Как лекарства проверяют на токсичность к печени? Рассказываем о технологиях будущего

Автор статьи: Лера Мельникова
Как лекарства проверяют на токсичность к печени? Рассказываем о технологиях будущего Прежде чем начать клинические испытания лекарства, разработчики проверяют его на гепатотоксичность. Т.е. выясняют, повреждает ли новый препарат печень и, если да, то насколько сильно.

Тестирование гепатотоксичности препаратов — один из ключевых этапов доклинических исследований. Через печень проходят абсолютно все вещества, поступающие в организм, в том числе лекарства. Она умело превращает токсичные соединения в нетоксичные. Но если нагрузка слишком высока, сама может пострадать.

Для того чтобы проверить, насколько новое лекарство агрессивно по отношению к печени, используют модели животных и клеточные культуры печени человека. Но они не могут с абсолютной точностью воспроизвести процессы, которые будут происходить в реальной человеческой печени. Проблему в скором времени решит 4D-биопринтер: разработчики обещают, что он будет давать максимально достоверный результат.

Вызывает тяжёлое поражение печени: из российских аптек изымают опасное обезболивающее


Гепатотоксичность: что это значит

Препараты, которые повреждают клетки печени, называют гепатотоксичными. Парацетамол, аспирин – примеры популярных гепатотоксичных средств.

Передозировка таких лекарств может обернуться тяжёлым заболеванием печени или даже летальным исходом. Поэтому длительную терапию противовоспалительными, противомикробными, антибиотиками и проч. сопровождают гепатопротекторами — препаратами, которые защищают клетки печени. Т.е. их можно назвать антигепатотоксичными.

Они есть в каждой аптечке: 7 препаратов, которые разрушают печень


Как работает 4D-биопринтер

Модель печени — продукт работы 4D-биопринтера — будет состоять из различных типов настоящих печеночных и иммунных клеток человека, точно распределённых в трёхмерном пространстве благодаря технологии лазерного биопреобразования.

Большинство моделей печени для анализа лекарств производится с двухмерной однослойной клеточной тканью, но эта новая трехмерная модель имитирует сложную многоклеточную тканевую структуру печени. Это важно для исследования токсичности препарата, — объясняет представитель компании-разработчика технологии Бруно Бриссон (Bruno Brisson).

Модель сначала проверят на группе соединений, которые хорошо изучены: учёным уже известно, оказывают они токсическое действие на печень или нет. Разрабочик 4D-биопринтера надеется, что устройство будет полностью готово к работе примерно через 1,5 года.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.