Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Омега-3 жирные кислоты: как они влияют на печень

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Омега-3 жирные кислоты: как они влияют на печень Омега-3 жирные кислоты: как они влияют на печень
Фото: Flickr
Содержание
Организм человека самостоятельно не вырабатывает Омегу-3, её можно получить только извне – с продуктами питания или биодобавками.

В холодное время года мы всё чаще смотрим в сторону iHerb в поисках «живительной силы», которая поможет легко просыпаться в кромешной утренней тьме и оставаться энерджайзером весь день, несмотря на отсутствие солнца. Жирные кислоты Омега-3 в последние годы обрели славу именно таких чудодейственных средств. Мы расскажем, почему человеку нужно это вещество, в каком количестве и какое влияние оно оказывает на печень.


Что такое Омега-3

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Мы не можем сказать, что Омега-3 целенаправленно нужна только сердцу или только печени. Это вещество, которое должно присутствовать в определённом количестве, чтобы человек чувствовал себя хорошо и чтобы его иммунитет легко отражал различные инфекции.

Но при всё при этом организм самостоятельно не вырабатывает Омегу-3, её можно получить только извне – с продуктами питания или биодобавками.


Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Целый ряд исследований показывает, что кислоты Омега-3 положительно влияют на печень. В частности, это вещество работает и как профилактика жирового гепатоза, и как лечебное средство в составе комплексной терапии. Это вполне закономерно, потому что Омега-3:

  • Способствуют снижению «плохого» холестерина в крови. Как мы рассказывали в предыдущей статье, именно липопротеины низкой плотности (ЛПНП) формируют холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, вызывают развитие атеросклероза, приступы инфаркта и инсульта. Повышенный уровень холестерина также связан с развитием неалкогольной жировой болезни печени;
  • Стимулируют желчеотток. Если человек здоров, то ему это только на пользу. Хороший отток желчи обеспечивает качественное пищеварение и служит профилактикой желчнокаменной болезни;
  • Оказывают противовоспалительный эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты запускают выработку простагландинов, которые помогают снизить воспаление и ускорить регенерацию тканей;
  • Ускоряют усвоение белков. Об этом хорошо известно бодибилдерам, которым периодически требуется набрать сухую мышечную массу;
  • Повышают чувствительность к инсулину. Это свойство Омега-3 помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие сахарного диабета 2-го типа;
  • Помогают снизить аппетит и нормализовать вес. Это особенно актуально для пациентов, которым необходимо строго и длительно соблюдать щадящую лечебную диету.

Противопоказания к приёму Омега-3

Несмотря на то, что Омега-3 в капсулах – это не лекарственное средство, а биологически активная добавка, принимать её следует после консультации с врачом. Полиненасыщенные жирные кислоты не рекомендованы пациентам со следующими заболеваниями:

  • хронические неинфекционные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные заболевания печени, поджелудочной или желчного пузыря;
  • тяжелые патологии печени (цирроз, рак);
  • нарушения свертываемости крови, геморрагический синдром, гемофилия;
  • патологии щитовидки и прочих структур эндокринной системы;
  • гипервитаминоз A, D (для усвоения Омега-3 необходимы эти витамины);
  • почечнокаменная болезнь;
  • повышенный уровень кальция в кровотоке.

 


Опасности приёма Омега-3

  • Передозировка. Рекомендуемая доза Омега-3 для взрослого человека – всего 1,2 – 1,7 грамма в день, максимально допустимая – 7 граммов. При передозировке жирными кислотами, печень получает очень высокую нагрузку: ведь именно она расщепляет и усваивает это вещество. Гораздо опаснее избыточное употребление Омега-3 при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Желчнокаменная болезнь. Интенсивный желчеотток хорош для здорового человека, но если у пациента имеются камни в желчном пузыре, принимать Омегу-3 – рисковое занятие. Они могут прийти в движение и закупорить протоки. Потребуется экстренная госпитализация и хирургическая операция.
  • Стимуляция кровотечений. Омега-3 угнетает процесс свёртываемости крови, что крайне опасно для больных с риском кровотечения или уже открытым кровотечением. Отчасти именно поэтому жирные кислоты противопоказаны людям с запущенным циррозом.
  • Чистота продукта. Польза Омега-3 напрямую зависит от качества биодобавки. Если принимать БАДы, изготовленные из низкокачественного или недостаточно очищенного сырья, пользы от них не будет.

Где содержатся Омега-3 жирные кислоты

Наибольшее содержание Омега-3 в:

  • жирной морской рыбе (скумбрии, сельди, лососе, форели и др.);
  • оливковом масле;
  • льняном масле;
  • печени трески;
  • грецких орехов;
  • соевых бобах;
  • семенах льна;
  • проросшем овсе.

Если вы выбираете приём Омега-3 в капсулах, то содержания жирных кислот в биодобавке должно быть не меньше 300–700 мг. Принимать Омегу-3 необходимо совместно с Омегой-6, витаминами A и D – только так вещество усвоится.

Ненасыщенные жирные кислоты помогают защитить клетки печени от повреждения и даже могут быть полезны при некоторых заболеваниях, но их приём обязательно нужно согласовывать с врачом (особенно людям с тяжелыми болезнями).



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
4.90
Пономарёва Алла ВасильевнаГастроэнтерологСтаж 37 летПриём от 1875 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Новом Арбате
Арбатско-Покровская
Арбатская
Филевская
Арбатская
Таганско-Краснопресненская
Баррикадная
Сокольническая
Охотный ряд
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    news/otkuda-berutsya-diffuznyie-izmeneniya-pecheni/
    14324