На закупку лекарств против ВИЧ в России выделили ещё 4 млрд рублей

Правительство России дополнительно выделило 4 миллиарда рублей на закупку препаратов антиретровирусной (АРВ) терапии, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам главы кабмина, эта мера позволит полностью закрыть потребность в таких препаратов в нашей стране в этом году.

Напомним, ранее нехватка АРВ препаратов была выявлена в 20 регионах России. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, по числу заражений ВИЧ и СПИДом в настоящее время лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. С 2010 года Кузбасс возглавляет список регионов по количеству новых зарегистрированных случаев заболевания, но специалисты объясняют это высокой доступностью обследований.

Гепатиты и ВИЧ: что можно подцепить в маникюрных салонах


КАК ВИЧ СВЯЗАН С ПЕЧЕНЬЮ

Болезни печени – это одна из основных причин смертности среди людей с ВИЧ. До настоящего времени значительная часть заболеваний печени у ВИЧ-инфицированных была связана с коинфекцией гепатита В или С. Но недавно учёные выяснили, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – тоже совсем нередкое явление среди ВИЧ-инфицированных.

Почему у пациентов с вирусом иммунодефицита развиваются патологии печени? Причин тому несколько. Повреждающее воздействие на жизненно важный орган, прежде всего, оказывают инфекция и антиретровирусные препараты. Во втором случае речь идёт о лекарственном поражении печени. К препаратам, оказывающим гепатотоксическое действие, относятся сульфаниламиды, кетоконазол, изониазид и пентамидин.

Гепатотоксичность поначалу проявляется в слабо выраженном повышении уровня ферментов АСТ и АЛТ. Если эти показатели повышены не более, чем в 5 раз – налицо легкая или умеренная гепатотоксичность. Если же уровень АСТ/АЛТ выше – гепатотоксичность тяжелая и может привести к необратимым процессам в печени.

Кому нужно сдать биохимический анализ крови на показатели печени?

У большинства ВИЧ-инфицированных, заразившихся парентеральным путем (через ингалляции, инъекции), положительные серологические реакции на гепатит С. Более чем у 50% больных гепатит С переходит в хроническую форму, что создаёт высокий риск развития цирроза печени. АРВ-средства усугубляют течение гепатита.

В свою очередь, гепатит С, согласно ряду исследований, тоже способствует прогрессированию ВИЧ и переходу заболевания в стадию СПИДа с соответствующим ростом показателя смертности.

Гепатит С и ВИЧ одновременно — это ко-инфекция, ведущая к более ускоренному прогрессированию фиброза и цирроза печени, развитию гепатоцеллюлярной карциномы и сокращению продолжительности жизни.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную