Врач-гепатолог: «Чем тяжелее болезнь печени, тем более выражена депрессия»

Просмотров: 1418    Время на чтение: 3 мин.


Врач-гепатолог: «Чем тяжелее болезнь печени, тем более выражена депрессия» Врач-гепатолог: «Чем тяжелее болезнь печени, тем более выражена депрессия»
Тяжесть цирроза напрямую связана с выраженностью депрессии. Фото: Unsplash/Nik Shuliahin
Раздражительность, апатия, вялость, сонливость, упадок сил, как правило, появляются ещё на начальном этапе заболевания, потому что при поражении печени страдает головной мозг.

Хронические заболевания печени почти всегда вызывают у человека ухудшение эмоционального состояния. Депрессивные расстройства развиваются из-за отравления головного мозга токсинами, а также на фоне самой постановки диагноза: узнав о болезни и необходимости длительного лечения, большинство пациентов падает духом. Об этом порталу Meddaily рассказал кандидат медицинских наук, член Российской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций, врач-гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

По словам доктора Вялова, у 52-68% больных психические нарушения обнаруживают до появления ярко выраженных симптомов болезни печени. Раздражительность, апатия, вялость, сонливость, упадок сил, как правило, появляются ещё на начальном этапе заболевания, потому что при поражении печени, в первую очередь, страдает головной мозг.

Одна из главных функций печени — детоксикационная. Орган обезвреживает токсины и не даёт им попасть в другие системы — в сердечно-сосудистую, в центральную нервную систему (ЦНС) и др. Если печень болеет и плохо справляется со своими функциями, токсины проникают в кровь и вместе с ней разносятся по всему организму. Естественно, это ухудшает работу головного мозга.

Чем тяжелее болезнь, тем хуже психологическое состояние человека. При циррозе и гепатите у пациентов развивается печеночная энцефалопатия – комплекс неврологических и психический изменений. Подробнее об этом состоянии мы писали здесь.

— Депрессия может быть лишь одним из многочисленных ее проявлений. Некоторые исследования показывают, что депрессивные расстройства преобладают среди пациентов с циррозом печени. В то время как при гепатитах доминируют реакции тревоги и эмоциональной лабильности. Установлено, что тяжесть цирроза напрямую связана с выраженностью депрессии, — объясняет доктор Вялов.

— Цирроз приводит к изменениям в портальной вене — повышается давление, формируются сосудистые анастомозы. Они сбрасывают часть крови в системный кровоток, и она не «фильтруется» через печень. В итоге не происходит нейтрализации токсических веществ (аммиака, меркаптанов), и они постепенно повреждают головной мозг.

Гепатолог отметил, что у многих людей параллельно с болезнью печени развивается гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori. Как известно, эта бактерия производит большое количество аммиака. Если «он не нейтрализуется печенью, повреждение головного мозга усугубляется», говорит Сергей Вялов.

— Важным элементом, препятствующим попаданию токсичных соединений и вредного аммиака из кишечника в воротную вену и в печень, является состояние стенки и слизистой оболочки кишечника. Именно от ее проницаемости для вредных веществ зависит токсическая нагрузка на печень. Конечно, основная задача — вылечить саму печень. Но восстановление нарушенной проницаемости кишечника с помощью препаратов на основе ребамипида может улучшить состояние кишечника, а как следствие уменьшить нагрузку на печень. Значит повреждений печени будет меньше и процесс ее восстановления пойдет быстрее, — заключил Сергей Вялов.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.