Почему болит живот? Рассказываем о врагах-невидимках желудочно-кишечного тракта

Автор статьи: Катерина Александрова
Почему болит живот? Рассказываем о врагах-невидимках желудочно-кишечного тракта В пищеварительном тракте могут быть микротравмы, невидимые для эндоскопа. Такие крошечные трещины способны годами портить жизнь человеку и оставаться как под плащом-невидимкой.

В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли... – писал Антон Павлович Чехов. Так и тянет добавить: и печень, и желудок, и кишечник. Потому что без здорового пищеварительного тракта лицо прекрасным точно не будет. Как не будет и хорошего самочувствия.


Об этом мало кто задумывается и практически никто не говорит, но печень даёт нам силы жить. Орган без остановки очищает огромную систему под названием человеческий организм от различного мусора. Как только печень начинает «виснуть», система делает ровно то же самое. Появляется усталость, вялость, апатия, портится настроение. Это всё потому что засорилась оперативная память. Вернее, в организме скопилось слишком много шлаков.

Из статьи в статью мы говорим, что печень не болит. Используем для неё другие ориентиры – насторожить должны постоянные слабость, сонливость и раздражительность. Совсем иначе обстоит дело с желудком и кишечником. Эти органы – крайне прямолинейны. Они «бьют во все колокола» при малейших нарушениях. Болит живот, изжога, вздутие, сильное газообразование… да элементарно прыщи на лице, спине или в области грудной клетки – это всё желудок и кишечник.


Враги-невидимки

В любом повествовании всегда есть «но», в любой самой радужной истории есть ложка дёгтя. В случае с желудком и кишечником тоже. Согласитесь, это слишком просто: заболело – пошел к доктору – вылечил? Многие люди месяцами, да что там, годами ходят от одного врача к другому и не могут избавиться от той же боли в животе. Или мучаются с высыпаниями на лице – обошли всех на свете дерматологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, а толку нет. Почему? Потому что есть враги-невидимки. Они настолько крошечные, что ни одно обследование не способно их увидеть. Это – микроскопические трещины в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительная система – постоянное местообитания миллиардов микробов. Хороших и плохих. Чтобы плохие не могли сделать своё чёрное дело, нужна прочная слизистая оболочка (какой она и является в нормальном здоровом состоянии).

Что может «пробить» слизистую? Да всё то же, что может разрушить печень. Неправильное и нерегулярное питание, алкоголь, курение, стресс, отсутствие качественного отдыха. И вот здесь мы видим взаимосвязь: если есть проблемы в печени, то непременно нужно поверить желудок и кишечник. И наоборот. Потому что факторы риска идентичны.

Сквозь микротравмы в слизистой оболочке начинают просачиваться болезнетворные микробы, шлаки, токсины, соляная кислота и другие агрессивные элементы. А человек начинает испытывать боль, изжогу и прочие гадкие симптомы.

Если боль, изжога, вздутие, повышенное газообразование стали «хроническими» – это практически гарантированно говорит о микротравмах слизистой оболочки пищеварительного тракта.


Чем «латают» микротравмы

В лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть один общий элемент – это диета. Трещины в слизистой тоже не «залатать», пока вы не поменяете свой стиль питания. Здесь, как и в терапии печени, подойдёт Стол №5. Основные принципы – щадящие способы приготовления, минимум жиров, легкоусвояемый белок, клетчатка, 5-6 приёмов пищи небольшими порциями.

Следующим шагом нужно устранить причину появления микротравм. Если вы понимаете, что виной – избыток алкоголя, исключайте его. Если дело в курении, отказывайтесь. Если вы бесконечно нервничаете дома или на работе, придётся навести там порядок. Если всё сразу – вы знаете, что делать. Да, так радикально. Потому что от этого напрямую зависит, как вы выглядите и как вы себя чувствуете.

Третья составляющая – это лекарственная поддержка. Мы часто рассказываем о том, как гепатопротекторы помогают восстановиться печени. Для желудка и кишечника тоже разработан класс защитных препаратов – это гастроэнтеропротекторы. Они помогают «спаять» слизистую оболочку, вернуть ей былую целостность и за счёт этого устранить дискомфорт. Российская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует использовать в лечении ЖКТ протекторы на основе ребамипида (ребагит, ребамипид маклеодз и ребамипид).


Более подробно о лечении заболеваний желудка и кишечника мы рассказываем в нашем новом разделе Спецпроекты. «Всё о ЖКТ» – аналог «Всё о печени», посвящённый проблемам всего пищеварительного тракта. Там вы найдёте свежие новости о здоровье, справочник заболеваний, описание всех номерных диет и рубрику «Вопрос – ответ», в которой специалист отвечает на вопросы пользователей. Присоединяйтесь.

Источники:

Gut. 2014 Feb;63(2):262-71. doi: 10.1136/gutjnl-2012-303857. Epub 2013 Mar 8. Impaired duodenal mucosal integrity and low-grade inflammation in functional dyspepsia.

Martinez C et al., Am J Gastroenterol. 2012 May;107(5):736-46. The Jejunum of Diarrhea-Predominant Irritable Bowel Syndrome Shows Molecular Alterations in the Tight Junction Signaling Pathway That Are Associated With Mucosal Pathobiology and Clinical Manifestations.

Farre R, Vicario M, Handb Exp Pharmacol. 2017;239:193-217. Abnormal Barrier Function in Gastrointestinal Disorders.

  • и еще пьянки скандалы драки ох и весело будет .целых 10 дней .спасибо нашему правительству за такой подарочек
  • ренат
    не микротрещины надо лечить,а кое что по серьёзнее.
На главную