Диета при желчнокаменной болезни

Последствия неправильного образа жизни затрагивают людей всё чаще. Неправильный подход к питанию нарушает функционирование кишечной трубки и вспомогательных органов. Изменение внешнесекреторной функции самой большого органа человека – печени, неминуемо приводит к последствиям, сказывающимся на всей пищеварительной системе.

Как замедлить развитие холелитиаза

Перемены в режиме питания могут сделать среду желчного пузыря непригодной для камнеобразования, действуя на такие факторы:

  1. Обмен холестерина.
  2. Кислотно-основное равновесие.
  3. Количество лецитина.
  4. Концентрация солей в желчи.
  5. Частота и полнота опорожнения желчного пузыря.

Наличие песка в желчевыводящих протоках - само по себе достаточное условие для образования камней. Можно лишь максимально замедлить конденсацию холестерина, солей и билирубина на поверхности существующих кристаллов с помощью диеты, близкой к 5 столу.

Принципы рациона

  1. Коррекция уровня экзогенного холестерина. Исключить: соусы, консервы и маринады, копченое, приготовленное в рассолах, маринады, бобовые, грибы, шоколад, кофе. Минимизировать употребление сдобы и сахара, жирных сортов мяса (баранины, свинины), субпродуктов (самые жирные из них - мозг, печень и почки). Богаты холестерином жирные сорта сыра, сметана. Увеличить содержание в рационе овощей, припаренных и свежих, фруктов, каш и орехов. Употреблять морепродукты.
  2. Поддерживать щелочную среду желчи, употребляя зелень, фрукты, спаржевую фасоль, картофель, миндаль, арбуз, морскую капусту. Избегать продуктов - окислителей, самыми сильными из которых являются белый хлеб, алкоголь, газировка и сахар.
  3. Употреблять летицин-содержащие продукты, ведь он находится в антагонистичных отношениях с холестерином. Это икра, свежие оливки, капуста брокколи и белокочанная, гречка, морковь, отруби.
  4. Избегать превышения концентрации оксалатов, уратов и фосфатов, убрав из рациона шпинат и щавель, редис, репу, лук и чеснок.
  5. Не допускать застоя желчи, увеличив частоту приемов пищи. Суточный объем еды необходимо равномерно распределить. Беречь печень от перегрузки, воздерживаясь от очень соленого, сладкого, жирного и копченого. Употреблять пектин (яблоки, свекольный жмых, пастила) и клетчатку (грубо обработанные овощи и корнеплоды) для усиления моторики желудочно-кишечного тракта.

Необходимо подвергать пищу только щадящей обработке. Рекомендуется отваривание, приготовление на пару, выпекание до появления корочки. Каши готовятся на воде, иногда с добавлением молока. Из быстрых углеводов разрешено макароны, вчерашний хлеб (белый - желательно только в виде сухарей). Доступные сладости - сухие бисквиты и галетное печенье. Разрешены фрукты, не кислые ягоды - как свежие, варёные и запеченные, так и в виде различных муссов, киселей, компотов и желе. Можно съедать до 50-70 грамм в день общего количества сахара. Сюда могут входить варенье, мед, пастила, зефир. Использование специй будет разумным сократить, разрешены ванилин, корица, укроп, соусы на основе молока или овощей.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:



На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную