Гепатит и ВИЧ на маникюре — как не заразиться

Гепатит и ВИЧ: Роспотребнадзор рассказал об опасностях маникюрных салонов

Автор статьи: Лера Мельникова
Гепатит и ВИЧ: Роспотребнадзор рассказал об опасностях маникюрных салонов На сайте ведомства появилась памятка с рекомендациями для клиентов студий ногтевого сервиса.

Женщины ходят в маникюрные салоны не только за красивыми ногтями, но и за настроением. Это такой островок женской радости, где можно неспешно выпить чашечку чая, поболтать с мастером на отвлечённые темы, посмотреть «Отчаянных домохозяек». В общем, расслабиться.

Увы, милые дамы, салон маникюра — это не место для расслабления. Там нужно быть на чеку. Ведь стоит чуть-чуть зазеваться — и вы уже обладательница вируса. Как это происходит — пойдёт речь далее.


Салоны маникюра – это не только красивые ногти, но и 3-4 трудноизлечимых заболевания, таких как гепатит В и С и ВИЧ. Об этом напоминает Роспотребнадзор: на сайте ведомства появилась памятка для клиентов студий ногтевого сервиса.

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен выполнять весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования, маникюрного и педикюрного инструментария, – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Вирусный гепатит С: симптомы и признаки у женщин и мужчин

Проще говоря, мастер должен работать стерильными инструментами, в перчатках и маске на чистой рабочей поверхности. Клиентам маникюрных салонов санитарные врачи рекомендуют обращать внимание на:

  • общую чистоту помещения и регулярность влажной уборки (должна проводиться не менее 2 раз в день);
  • состояние инструментов для маникюра и педикюра (должны быть простерилизованы и герметично упакованы в одноразовые пакеты);
  • наличие чистых или одноразовых чехлов для педикюрных подушек, а также непромокаемых одноразовых салфеток;
  • чистоту ванночек для рук и ног;
  • наличие медицинских книжек у сотрудников.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что обеспечить соблюдение санитарных норм в домашних условиях значительно сложнее, чем в салоне. А значит риск заразиться гепатитом, ВИЧ или грибковой инфекцией возрастает.


КАК ЗАРАЖАЮТСЯ ГЕПАТИТОМ НА МАНИКЮРЕ?

Вирус гепатита передаётся со всевозможными биологическими секретами: через кровь, слюну, слёзы, семя, урину, материнское молоко, желчь. На маникюре/педикюре велик риск пораниться, а значит инфекция (и гепатит, и ВИЧ) может проникнуть в организм с кровью через поврежденный эпидермис.

Даже посещая салон ногтевого сервиса уровня lux нельзя быть 100-процентно уверенным в том, что гепатит там не водится. Да, скорее всего, в таком салоне дорожат своим именем и стараются соблюдать правила гигиены. Но человеческий фактор никто не отменял: не все мастера добросовестно относятся к своей работе, а ведь именно они отправляют инструменты на обработку после каждого клиента.

Учёные: У пациентов с ВИЧ часто развивается жировая болезнь печени

К слову, специалисты по маникюру подвергаются ровно такому же риску инфицирования, как и клиент. По некоторым данным, 1 из 200-300 случаев порезов или уколов у мастеров приводит к заражению ВИЧ (порезы менее опасны). Разумеется, во всех случаях обработка ран и наружных покровов дезинфицирующими растворами снижает возможность инфицирования.

Что касается дезинфекции. Вирусы гепатита очень живучие, и обработка ножничек обычным спиртом их не уничтожит. Стерилизация должна проходить по утверждённым санитарным правилам, и никак иначе.


КАК ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ИНСТРУМЕНТЫ?

Итак, как должны быть обработаны инструменты. Правильная дезинфекция маникюрных принадлежностей включает в себя несколько этапов:

  • Снятие с ножничек и кусачек остатков крови, масла, крема;
  • Уничтожение болезнетворных бактерий специальными растворами;
  • Стерилизацию в сухожаровом шкафу или автоклаве.

На третьем этапе мастер помещает инструменты в специальный крафт-пакет и отправляет в сухожаровой шкаф или автоклав. Там маникюрные принадлежности обрабатываются под воздействием высоких температур.


НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

Повторюсь: 100-процентной стерильности не гарантирует ни один салон, каким бы элитным он ни был. Придя на маникюр/педикюр, вы осознанно подвергаете себя риску заражения гепатитом, ВИЧ, грибковыми инфекциями. Чтобы не подцепить эти опасные болячки, нужно быть предельно внимательной. Не стесняйтесь спрашивать и совать свой нос туда, куда, казалось бы, не стоит. Помните, что на кону ваше здоровье.

  • Убедитесь, что у мастера несколько маникюрных наборов. Это важно даже при наличии стерилизатора, потому что все ступени обеззараживания инструментов обычно занимают около 4-х часов;
  • Придя в салон впервые, попросите мастера показать, как стерилизуются инструменты. Если он уверяет, что инфекция полностью убивается, скажем, спиртом ? это тревожный знак;
  • Вы можете попросить мастера сделать маникюр вашим собственным набором инструментов. Существуют салоны, которые сами предлагают клиентам завести индивидуальный набор и хранить его у мастера;
  • Убедитесь, что мастер тщательно моет руки перед каждым новым клиентом или надевает новые перчатки, а затем обрабатывает их антисептиком;
  • Обрезной маникюр более опасен, лучше использовать средство для размягчения кутикулы. Палочка для отодвигания кожицы с ногтя должна быть одноразовой;
  • Если вас всё-таки поранили, порез необходимо обработать дезинфицирующим раствором, например, хлоргексидином. Затем можно использовать кровоостанавливающие средства (порошки, гемостатические губки);
  • Отдавайте предпочтение аппаратному педикюру — он максимально снижает риск заражения различными видами инфекций. Вода и ванночка, используемые при классическом педикюре, напротив, являются идеальной средой для распространения грибка.

Если вы прочли эту статью и вспомнили, как однажды мастер поранил вас до крови и не обработал рану дезинфицирующим раствором, сдайте анализы на гепатит и ВИЧ. Ждать, пока заболевание проявит себя – бесполезно, ведь печень не болит до последнего. А когда заболит – будет поздно. Я вот такой случай вспомнила, и, пожалуй, проверюсь в ближайшее время.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.