EASL: Алкогольная болезнь печени обогнала гепатит С по количеству трансплантаций

EASL: Алкогольная болезнь печени обогнала гепатит С по количеству трансплантаций Показатели по неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ) также выросли: он занял второе место в рейтинге причин пересадки печени.

Два независимых исследования показали, что алкогольная болезнь печени обогнала вирусный гепатит С по количеству трансплантаций печени у пациентов без гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) в США. Показатели по неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ) также выросли: он занял второе место в рейтинге причин пересадки печени. Результаты научных работ были представлены на ежегодной конференции EASL International Liver Congress 2018 в Париже.

Хронический вирусный гепатит С являлся ведущим показанием для трансплантации печени в США в течение последних двух десятилетий. Но появление противовирусных препаратов прямого действия в конце 2013 года привело к снижению количества пересадок, связанных с HCV-инфекцией (гепатит), с 2015 года. При этом потребление алкоголя в США в 1990-х и начале 2000-х годов начало заметно увеличиваться, а в последние несколько лет произошёл резкий скачок.

Можно ли за праздники «заработать» алкогольную болезнь печени?

— Хоть мы и обнаружили, что в целом алкогольная болезнь печени лидирует по числу трансплантаций, неалкогольный стеатогепатит буквально «дышит ей в спину», — говорит автор одной из работ, доктор Дженнифер Ванг (Jennifer Wang) из Калифорнийского Тихоокеанского медицинского центра в Сан-Франциско, США (California Pacific Medical Center in San Francisco). — НАСГ сейчас является ведущей причиной трансплантации печени у женщин, что совсем не удивительно, если принимать во внимание более высокие показатели по метаболическому синдрому у женщин, и как следствие, повышенный риск неалкогольной жировой болезни печени.

— Один из самых тревожных выводов, который мы сделали: пациенты с алкогольной болезнью печени оказываются в листе ожидания на трансплантацию в более раннем возрасте, чем больные гепатитом С или стеатогепатитом, — заявил автор другого исследования, доктор Джордж Чоланкерил (George Cholankeril) из медицинского центра Стэнфордского университета в Калифорнии, США (Stanford University Medical Center). — Это очень зловещие тенденции, и мы должны принять агрессивные меры, чтобы остановить растущие темпы трансплантации печени у людей с алкогольной болезнью печени.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.