Печень - бесполезный орган!?

Ученые доказали, что животное с вырезанной печенью в первые сутки умирает от потери глюкозы в крови. Из-за скорой гибели организма отсутствие печени больше никак не успевает проявиться. То есть теоретически, если вводить глюкозу внутривенно капельницей, а также производить очистку организма от шлаков подобным гемодиализу способом, без печени можно прожить и более суток.

Правда, возникает еще одна проблема: вскоре организм столкнется с недостатком витаминов и микроэлементов, которые вырабатывала печень. Но и она вполне решаема: насыщать кровь полезными веществами можно искусственно при помощи внутривенных и внутримышечных инъекций.

Жизнь без печени

Люди, живущие практически без печени, на свете есть: к сильнейшему поражению органа привело или тяжелое заболевание, или травма. Только вот глагол «живут» в этих случаях едва ли уместен. Такие пациенты, скорее, влачат существование в больничных стенах, перекочевывая из обычной палаты в реанимацию и обратно.

И это непростое существование ограниченно жесткими временными рамками. Если для человека с безвозвратно пораженной печенью в течение короткого промежутка времени не найдется донорский орган, то, скорее всего, он умрет мучительной смертью. А меж тем очередь на пересадку печени составляет десятки и даже сотни тысяч человек, да и потом удовольствие это - вовсе не из дешевых. Трансплантацию могут позволить себе меньше 10% больных. Стоит ли теперь говорить о том, что печень – совсем не лишний и не бесполезный орган?

Почему печень болит незаметно

Печень – самый терпеливый человеческий орган. Он молча, без единой жалобы сносит все тяготы в течение долгого времени. Жирное и жареное, консервы и газировка? – Ок, принимаем. Алкоголь и курение? – Что делать, работаем дальше. Наркотики?! – Сил нет, но мы тут держимся…

Такому ангельскому терпению, конечно, есть предел: если печень методично изводить, она в конце концов взвоет. И поверьте, это будет край.

Почему происходит именно так? В печени очень мало нервных окончаний, поэтому многие заболевания протекают в безболезненной форме, а болевые ощущения в этой области возникают только при серьезных повреждениях, которые требуют немедленного лечения.

Когда бить тревогу

Несмотря на такую природу печени, разглядеть в человеке заболевание на ранней стадии все-таки возможно. Вот несколько тревожных симптомов, указывающих на сбои в работе органа:

  • Некторое увеличение этого органа, дискомфортные ощущения в области печени, а также общее недомогание, апатия и слабость;
  • Пожелтение кожи и склер глазных яблок. Это связано с накоплением в крови организма желтого пигмента билирубина, выделенного из старых разрушенных клетками печени эритроцитов. Чаще всего этот признак указывает на начало острой формы гепатита;
  • Угреватая кожа в зрелом возрасте или кожная сыпь, не связанная с венерическими заболеваниями. А также ярко выраженный венозный рисунок в нижней части живота и резкая потеря веса.

Заболевания печени, выявленные на ранней стадии, в большинстве случаев излечимы. Чтобы восстановить все функции важнейшего из человеческих органов, необходимо соблюдать рекомендации по лечению и реабилитации.

Восстановительный период подразумевает щадящую диету, прием гепатопротекторов (с удхк) и других назначенных врачом лекарств, а также полный отказ от спиртного.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную