Диабет и ожирение вместе ответственны за 800 тысяч случаев рака во всем мире

Диабет и ожирение вместе ответственны за 800 тысяч случаев рака во всем мире У мужчин с диабетом и высоким ИМТ самым распространенным типом онкологии оказался рак печени. У женщин наиболее часто встречались рак груди и рак эндометрия.

Почти 6% новых случаев рака во всем мире связаны с комбинированным воздействием диабета и избыточного веса (ИМТ более 25 кг/м2) или ожирения (ИМТ более 30 кг/м2). Это значит, что почти 800 тысяч человек на Земле уже столкнулись с онкологией из-за этих факторов. Таковы результаты нового исследования специалистов Имперского колледжа Лондона, сообщает журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Поскольку индивидуальные факторы риска, связанные с избыточным весом, в два раза чаще провоцировали рак, чем диабет, соотношение получилось следующим: 544 300 случаев учёные связали с высоким ИМТ, 280 100 – с диабетом.

Учёные: Диабет 2-го типа реально излечить переходом на диету с очень низким уровнем калорий

Диабет и ожирение у женщин вызывают рак в 2 раза чаще, чем у мужчин – 496 700 прочти 295 900 случаев.

Чтобы получить эти результаты, исследователи собрали данные по 12 видам онкологии в 175 странах мира в 2012 году. А затем сопоставили эти сведения с показателями по ИМТ и диабету.

У мужчин с диабетом и высоким ИМТ самым распространенным типом онкологии оказался рак печени (42,8% всех случаев), на втором месте – колоректальный рак (21,4%). У женщин наиболее часто встречались рак груди (29,7%) и рак эндометрия (24,5%).

Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?

В основном на фоне диабета и высокого ИМТ злокачественные опухоли развивались у людей, живущих в западных странах с высоким доходом на душу населения (38,2%). На долю юго-западной Азии пришлось 24,1%.

Авторы исследования утверждают, что если глобальные показатели диабета и избыточного веса будут продолжать расти, число случаев раковых заболеваний, связанных с этими факторами, возрастет более чем на 30% у женщин и на 20% среди мужчин к 2035 году.

Рассчитать свой индекс массы тела можно здесь, для спортсменов — отдельный калькулятор.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...