Может ли болезнь печени вызвать аритмию?

Может ли болезнь печени вызвать аритмию?
НАЖБП хорошо лечится, достаточно похудеть, нормализовать питание и восстановить печень при помощи гепатопротекторов. Фото: Flickr
Исследования показывают, что жировая болезнь печени повышает риск мерцательной и желудочковой аритмий. Как предотвратить сердечную катастрофу?
Просмотров: 31299
Время на чтение: 3 мин.


В прошлых статьях мы рассказывали, как неалкогольная жировая болезнь печени (которая имеется у 30% населения Земли) повышает риск атеросклероза. Возможны и другие сердечно-сосудистые осложнения. Сегодня поговорим об аритмиях — мерцательной и желудочковой. Ряд исследований показывает, что есть прямая связь между болезнью печени и появлением структурных и функциональных изменений в сердце пациентов.


НАЖБП и аритмия

Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий (ФП) — это самый распространённый тип аритмии. Одно из самых свежих исследований, посвящённых взаимосвязи НАЖБП и мерцательной аритмии, прошло с участием 1000 добровольцев среднего возраста финского происхождения. За ними наблюдали около 16 лет, и оказалось, что жировая болезнь печени коррелирует с двукратным повышением риска фибрилляции предсердий (вне зависимости от пола, возраста, веса, вредных привычек, наличия диабета, показателей артериального давления, резистентности к инсулину и др).

Результаты другого исследования — с участием 3700 взрослых — были представлены соавторами Фрамингемского исследования сердца в 2013 году. Учёные вели наблюдение за добровольцами в течение более чем 10 лет и получили такой результат: повышенный уровень печёночных трансаминаз (печёночных ферментов) связан с увеличением вероятности развития мерцательной аритмии.

Этот же вывод оказался справедлив для больных диабетом 2-го типа: ещё одно исследование зафиксировало среди пациентов с НАЖБП более высокий уровень распространённости аритмии, чем среди людей без проблем с печенью.


Как вылечить НАЖБП

НАЖБП не цирроз, заболевание излечимо. Но жировая болезнь печени в долгосрочной перспективе может привести к циррозу, поэтому не советуем затягивать с лечением. Оно держится на «трёх китах»:

  • постепенное снижение веса и уменьшение окружности талии;
  • нормализация питания (уменьшение жиров, частые приёмы пищи небольшими порциями, достаточный объём жидкости и клетчатки — Стол №5);
  • восстановление и защита печени при помощи урсодезоксихолевой кислоты.

Этих мер достаточно, чтобы довольно быстро реанимировать печень. Врачи также рекомендуют увеличить физическую активность: это способствует похудению и улучшению функции печени за счёт лучшего снабжения крови кислородом.


Как вы видите, результаты различных научных работ показывают, что НАЖБП ведёт к аритмии. Это частично объясняет, почему среди больных жировой болезнью печени высокий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи Европейское руководство по клинической практике предложило применять к пациентам с НАЖБП многодисциплинарный подход: это значит, что врачи должны держать под контролем не только печень, но и другие системы организма.

В то же время понятно, что само по себе лечение НАЖБП (с диетой Стол №5, гепатопротекторами и физической активностью) — это профилактика болезней сердца и снижение риска преждевременной смерти.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.