Людям с болезнями печени сейчас нужно быть особенно осторожными

Людям с болезнями печени сейчас нужно быть особенно осторожными
Китайские учёные обнаружили, что COVID-19 сопровождает нарушение функции печени. Фото: Unsplash/Engin akyurt
Учёные считают, что пациенты с заболеваниями печени также находятся в группе повышенного риска заражения COVID-19.
Просмотров: 33317
Время на чтение: 3 мин.


Всемирная организация здравоохранения называет четыре основные группы риска заражения новым коронавирусом. Это пожилые люди, пациенты с заболеваниями органов дыхательной, сердечно-сосудистой систем и диабетом. Новые данные китайских учёных говорят о том, что в зоне повышенной опасности также находятся пациенты с патологиями желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы и предрасположенностью к таким болезням. Далее мы рассказываем, почему нужно быть особенно осторожным, если у вас слабая печень.


Covid может вызвать заболевание печени

Китайские учёные обнаружили, что нарушение функции печени сопровождает COVID-19 точно так же, как когда-то тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Согласно данным 2004 года, до 60% пациентов с ОРВИ имели печеночную недостаточность, что могло быть результатом лекарственной терапии. Большинство больных SARS получали высокие дозы потенциально гепатотоксичных противовирусных препаратов, антибиотиков и стероидов.

Новое исследование показало, что до 53,1% пациентов с COVID-19 имеют повышенный уровень ферментов печени АЛТ и АСТ (+ слегка повышенный уровень билирубина в сыворотке крови), у 54% больных повышена гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ). При вскрытии у больных гистологически были обнаружены микровезикулярный стеатоз (форма жировой болезни печени) и легкая лобулярная (дольковая) активность.

Медики предполагают, что и в основе повреждения печени при COVID-19 лежит токсическое воздействие лекарственных препаратов. Но скидывать со счетов само действие вируса также не стоит: он вызывает тяжёлый воспалительный процесс в организме человека, который даёт нагрузку на все органы и может спровоцировать самые непредсказуемые осложнения.


Заболевание печени может прогрессировать на фоне заражения Covid

Люди с высоким риском тяжелой формы COVID-19 – это пожилые и/или имеющие сопутствующие заболевания, такие как диабет, гипертония, сердечно-сосудистые патологии. Т.е. эта та же самая категория пациентов, которая подвержена повышенному риску заболеваний печени, особенно неалкогольной жировой болезни (НАЖБП).

Соответственно, их печень может быть более восприимчива к поражению вирусом и лекарствами по двум причинам:

  • Она ослаблена на фоне основной болезни, например, диабета;
  • Она уже повреждена, и человек может об этом даже не знать. Так происходит на ранних стадиях НАЖБП.

Организация The British Liver Trust опубликовала рекомендации от Британского общества гастроэнтерологов о том, какие пациенты печени попадают в уязвимую группу. Прежде всего, это больные, получающие иммуносупрессивную терапию при аутоиммунном гепатите (само по себе иммуносупрессивное лечение также является фактором риска), и пациенты с декомпесированным циррозом печени. Таким людям рекомендуют полную изоляцию на длительный срок (12 недель).


Что делать, если у вас есть болезнь печени

Силы учёных всего мира сейчас направлены на изучение нового коронавируса, поэтому ежедневно появляются новые данные о том, для кого COVID-19 может быть чрезвычайно опасен. Китай – первая страна на планете, которая столкнулась с этой инфекцией и уже её победила, поэтому есть смысл доверять китайским исследователям. А они нам говорят, что человеку с заболеванием печени нужно особенно внимательно отнестись к своему здоровью.

Что вы можете сделать прямо сейчас:

  • оставаться дома: постарайтесь вообще не выходить из дома (даже за продуктами и даже выкинуть мусор). Отнеситесь к этому серьёзно. Закажите продукты с бесконтактной доставкой на дом или попросите привезти близких и оставить у вашей двери;
  • принимать гепатопротекторы (УДХК), чтобы улучшить функцию печени и повысить защитные свойства её клеток – гепатоцитов;
  • питаться правильно: старайтесь придерживаться рекомендаций Стола №5, тем более что режим самоизоляции позволяет это делать. Питайтесь часто, небольшими порциями, исключите всё жирное, острое, копчёное, пряное, дабы снизить нагрузку на печень;
  • исключите алкоголь и курение. Они ослабляют даже здоровый организм, что говорить, если у вас есть патология.

И обязательно мысленно настройтесь на то, что COVID-19 вас не возьмёт. Не унывайте и не поддавайтесь панике. Если новости о коронавирусной инфекции вводят вас в состояние стресса, смотрите фильмы, сериалы, займитесь своим обучением, благо множество сервисов открыло бесплатный доступ на время карантина. И помните: «Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб». Юрию Никулину точно можно верить.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.