Как похудеть, чтобы не попасть на стол к хирургу?

Самый жестокий метод похудения, практикуемый дамами – голодание, причем без наблюдения врачей. Поскольку до момента «Х» очень мало времени, девушка отказывается от пищи полностью, заменяя ее водой. И мужественно терпит головокружения, тошноту, рассеянность и боли в животе до самого праздника. Или, если организм не выдержит, до госпитализации.

«Только гречка (кефир, яблоки, овсянка) поможет мне похудеть!»

Девушки, которые не готовы сходить с ума от голода, но жаждут быстро похудеть, практикуют строгие монодиеты. Суть их в том, что на 3-7 дней из рациона исключается все, кроме воды и единственного блюда. Традиционно это кефир, каша или какой-либо фрукт. Несомненно, такая диета менее опасна, чем голодание, однако в целом монодиеты крайне вредны. 

Во-первых, это резкое снижение калорийности рациона – вы чувствуете себя разбитой и обессиленной. Во-вторых, редко встречаются продукты, которые обеспечивают организм сразу белками, жирами и углеводами в нужной пропорции, не говоря уже о витаминах. В-третьих, такая диета требует наблюдения врача и правильного постепенного выхода, без переедания и резкого увеличения калорийности пищи

Но самый главный риск подобного «похудения» - долгожданный праздник и праздничный стол. Истощенный организм получает много пищи сразу. При этом праздничные блюда обычно содержат большой процент жира, а также различные заправки на основе перца и уксуса. К тому же на праздниках принято употреблять алкоголь. Для организма, который неделю испытывал острый недостаток пищи, подобное изобилие может оказаться фатальным: печень просто не выдержит нагрузки. В результате прямо с праздника девушка может попасть в больницу, как, например, студентка Катя. Из-за перегрузки печени она получила сильнейшее отравление, и только своевременные действия бригады «скорой» спасли ей жизнь.  

Что же делать, чтобы обрести желанные формы к празднику и избежать печальных последствий?

  1. Начинаем худеть заранее. Лучше всего – за месяц до мероприятия подготовить организм к нагрузкам и укрепить печень и желчный пузырь. Начинайте пить гепатопротекторы, в состав которых входит урсодезоксихолевая кислота (УДХК) как минимум за неделю до диеты. Если не подготовить организм к «сбросу жиров», то может случиться непоправимое. Чаще всего, худеющих госпитализируют с резкими болями в правом боку и впоследствии вырезают желчный пузырь, полный камней
  2. Питаемся разнообразно. Рацион должен включать белки, жиры и углеводы, растительную клетчатку, витамины и минералы, большое количество чистой воды. 
  3. Питаемся часто и понемногу (5-6 раз в день). Маленькие порции создают ощущение сытости и снижают риск переедания. Делайте как спортсмены - готовьте еду вечером и раскладывайте по контейнерам. Во время диеты категорически запрещается испытывать чувство голода. 
  4. Последний прием пищи за 3 часа до сна. Не есть после 18:00 – вредное заблуждение, если вы не ложитесь спать в 21:00.
  5. Едим сладкое в первой половине дня. Не нужно запрещать себе вкусности, достаточно сократить порцию в 3-4 раза и съесть небольшой десерт в качестве второго завтрака, до 11 утра. 
  6. Двигаемся! Забудьте про лифты, старайтесь гулять хотя бы полчаса в день – например, по пути с работы домой или в обеденный перерыв. Если есть абонемент в спортзал – используйте эту возможность (загрузите пару серий любимого сериала и смотрите во время пробежки). Двигательная активность ускоряет метаболизм.
  7. Празднуем аккуратно. За 2-3 часа до «того самого» мероприятия съешьте что-нибудь нежирное: отварную рыбу или курицу, творог, кефир, йогурт. Если вы не будете голодны, переедание на празднике вам не грозит. А это важно! 

Выполняя все эти пункты, можно добиться поразительных результатов за 21 день – именно столько времени формируется привычка к здоровому и правильному питанию. Большой плюс такой диеты – сбалансированность и отсутствие вреда для организма. И самое главное, не забывайте во время похудения не забывать о здоровье и принимать гепатопротектор. Ведь катастрофически похудеть можно, а вот катастрофу со здоровьем исправить намного сложнее!


Читайте также: Мифы о похудении: разрушаем и действуемПочему процесс похудения плохо сказывается на печени?Похудеть и остаться здоровым - возможно ли это?, Гепатопротекторы


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.