Диабет и ожирение вместе ответственны за почти 800 тысяч случаев рака во всем мире. Рак печени – на первом месте

Диабет и ожирение вместе ответственны за 800 тысяч случаев рака во всем мире

Диабет и ожирение вместе ответственны за 800 тысяч случаев рака во всем мире У мужчин с диабетом и высоким ИМТ самым распространенным типом онкологии оказался рак печени. У женщин наиболее часто встречались рак груди и рак эндометрия.

Почти 6% новых случаев рака во всем мире связаны с комбинированным воздействием диабета и избыточного веса (ИМТ более 25 кг/м2) или ожирения (ИМТ более 30 кг/м2). Это значит, что почти 800 тысяч человек на Земле уже столкнулись с онкологией из-за этих факторов. Таковы результаты нового исследования специалистов Имперского колледжа Лондона, сообщает журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Поскольку индивидуальные факторы риска, связанные с избыточным весом, в два раза чаще провоцировали рак, чем диабет, соотношение получилось следующим: 544 300 случаев учёные связали с высоким ИМТ, 280 100 – с диабетом.

Учёные: Диабет 2-го типа реально излечить переходом на диету с очень низким уровнем калорий

Диабет и ожирение у женщин вызывают рак в 2 раза чаще, чем у мужчин – 496 700 прочти 295 900 случаев.

Чтобы получить эти результаты, исследователи собрали данные по 12 видам онкологии в 175 странах мира в 2012 году. А затем сопоставили эти сведения с показателями по ИМТ и диабету.

У мужчин с диабетом и высоким ИМТ самым распространенным типом онкологии оказался рак печени (42,8% всех случаев), на втором месте – колоректальный рак (21,4%). У женщин наиболее часто встречались рак груди (29,7%) и рак эндометрия (24,5%).

Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?

В основном на фоне диабета и высокого ИМТ злокачественные опухоли развивались у людей, живущих в западных странах с высоким доходом на душу населения (38,2%). На долю юго-западной Азии пришлось 24,1%.

Авторы исследования утверждают, что если глобальные показатели диабета и избыточного веса будут продолжать расти, число случаев раковых заболеваний, связанных с этими факторами, возрастет более чем на 30% у женщин и на 20% среди мужчин к 2035 году.

Рассчитать свой индекс массы тела можно здесь, для спортсменов — отдельный калькулятор.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.