Как добавка с зелёным чаем убила печень 50-летнего американца

Автор статьи: Лера Мельникова

Совсем недавно мы рассказывали об американке, которая заболела гепатитом из-за добавки с куркумой. Похожая история произошла с жителем Далласа (штат Техас, США) Джимом МакКантсем (Jim McCants). Мужчина лишился печени из-за пищевой добавки с зелёным чаем, которую он принимал в надежде укрепить здоровье. Спустя четыре года после пересадки печени американец рассказал свою историю BBC News.


Ирония судьбы

Джиму МакКантсу было 50 лет, и он вёл очень здоровый образ жизни: старался есть правильную пищу, занимался спортом и практически не пил алкоголь. Одна из основных причин, по которой американец тщательно следил за своим здоровьем – ранняя смерть отца. Тот скончался в 59 лет от сердечного приступа. МакКантс не хотел повторить судьбу папы, поэтому стал беречься. Из рекламы он узнал, что биодобавка с экстрактом зелёного чая помогает похудеть, улучшить работу сердца и предотвратить онкологию. Джим купил её и стал принимать каждый день, так продолжалось два или три месяца.

– Однажды жена спросила, хорошо ли я себя чувствую. «Да, хорошо, почему ты спрашиваешь?» – ответил я. «У тебя жёлтое лицо, жёлтые глаза, ты выглядишь ужасно», – сказала Кэтлин. Я посмотрел в зеркало и был шокирован, – вспоминает МакКантс.

Вскоре Джима госпитализировали с подозрением на цирроз печени. Врачи сразу отмели в качестве возможных причин заболевания алкоголь, курение и лекарства, потому что у МакКантса не было вредных привычек и он не принимал никаких препаратов. Единственное, что могло спровоцировать стремительное разрушение печени – это биодобавка с экстрактом зелёного чая.


Операция и суд с производителем

Мужчине требовалась срочная трансплантация печени. По словам врачей, счёт шёл не на месяцы, а на дни. К счастью, совместимый донорский орган нашёлся уже на следующий день и врачи провели операцию по пересадке. Но последствия заболевания Джим чувствует и сейчас, спустя четыре года. Он мучится от хронического заболевания почек, боли в животе и постоянного чувства усталости.

На производителя биодобавок Джим МакКантс подал в суд. Он требует, чтобы на упаковках размещали предупреждения о возможных рисках и побочных эффектах от приёма добавок с экстрактом зелёного чая.


А опасен ли чай?

Биодобавки с содержанием экстракта зелёного чая сертифицируются в США и Великобритании как продукты питания, а не лекарства, и потому не проходят таких серьёзных проверок, как медикаменты. Медики не берутся утверждать, какие побочные эффекты способны дать биодобавки. Некоторые эксперты предполагают, что опасность для печени представляет содержащийся в зелёном чае галлат эпигаллокатехина.

Недавнее исследование, проведенное Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority), показало, что катехины в напитках с зелёным чаем «в целом безопасны». Но когда зелёный чай принимают в виде биодобавки, дозы катехинов сильно повышаются и могут нанести вред. EFSA не смогла определить безопасную дозу на основе имеющихся данных и призвала к проведению дополнительных исследований.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
if('serviceWorker' in navigator) { navigator.serviceWorker .register('/service-worker.js') .then(function() { console.log('Service Worker Registered'); }); } let deferredPrompt; const addBtn = document.getElementById("add-to-home"); addBtn.style.display = "none"; window.addEventListener('beforeinstallprompt', (e) => { // Prevent Chrome 67 and earlier from automatically showing the prompt e.preventDefault(); // Stash the event so it can be triggered later. deferredPrompt = e; // Update UI to notify the user they can add to home screen addBtn.style.display = 'block'; addBtn.addEventListener('click', (e) => { // hide our user interface that shows our A2HS button addBtn.style.display = 'none'; // Show the prompt deferredPrompt.prompt(); // Wait for the user to respond to the prompt deferredPrompt.userChoice.then((choiceResult) => { if (choiceResult.outcome === 'accepted') { console.log('User accepted the A2HS prompt'); } else { console.log('User dismissed the A2HS prompt'); } deferredPrompt = null; }); }); });