Как защитить печень во время приёма статинов?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как защитить печень во время приёма статинов? Как защитить печень во время приёма статинов?
Статины снижают уровень холестерина в крови, блокируя необходимый для его выработки фермент печени. Фото: Unsplash/Brett Jordan
Содержание
Статины назначают людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям и тем, кто уже пережил сердечный приступ или имеет патологию сердца. Одна из основных опасностей приёма статинов – повреждение печени.

Статины – это класс лекарств, которые блокируют действие фермента печени, необходимого для выработки холестерина. Обычно их назначают для снижения уровня холестерина в крови. Это нужно пациентам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям или уже имеющимся патологиям сердца (стенокардия, аритмия, атеросклероз, сердечный приступ, ишемический инсульт и проч.). В то же время статины с осторожностью назначают людям с болезнями печени. Почему? И есть ли альтернатива статинам? Об этом рассказываем далее.


Кому принимать статины

Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, статины следует принимать следующим группам пациентов:

  • тем, кто испытал сердечный приступ, инсульт, преходящие ишемические приступы, или тем, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, такие как стенокардия и заболевание периферических артерий;
  • взрослые в возрасте 40–75 лет, у которых уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) находится в диапазоне 70–189 миллиграммов на децилитр (мг/дл) и чей риск сердечного приступа или инсульта в течение следующих 10 лет составляет 7,5% или выше;
  • взрослые в возрасте 40–75 лет, страдающие сахарным диабетом и имеющие уровень «плохого» холестерина в диапазоне 70–89 мг/дл;
  • любой человек в возрасте 21 года и старше с очень высоким уровнем ЛПНП – 190 мг/дл и выше.

Самые популярные статины:

  • аторвастатин (один из самых назначаемых);
  • розувастатин (один из самых назначаемых);
  • церивастатин;
  • флувастатин;
  • ловастатин;
  • мевастатин;
  • питавастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Аторвастатин и розувастатин являются наиболее эффективными, флувастатин считается самым слабым из препаратов этого класса.


Побочные эффекты статинов

У большинства пациентов, принимающих статины, побочные эффекты незначительны. Наиболее распространены:

  • головная боль;
  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • сыпь;
  • общее недомогание;
  • мышечные боли.

По данным Американской кардиологической ассоциации, при отмене статинов у пациентов резко повышается риск сердечно-сосудистых осложнений.

У некоторых больных на фоне приёма статинов ухудшается память. Исследование учёных из Бристольского университета (Англия) показало, что, в частности, такой эффект могут оказывать правастатин и аторвастатин.

Статины также могут повысить риск развития катаракты. Специалисты Военно-медицинского центра Сан-Антонио в США выяснили, что использование статинов повышает вероятность катаракты на 27%.

Два наиболее серьёзных побочных эффекта от приёма этих лекарств – печёночная недостаточность и повреждение скелетных мышц, но они встречаются довольно редко.


Кому не рекомендован приём статинов

Людям с заболеваниями печени нужно тщательно взвесить все «за» и «против» вместе с врачом, прежде чем начинать приём статинов. При использовании препаратов этой группы возможно разрушение гепатоцитов (клеток печени), поэтому доктор обязательно должен сопоставить терапевтический эффект и риск гепатотоксичности у конкретного пациента.

Если патология печени стабильная хроническая, то низкие дозы статинов могут давать больше пользы, чем вреда. Если болезнь печени прогрессирует, статины не рекомендуются. В случае если заболевание печени развивается во время приёма статинов, нужно проконсультироваться с доктором о снижении дозы, изменении лекарства или полном отказе от статинов.

Пациенты, принимающие статины, должны сдать анализ крови через шесть недель после начала курса, чтобы проверить функцию печени. Далее, если проблем с печенью не обнаружено, следует делать анализ крови раз в год.

Статины не следует принимать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, планирующим беременность.

Существуют противопоказания по сочетанию статинов с другими препаратами. Так, не рекомендован параллельный приём статинов с:

  • ингибиторами протеазы (лечение СПИДа);
  • эритромицином;
  • итраконазолом;
  • кларитромицином;
  • дилтиаземом;
  • верапамилом;
  • фибратными препаратами (которые также снижают уровень ЛПНП).

Пациенты, принимающие статины, должны избегать грейпфрутов и грейпфрутового сока из-за потенциально опасных эффектов от их взаимодействия (грейпфрут усиливает действие многих лекарств).

Как поддержать печень при приёме статинов и чем их можно заменить

Для профилактики поражения печени и поддержания её работы в период применения статинов назначается диета Стол №5 и гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Правда, последние исследования показывают, что сама УДХК может служить альтернативой статинам. В частности, работа доктора Сергея Вялова показала, что на фоне терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты у пациентов улучшаются показатели холестерина и глюкозы.


Итак, у статинов, как и любых других лекарственных средств, есть ряд побочных эффектов и противопоказаний. Если на фоне курса статинов у вас появились боли в мышцах или серьёзно ухудшились показатели печени, стоит поговорить с врачом об альтернативной схеме лечения. Если же побочные эффекты несущественны, можно продолжать приём этих препаратов, но обязательно дополнить их гепатопротекторами и диетой.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Как защитить печень во время приёма статинов?



