Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень

Неожиданно: учёные выяснили, что подсолнечное масло может «посадить» печень Регулярное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира может привести к развитию заболеваний печени, в том числе неалкогольного стеатогепатита.

Регулярное употребление подсолнечного масла и рыбьего жира может привести к развитию заболеваний печени, в том числе неалкогольного стеатогепатита. С таким заявлением выступила группа учёных из испанского университета Гранады. О результатах их исследования сообщает Medicalxpress со ссылкой на Journal of Nutritional Biochemistry.

Почему детокс – это афера века?

Испанские специалисты проводили эксперименты на крысах: изучали реакции печени животных на длительное употребление оливкового и подсолнечного масла, а также рыбьего жира. Наблюдение показало:

  • печень грызунов, употреблявших оливковое масло, оказалась более здоровой, чем у крыс, питавшихся растительным;
  • подсолнечное масло приводит к фиброзу и ультраструктурным изменениям в печени;
  • рыбий жир ускоряет окислительные процессы, свойственные пожилым, а также изменяет относительную длину теломеров — концевых участков хромосом. Их укорачивание связано со старением клеток, а удлинение – с развитием рака.

12 худших и лучших продуктов для печени

Кроме того, подсолнечное масло и рыбий жир повышают вероятность возникновения у животных метаболического неалкогольного стеатогепатита – заболевания, которое развивается на фоне ожирения, а также сахарного диабета. При длительном отсутствии лечения стеатогепатит переходит в цирроз печени.

Ранее учёные из Университета Колорадо в США установили, что мощный антиоксидант, который содержится в киви, петрушке, сельдерее и папайе, способен остановить или даже предотвратить жировую болезнь печени (НАЖБП) у потомства с ожирением.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную