Какие опухоли печени опасны, а какие — нет?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Какие опухоли печени опасны, а какие — нет? Какие опухоли печени опасны, а какие — нет?
Содержание
Доброкачественные опухоли печени чаще встречаются у женщин, а злокачественные — у мужчин. Фото: Flickr
Все опухоли печени делятся на доброкачественные и злокачественные, и от этого напрямую зависит стратегия действий и прогноз. В статье мы рассказываем, какие новообразования нужно лечить и удалять, а какие можно оставить в покое.

В печени, как и в любом другом органе, может появиться опухоль — тканевая масса, в которой клетки размножаются с высокой скоростью. Новообразование не всегда представляет опасность здоровью и жизни человека: по природе оно может быть злокачественным или доброкачественным, и от этого напрямую зависит прогноз. Далее мы рассказываем, какие печёночные опухоли нужно лечить и удалять, а какие можно оставить в покое.

Доброкачественные опухоли печени

Безопасность этого типа новообразований заложена в самом названии: как правило, они не несут угрозы здоровью пациента и не перерождаются в рак. Симптомов доброкачественные опухоли тоже не вызывают, поэтому их чаще всего обнаруживают случайно. К примеру, пациент обратился к гастроэнтерологу с мучительной изжогой, получил направление на ультразвуковое исследование органов брюшной волости и на УЗИ выяснилось, что в печени имеется новообразование.

Интересно, что доброкачественные опухоли печени чаще встречаются у женщин.

Гемангиома

Гемангиомы – это довольно распространённое явление, особенно среди женщин старше 30 лет. Это доброкачественные новообразования, которые состоят из сосудистой ткани. Чаще всего у человека находят одну гемангиому, но бывают и случаи множественных гемангиом – такое явление называют гемангиоматозом.

По словам врачей, гемангиомы не требуют лечения. Достаточно наблюдения за процессом роста опухоли при помощи УЗИ. Если новообразование активно растёт, рекомендуют транскатетерную печеночную эмболизацию.

Однозначного ответа на вопрос, почему у некоторых людей (от 5% до 20%) появляются гемангиомы, у медиков нет. Существует предположение, что зачатки новообразования закладываются ещё в эмбриональном периоде. В таком случае правильнее называть гемангиому аномалией развития, а не опухолью. По другой версии, появление опухоли связано с гормонами, а именно – с уровнем эстрогена. Подробнее об этом мы писали здесь.

Фокальная нодулярная гиперплазия

Эту разновидность печеночных новообразований тоже можно назвать женской: встречается в основном у девушек в возрасте 20-30 лет. Есть данные, что ФНГ связана с приёмом гормональных контрацептивов.

По частоте возникновения занимает второе место после гемангиомы. Если опухоль небольшая, то, как правило, протекает бессимптомно. При больших размерах – больше 10 см – пациент может испытывать дискомфорт и тяжесть в правом боку.

ФНГ также не требует специального лечения, достаточно наблюдения у гастроэнтеролога. Даже если у больного появляются незначительные симптомы, врачи советуют обойтись без хирургического вмешательства. Для поддержания нормальной функции печени могут быть назначены препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Гепатоцеллюлярная аденома

Аденома печени – это опухоль, которая формируется из гепатоцитов (основного типа клеток печени). Считается, что риск образования аденомы повышает приём некоторых лекарств (оральных контрацептивов – у женщин, анаболических стероидов – у мужчин). После прекращения приема этих препаратов опухоль может самопроизвольно уменьшиться.

Аденомы крайне редко перерождаются в рак, но всё-таки такая вероятность есть. Также существует риск разрыва аденомы и внутреннего кровотечения.

– Если при ультразвуковом исследовании у вас случайно выявили образование в печени, этому нужно уделить серьезное внимание. Обязательно нужно уточнить природу образования, для этого существуют более чувствительные чем УЗИ методы обследования, в частности, магнитно-резонансная томография с контрастированием. Иногда необходимо проведение биопсии образования, – говорит врач-гастроэнтеролог-гепатолог, профессор Сеченовского университета Марина Маевская.

Злокачественные опухоли печени

Злокачественные новообразования делятся на первичный и вторичный рак печени. Первичный – это тот, что начинается в самой печени. Вторичный – тот, что «пришёл» в печень метастазами из других органов.

Гепатоцеллюлярная карцинома (так называют первичный рак печени), в отличие от гемангиом, аденом и гиперплазии, чаще развивается у мужчин. Заболевание входит в десятку основных причин смерти от онкологии во всём мире.

В группе риска по раку печени находятся все пациенты с циррозом печени, независимо от его причины, а также с гепатитами B и C. По словам профессора Маевской, сахарный диабет 2-го типа является независимым фактором формирования гепатоцеллюлярной карциномы.

– Недавно алкоголь признан фактором, который способствует развитию рака печени, особенно у лиц с циррозом. В некоторых случаях развитие рака имеет наследственный или генетический характер (он может стать осложнением болезни Вильсона, дефицита α-1 антитрипсина, гемохроматоза и т.д.). Некоторые лекарственные препараты также могут послужить причиной возникновения рака (например, длительный прием анаболических стероидов), – пишет доктор Маевская.

Кисты печени

Отдельно расскажем о кистах печени, потому что вы часто задаёте вопрос, нужна ли в этом случае операция. Кисты бывают двух видов: простые доброкачественные и паразитарные. Первые – это мешочки, заполненные жидкостью. Обычно они не вызывают неприятных симптомов и не нуждаются в лечении. Редко когда киста печени стремительно растёт и достигает больших размеров (10-25 см). С подобным сталкивается не более 5% всех пациентов, у которых обнаружили кисту печени. Ещё реже у больных возникает кровотечение на фоне кисты.

Кисты больших размеров прокалывают, удаляют их содержимое шприцем и вводят в их полость склерозирующее вещество, оно на дает возможности кисте увеличиваться в размерах и наполняться жидкостью.

Паразитарные кисты заполнены ленточными червями – эхинококками. Эхинококковая киста имеет свои особенности, и при УЗИ её легко отличить от доброкачественной. Кроме того, на фоне неё у больного появляются симптомы: боль в верхних отделах живота, подъём температуры тела. Такую кисту обязательно нужно лечить противопаразитарными препаратами в комбинации с хирургической операцией. Но это не повод для паники. Эхинококкоз лечится, хоть и не без трудностей. Главное не пропустить симптомы болезни и обратиться за помощью к врачу.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Какие опухоли печени опасны, а какие — нет?

Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог

Какие опухоли печени опасны, а какие — нет?



Комментарии для сайта Cackle
news/chto-delat-s-zhelchyu-gnat-ili-ne-gnat-mnenie-vracha-gastroenterologa/