Правительство РФ выделило ещё 4 миллиарда рублей на закупку препаратов против ВИЧ

На закупку лекарств против ВИЧ в России выделили ещё 4 млрд рублей

На закупку лекарств против ВИЧ в России выделили ещё 4 млрд рублей Ранее нехватка антиретровирусных препаратов была выявлена в 20 регионах нашей страны.

Правительство России дополнительно выделило 4 миллиарда рублей на закупку препаратов антиретровирусной (АРВ) терапии, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам главы кабмина, эта мера позволит полностью закрыть потребность в таких препаратов в нашей стране в этом году.

Напомним, ранее нехватка АРВ препаратов была выявлена в 20 регионах России. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, по числу заражений ВИЧ и СПИДом в настоящее время лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. С 2010 года Кузбасс возглавляет список регионов по количеству новых зарегистрированных случаев заболевания, но специалисты объясняют это высокой доступностью обследований.

Гепатиты и ВИЧ: что можно подцепить в маникюрных салонах


КАК ВИЧ СВЯЗАН С ПЕЧЕНЬЮ

Болезни печени – это одна из основных причин смертности среди людей с ВИЧ. До настоящего времени значительная часть заболеваний печени у ВИЧ-инфицированных была связана с коинфекцией гепатита В или С. Но недавно учёные выяснили, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – тоже совсем нередкое явление среди ВИЧ-инфицированных.

Почему у пациентов с вирусом иммунодефицита развиваются патологии печени? Причин тому несколько. Повреждающее воздействие на жизненно важный орган, прежде всего, оказывают инфекция и антиретровирусные препараты. Во втором случае речь идёт о лекарственном поражении печени. К препаратам, оказывающим гепатотоксическое действие, относятся сульфаниламиды, кетоконазол, изониазид и пентамидин.

Гепатотоксичность поначалу проявляется в слабо выраженном повышении уровня ферментов АСТ и АЛТ. Если эти показатели повышены не более, чем в 5 раз – налицо легкая или умеренная гепатотоксичность. Если же уровень АСТ/АЛТ выше – гепатотоксичность тяжелая и может привести к необратимым процессам в печени.

Кому нужно сдать биохимический анализ крови на показатели печени?

У большинства ВИЧ-инфицированных, заразившихся парентеральным путем (через ингалляции, инъекции), положительные серологические реакции на гепатит С. Более чем у 50% больных гепатит С переходит в хроническую форму, что создаёт высокий риск развития цирроза печени. АРВ-средства усугубляют течение гепатита.

В свою очередь, гепатит С, согласно ряду исследований, тоже способствует прогрессированию ВИЧ и переходу заболевания в стадию СПИДа с соответствующим ростом показателя смертности.

Гепатит С и ВИЧ одновременно — это ко-инфекция, ведущая к более ускоренному прогрессированию фиброза и цирроза печени, развитию гепатоцеллюлярной карциномы и сокращению продолжительности жизни.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.