Как противозачаточные таблетки влияют на печень и желчный пузырь

Оральные контрацептивы: как предохраняться от проблем с печенью и желчным пузырём

Оральные контрацептивы: как предохраняться от проблем с печенью и желчным пузырём
Оральные контрацептивы повышают уровень эстрогена в организме женщины. Фото: Pixabay/GabiSanda
Противозачаточные таблетки часто приводят к возникновению опухолей в печени и развитию желчнокаменной болезни.

Любые лекарства метаболизируются в печени. Половые гормоны – тестостерон, эстроген – тоже. Это значит, что оральные контрацептивы оказывают на печень двойное воздействие. Во-первых, они меняют процесс выработки гормонов в организме женщины. Во-вторых, это дополнительная токсическая нагрузка. Далее мы рассказываем, чем грозит длительный приём противозачаточных препаратов для печени и желчного пузыря.


Против печени

Для начала простой лайфхак, как определить, насколько лекарство опасно для печени. Если название препарата начинается с префикса «противо–», это потенциальная угроза. Противовоспалительные, противотуберкулёзные, противогрибковые… противозачаточные. Все они повреждают печень. Это не значит, что от таких лекарств нужно категорически отказаться. В некоторых случаях они необходимы. Но принимать их нужно строго по инструкции, по назначению и под контролем врача.


Как печень реагирует на противозачаточные таблетки

Двухкомпонентные гормональные контрацептивы – это препараты, в состав которых входит два вида гормонов: эстрогены и гестагены. Они тормозят выработку других гормонов, направленных на созревание яйцеклетки, и таким образом препятствуют беременности.

Повышенный уровень эстрогенов вызывает ряд последствий, отнюдь не позитивных:

  • торможение выведения билирубина, что может проявляться через желтуху;
  • повышение риска возникновения опухолей печени – аденом и гемангиом. Обычно это доброкачественные образования, но при определённых условиях они могут стать злокачественными;
  • тромбоз печёночных вен;
  • доброкачественные кисты в печени;
  • повышение риска рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). В метаанализе 2015 года говорится, что использование оральных контрацептивов положительно не связано с вероятностью рака печени. Но установлена линейная зависимость между использованием оральных контрацептивов и риском онкологии.

Заболевания печени (гепатиты, жировая болезнь печени и др.) являются противопоказанием к началу приёма оральных контрацептивов.

Печёночные аденомы возникают обычно через несколько лет приёма гормональных препаратов. Риск их образования оценивается как 0,5% в год. Соответственно, чем дольше история приёма оральных контрацептивов, тем выше вероятность аденом. В некоторых случаях происходит злокачественная трансформация опухолей и развивается рак печени. При отмене противозачаточных аденомы могут уменьшаться в размере.


Как желчный пузырь реагирует на противозачаточные таблетки

Дополнительный эстроген может повысить уровень холестерина в желчи и спровоцировать дискинезию желчевыводящих путей (вялый желчный пузырь). Из-за этого происходит застой желчи, а он чреват развитием желчнокаменной болезни.

Защитники оральных контрацептивов утверждают, что подобные эффекты оказывают устаревшие препараты. Лекарства последнего поколения более безопасны, т.к. содержат меньше эстрогена. Это только отчасти правда, потому что совершенно исключить эстроген из состава противозачаточных таблеток невозможно. Кроме того, исследования показывают, что и прогестерон увеличивает риск появления желчных камней. Он также снижает подвижность желчного пузыря, что препятствует оттоку желчи и ведёт к желчнокаменной болезни.

Учёные удивляются, что огромное количество женщин по всему миру годами принимает оральные контрацептивы и не проверяет печень и желчный пузырь. Всё по тому, что никто не предупреждает их о высокой вероятности проблем со здоровьем из-за контрацепции. Пациенткам, которые выбирают такой способ предохранения от беременности, нужно держать под контролем состояние органов гепатобилиарной системы: делать УЗИ и сдавать кровь на уровень печёночных ферментов. Поддержать печень поможет урсодезоксихолевая кислота (единственная из гепатопротекторов имеет доказанную эффективность), качественное питание без лишнего жира и здоровый сон.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.