Из-за алкоголя европейцы столкнулись с повышенным риском развития рака

Кто не рискует: из-за пристрастия к алкоголю европейцы оказались более подвержены раку

Автор статьи: Лера Мельникова
Кто не рискует: из-за пристрастия к алкоголю европейцы оказались более подвержены раку Граждане Евросоюза в среднем потребляют два алкогольных напитка в день, что увеличивает риск развития онкологии желудочно-кишечного тракта на 21%.

Граждане Евросоюза в среднем потребляют два алкогольных напитка в день, что увеличивает риск развития онкологии желудочно-кишечного тракта на 21%. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте Европейской гастроэнтерологической ассоциации (United European Gastroenterology).

Среднесуточное потребление 1-4 алкогольных напитков в день расценивается как «умеренное». Тем не менее оно способствует развитию сразу нескольких видов рака, в том числе рака пищевода и колоректального (рака толстой кишки).

У тяжело пьющих людей — употребляющих более 4 порций спиртного ежедневно — учёные обнаружили повышенный риск рака поджелудочной железы, печени и желудка.

Эти пять видов рака — пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы, печени и желудка — являются на данный момент самыми распространенными в мире онкологическими заболеваниями, от которых каждый год умирает почти 3 миллиона человек (это треть глобальной смертности от рака).

В докладе Европейской гастроэнтерологической ассоциации говорится, что ни в одной из стран ЕС не было зафиксировано «лёгкого» употребления алкоголя (менее 1 порции на душу населения). Здесь вы можете прочитать о безопасных дозах алкоголя.

Средний европеец, согласно данным ВОЗ, выпивает 11,2 литра алкоголя в год. Пальму первенства по потреблению алкоголя в Европе с 18,2 литрами на душу населения в год занимает Литва. Каждый пятый европеец старше 15 лет напивается по крайней мере раз в неделю.

Из-за такого образа жизни страны европейского континента столкнулись с повышенными показателями преждевременной смерти, вызванной злоупотреблением спиртным. Исследования показывают, что несмотря на печальную статистику, 90% жителей ЕС не знают о связи между алкоголем и раком.

Напомним, в 2014 году специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что около четверти смертей от заболеваний желудочно-кишечного тракта связаны с употреблением алкоголя. По прогнозу ВОЗ, число случаев рака к 2030 году достигнет 22 миллионов.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.