Комментарии для сайта Cackle
Меньше лопать,больше топать!Ходьба 10км и выше,значительно снижает холестерин и глюкозу!
эт точно
А ЕСЛИ НОЖКИ БОЛЯТ И ХОДИТЬ СТОЛЬКО УЖЕ НЕ МОГУ,ЧТО ДЕЛАТЬ? МНЕ ВСЕГО 56 ЛЕТ,АРТРОЗ ЩИКОЛОДКИ ,БОЛИТ ,ПОДЛАМЫВАЕТСЯ,КАК ТОГДА?
У меня такая же история артроз и мышцы болят от приема статинов -врач сказала терпеть если не хотите сердечно-сосудистых осложнений.
Ваша врач - просто ДУРА.
артроз точно не отприема статинов. А если мышцы болят- сдайте Креатинфосфокиназу-если есть превышение больше 3-4х норм- отменяйте, если нет- статины не причем.
согласен.
У нас статины назначают на всякий случай! Отсутствует единое понимание действия статинов на содержание холестерина в крови в медицинском сообществе.
есть рекомендации по лечению атеросклероза-там все максимально подробно расписано. Если у кого и отсуствует- то у неграмотных и нежелающих развиваться врачей.
Так тем кому за 60 - эти все имеют проблемы с печенью. Особенно мужики.
Ограничить в своем меню количество углеводов, через час после приема пищи совершать пешие прогулки в среднем темпе, желательно 2-3 раза в день, этим снизите уровень холестерина и глюкозы. Для диабетиков не больше 100-150 грамм углеводов в сутки, Для остальных не более 200-250 грамм в сутки.
после многолетнего приема статинов уровень алт и аст подскочил в 6 раз не знаю что лучше умереть от рака печени или инфаркта
российский аторвастатин не надо принимать, замените товаркардом 10 мг. изготовитель словения. препарат прошел лучшее очистку. немного дороже. Курсами надо принимать советский препарат : липоевая кислота, желательно изготовителя марий-эл. Препараты изготовителей московской области я всегда избегаю. считаю их низкого качества и очень плохие, пустышки.
После многолетнего приема, несмотря на мои предостережения, мой муж "сгорел" от онкологии поджел.железы за пол года.ЛЮДИ, НЕ ПРИНИМАЙТЕ СТАТИНЫ ..Проживете дольше.
Мне посоветовали, что легче от инфаркта.
если алт, аст превышают нормы в 3 раза-статины отменяют-после нормализации можно назначить другой статин.
Пиявочки,пиявочки!Лучшие лекари! Два раза в год,осень,весна.Первоначально-только под наблюдением специалиста! А потом сама.Ничего сложного нет.От всех болезней...Сердечно-сосуд.в первую очередь.Обновляется кровь,разжижается.
нет конкретных гепатопротекторов - общая фраза - УДХК
К горькому сожалению ,и это следует признать , сегодня верить чиновникам в белых халатах , - нельзя ! Потому что врачевателей давным давно , - нет ! Все те , кто именуется , -" доктор" , - это так называемые специалисты , осуществляющие исследования на аппаратуре , как правило иностранного производства ! Где надлежит понять ,что исследование , сродни прямой линии проведенной между двумя точками , То есть - б е с к о н е ч н о с т ь ! Поставить диагноз , именуемый : Р а к , сможет и дурак , причем без всякого на то , о б р а з о в а н и я ! В совокупности чего , бла - бла ,именуемые речью , сегодня , научились все ,! Нет единственного, - конкретики , присущей з н а х а р я м ! ! ! Исчезнувших , как м а м о н т ы ! ! ! ? ? ?
Назначали аторвостатин доза 40, врач наверное не подумал. Сахарный диабет. Начала принимать, через непродолжительное время появились сильные, это мало сказано, невыносимые боли в мышцах ног. Лежала месяц, от статинов отказалась. Холестерин у меня не повышен.Назначали аторвостатин,Сейчас врач говорит попробуй розувастатин. Не знаю, стоит ли.
стоит. Если у вас Сахарный диабет автоматически очень высокий риск ССЗ. можно обсудить еще ливазо.
Покажите мне доктора ,который будет взвешивать все "за" и "против" и русским языком вам все это объяснит.Не понимаю для кого вы это пишите ?Пожилыми людьми вообще никто не хочет заниматься.А слова даже не скажут в качестве совета,приходишь на прием как будто пришел за чем-то не своим.В маленьком городе живу,увезли по скорой,пролежала 10 дней.На 3-й день нахождения в больнице не были готовы анализы крови.Эпикриз на руки не дали ввиду загруженности,а когда пришла за ним через три дня,то сказали что отправили его участковому врачу в мою карточку.А туда записи не дождешься.
Был госпитализирован с аритмией. Анализ крови в больнице, показал высок. холестирин. Назнач. статины аж 80 млг. и на полгода. После пятинедельного приема стали болеть мышцы рук и ног. Да так, что стало больно ходить. Бросил, но боли пока, спустя две недели, не проходят. Ну, а про врачей в больнице, сказать могу только одно: лечат они там, только на бумаге...
всем советую каждый год в сезон съедать не менее 10 кг красных ягод в виде варенья и киселя . калина красная . рябина красная . клюква. брусника. забудете где поликлиника . и всех рвачей . сахар также помогает чистить сосуды.
Иван, вынужден вас поправить: сахар не помогает очистить сосуды, в избыточных количествах он опасен для здоровья. Витамины, безусловно, нужны, но во всём нужно соблюдать меру. Особенно людям с болезнями.
news/chto-proisxodit-s-organizmom-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/