«Опаснее всего накопление жира в печени. Отсюда растут ноги остеопороза, бесплодия и даже рака»

Автор статьи: Лера Мельникова
«Опаснее всего накопление жира в печени. Отсюда растут ноги остеопороза, бесплодия и даже рака»
Меньше есть и больше двигаться – самый действенный способ похудеть и спасти свою печень. Фото: Кадр из анимационного фильма «ВАЛЛ-И»
В преддверии Дня России руководитель отделения гепатологии Московского областного научно-исследовательского института (МОНИКИ) Павел Богомолов рассказал «Российской газете» об опасности бурных застолий, регулярного переедания и отсутствия физической нагрузки.

Нам не нужно напоминать, что 12 июня – красный день календаря. Праздничный выходной – столь соблазнительный, чтобы открыть бутылочку вина (или другого алкоголя) и съесть внушительных размеров зажаренный кусок мяса. Но мало кто знает, что в этом году 12 июня впервые будет отмечаться Всероссийский день неалкогольной жировой болезни печени. Что тут праздновать, скажете вы. А как ещё привлечь внимание к острой проблеме в стране, где, хлебом не корми, дай что-нибудь отметить? «Российская газета» поговорила об этом с руководителем отделения гепатологии Московского областного научно-исследовательского института (МОНИКИ) Павлом Богомоловым. «Всё о печени» приводит основные тезисы интервью.


«1 миллиард человек на Земле страдает ожирением»

Я ни грамма ни преувеличиваю, когда говорю, что проблема ожирения и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) стоит в России и во всём остальном мире остро. Она как меч Хаттори Ханзо, который мечтала получить Беатрикс Киддо, чтобы убить Билла.

Вот вам цифры в подтверждение. По словам Павла Богомолова, последние данные Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что в мире более 1 миллиарда человек страдает ожирением. Больше 380 млн человек болеют сахарным диабетом 2-го типа (не инсулинозависимым). Отсюда проистекает статистика по НАЖБП: от 25% до 37% населения планеты страдают от этой болезни.

В свою очередь, Минздрав даёт свежую информацию по избыточному весу в России: примерно 55% граждан нашей страны в настоящее время имеют ожирение и лишний вес.


«Опаснее всего накопление жира в печени. Отсюда растут ноги остеопороза, бесплодия и даже рака»

В основе сахарного диабета, многих сердечно-сосудистых заболеваний и других патологий лежат нарушения в работе печени. Потому что она – ключевой механизм в очистке крови от шлаков и токсинов, в регуляции уровня глюкозы и холестерина.

(Когда в печени накапливается жир), срабатывает цепная реакция: начинается развитие сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца, апноэ сна. Отсюда растут ноги остеопороза, бесплодия и даже рака. И значит, повторюсь, чтобы не развивались эти тяжелейшие, а порой смертельные заболевания, надо беречь печень, – объясняет Павел Богомолов.

В теории при жалобе пациента на боль в сердце хорошо бы провести комплексное обследование и в том числе проверить печень. На практике, признаёт Богомолов, в силу различных причин врачи этого не делают: направляют на электрокардиограмму и к неврологу, а гепатолога оставляют в стороне (справедливости ради, надо признать, такой врач не во всех населённых пунктах России имеется).


«Не жрать!»

Кроме шуток, «диета Майи Плисецкой» по сей день остаётся самым действенным способом сохранить нормальный вес и предотвратить неалкогольную жировую болезнь печени. На языке врачей это диета Стол №5 по Певзнеру.

Меньше есть и больше двигаться – это то, что доступно каждому. На это не нужно тратить деньги, нужно одно – взять себя в руки. Перестать изо дня в день растягивать свой желудок первым, вторым, третьим, десертом и компотом. А начать обедать куриной грудкой с овощами и вечером выходить на пробежку. На худой конец, если у вас совсем нет силы воли, Павел Богомолов предлагает воспользоваться препаратами для снижения веса.

Есть препараты, применение которых приводит к стойкому снижению массы тела. И важно, что введение этих препаратов входит в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи, – говорит гепатолог.

При этом врач отмечает, что эти средства требуют осторожности в применении. Побочные эффекты никто не отменяет, просто нужно взвесить «за» и «против». Чего больше от приёма подобных препаратов в вашем конкретном случае? Пользы или вреда? Взвесили? Действуйте!


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.