Как организм перерабатывает алкоголь? Рассказываем популярно

Автор статьи: Лера Мельникова
Как организм перерабатывает алкоголь? Рассказываем популярно Как быстро человек протрезвеет – зависит от печени. Ведь это она превращает этанол в нечто более-менее безопасное. Но есть проблема: печень перерабатывает не больше 30 мл чистого спирта в час.

Сколько времени организм тратит на переработку алкоголя, а главное – как долго он остаётся в крови? Эти вопросы волнуют практически каждого, кто любит пропустить бокальчик-другой вина за ужином. Принято считать, что спиртное полностью выводится из организма через сутки. Но на самом деле категоричного ответа быть не может. Слишком много факторов, от которых зависит скорость вывода алкоголя. Далее расскажем, как органы перерабатывают спиртное и какие обстоятельства влияют на этот процесс.

Быстрые факты об усвоении алкоголя:

  • алкоголь поступает в кровоток через желудок;
  • печень может перерабатывать до 30 мл чистого спирта в час;
  • алкоголь можно обнаружить в крови, моче и в дыхании;
  • высокая концентрация алкоголя в крови может вызывать нарушения памяти, тошноту, спутанность сознания, невнятную речь.

Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени


Как организм перерабатывает алкоголь?

Около 20% алкоголя, которое выпил человек, практически сразу поступает в кровоток через желудок. Ещё 80% всасывается в тонком кишечнике. С кровотоком спиртное попадает на переработку в печень. Именно печень вырабатывает ферменты, которые разрушают молекулы спирта.

Проблема в том, что её производительность ограничивается 30 мл чистого спирта в час (как перевести алкоголь в спирт — читайте здесь). Больше обезвредить печень не может. Поэтому, когда человек пьёт слишком быстро, печень не успевает вовремя переработать алкоголь, он задерживается в других системах организма, наступает сильное опьянение.

Ноль без палочки. Какие они, безопасные дозы алкоголя?


Что влияет на скорость переработки алкоголя?

На скорость переработки, а значит, и вывода алкоголя из организма влияет целый ряд факторов. Сейчас я расскажу о каждом из них в отдельности, а потом сформирую портрет человека, из которого спирт «испарится» быстрее всего.

Возраст

Кровоток у пожилых людей медленнее, чем у молодежи и людей среднего возраста, поэтому и алкоголь в их в организме держится дольше. Печени тоже требуется больше времени, чтобы переработать спиртное: во-первых, она уже слегка (или сильно) потрепана жизнью, во-вторых, может иметь место лекарственная нагрузка.

Пол

В организме женщины алкоголь держится дольше, чем у мужчины. При этом мужчины гораздо легче переносят алкогольное воздействие. Поэтому у женщин при регулярном употреблении алкоголя быстрее развивается алкогольная болезнь печени. Глобальная несправедливость.

Питание

Поскольку алкоголь абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, наличие пищи в желудке оказывает существенное влияние на скорость абсорбции алкоголя. Проще говоря: если желудок полный, то и поглощается спиртное медленно. Ну, а вы медленно пьянеете.

Внимание: полный желудок не равно забитый жирным. Высококалорийная пища – это нагрузка на печень. Ей одновременно придётся справляться с едой и алкоголем. Это однозначно приведёт к повреждению печени, если будет происходить вновь и вновь.

Раса

У некоторых представителей населения Восточной Азии отсутствуют ферменты, необходимые для разрушения алкоголя. Поэтому процесс вывода спиртного из организма обычно затягивается. Кроме того, алкоголь у них вызывает следующую реакцию: покраснение лица, тошноту, головокружение и головную боль, учащенный сердечный ритм.

Время «от рюмки до рюмки»

Мы уже знаем, что печень способна обработать только 30 мл чистого спирта в час. Всё остальное будет стоять в очереди. Чем длиннее очередь, тем сильнее алкогольное опьянение и тем больше времени потребуется на полное отрезвление.

Ещё важный момент: каждую следующую порцию алкоголя печень обрабатывает дольше. Правда, есть способ повысить её эффективность. Если перед застольем принять гепатопротектор с урсодезоксихолевой кислотой, печень и работать будет лучше, и повредится от алкоголя меньше.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут влиять на способность организма перерабатывать алкоголь. В «конфликт» со спиртным вступают:

  • антидепрессанты;
  • антибиотики;
  • препараты для лечения аллергии;
  • препараты для лечения диабета.

Поэтому на время лечения этими препаратами от спиртного рекомендуется отказаться.

Итак, как выглядит человек, который быстрее всего «расправится» с алкоголем и вернёт себе кристальную трезвость. Это молодой мужчина нормального телосложения, который недавно пообедал или поужинал, не проходит курса лечения лекарственными препаратами и не частит с выпивкой.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...