Лекарства от простуды повреждают печень? Рассказываем, как не загреметь в больницу

Самый громкий скандал, связанный с препаратами от распространенной сезонной инфекции, разразился в начале лихих 90-х. Несколько таблеток всем известного парацетамола вызвали печеночную кому у помощника американского президента, которому чудом удалось выжить. После того, как знаменитый политик получил новую печень, он отстоял у производителя компенсацию за подорванное здоровье в размере 9 миллионов долларов. А чего ожидать «простым смертным», если лекарства окажут такой же губительный эффект?

Прием лекарств является наиболее распространенной причиной смерти от острой печеночной недостаточности и составляет до 13% случаев ежегодно. Многие лечат простуду и грипп без участия врача, приобретая в аптеке по совету провизора, знакомых или друзей безрецептурные средства для снижения температуры тела, такие как парацетамол или ацетилсалициловая кислота. Однако эти препараты даже в стандартных дозах опасны для печени, так как могут вызвать развитие воспаления и гибель печеночных клеток. А при завышенной дозировке еще быстрее приводят к разрушению печени. 

Парацетамол наиболее токсичен в сочетании с горячительными напитками, но в существующей инструкции противопоказанием служит хронический алкоголизм, но ничего не сказано про одновременное употребление спиртного и препарата. После судебного разбирательства с влиятельным американцем на упаковках препарата появилась черная рюмка с предупреждающей надписью, но это только за рубежом, на российских версиях все осталось по-прежнему. К тому времени фармкомпании удалось погасить порядка 60 скандальных случаев отравления на фоне приема алкоголя с необратимым повреждением печени. А через 10 лет выяснилось, что более 30% жителей США получили тяжелые заболевания печени после употребления парацетамола в сочетании с алкоголем. Что касается ацетилсалициловой кислоты, то у детей она может привести к ожирению печени и печеночной недостаточности, поэтому не рекомендуется к применению у лиц младше 15 лет. В инструкции подробно указано, какие последствия может вызвать прием препарата в более раннем возрасте.

Следующие по популярности - противовирусные средства. После приема таких лекарств у некоторых возникает тошнота и рвота, что говорит в пользу острого поражения печени.

Многие боятся таких осложнений простуды, как воспаление уха, горла, носа и легких, поэтому чуть ли не при первых симптомах болезни начинают пить антибиотики. Применение антибиотиков и в обычных дозах чревато появлением лекарственного гепатита, что может сопровождаться нарушением работы не только печени, но и желчного пузыря. При использовании же больших доз антимикробных средств нарушается обмен веществ и разрушается ткань печени. Процесс может начаться как в период введения или действия лекарственного вещества, так и спустя 3-4 недели.

Кроме того, опасны и антигистаминные препараты, которые снимают отечность и заложенность носа, но разрушают печень. Такие средства способены усилить риск побочных эффектов антибиотиков, что приводит к развитию воспаления печени и появлению аллергических реакций.

В помощь печени

При приеме многих лекарств печень теряет свою основную функцию – очищение организма от токсичных веществ. Поэтому без поддерживающей терапии не обойтись, для чего используются гепатопротекторы, повышающие токсический порог действия опасных веществ на печень. С этой целью применяются препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (удхк), которые усиливают ферментную активность, предупреждает повреждение печеночных клеток и восстанавливает работу печени.

Специалисты отмечают, что жаропонижающие, антибактериальные и противовирусные средства относятся к препаратам самостоятельного выбора, использование которых в таком случае практически невозможно проконтролировать. Чтобы избежать повреждения печени, за назначением лечения простуды и гриппа всегда необходимо обращаться к врачу, строго следовать его рекомендациям и внимательно читать инструкцию к лекарствам.


 Читайте также: Когда болит печень…, ГепатопротекторыО чем «говорят» камни?


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.