 января 2022, 20:29
    Прекрасная полезная статья.На многое открывает глаза.Хотелось бы знать как сберечь ЖП уже с камнями 3/4 без удаления? Диета?
    news/chto-pokazyivaet-uzi-pecheni-zhelchnogo-puzyirya-i-podzheludochnoj-zhelezyi-otvet-vracha-gastroenterologa/
    15603