Исследование: От ожирения печени страдают поджелудочная и почки

Исследование: От ожирения печени страдают поджелудочная и почки Жировые отложения в печени вредят не только непосредственно её здоровью, но и жизнедеятельности других органов – в частности, поджелудочной железы и почек.

Жировые отложения в печени вредят не только непосредственно её здоровью, но и жизнедеятельности других органов – в частности, поджелудочной железы и почек. Об этом заявили учёные из немецкого центра диабетологии и Центра им. Гельмгольца в Мюнхене. Их выводы опубликованы в журналах Diabetologia и Scientific Reports.

По словам специалистов, ожирение печени приводит к нарушению её функций: перестраивается секреторное поведение – выделяется повышенное количество глюкозы, нежелательных белков и жиров, к примеру цитокина фетуина-А. С помощью экспериментов на клеточных культурах учёные выяснили, что этот белок усиливает выделение воспалительных маркеров, а также факторов, привлекающих иммунные клетки в поджелудочную железу. Медики пришли к заключению, что лишний жир в печени способен вызвать локальное воспаление в поджелудочной железе и ускорить таким образом развитие диабета.

На почки фетуин-А тоже оказывает негативное воздействие: он и там вызывает локальное воспаление, что приводит к патологическим изменениям. Статистика подтверждает выводы учёных: корреляция между ожирением печени и нарушением функции почек действительно существует.

Лечение жировой болезни печени главным образом сводится к изменению образа жизни — это переход на правильное питание (диета Стол №5), снижение потребления алкоголя, увеличение физической активности. Для улучшения жирового обмена на клеточном уровне врачи рекомендуют принимать гепатопротекторы с удхк.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.