Почему у меня так много синяков? 5 возможных причин

Просмотров: 718    Время на чтение: 5 мин.


Почему у меня так много синяков? 5 возможных причин
Тяжелые заболевания печени часто сопровождаются синяками, потому что орган перестаёт вырабатывать белки, необходимые для свёртывания крови. Фото: Medicalnewstoday
Синяки должны насторожить, если появляются в результате незначительного силового воздействия, их много и они не проходят дольше месяца.

Синяк — это повреждение мельчайших подкожных сосудов — капилляров. При ушибе капилляры ломаются, лопаются и из них вытекает кровь. Чем больше вытекло, тем больше размеры синяка. Травма в большинстве случаев безобидная и быстро проходит. Но бывает, что синяки становятся сигналом болезни.


Когда синяк это повод обратиться к врачу

Далеко не каждый синяк заслуживает внимания. Тревожиться из-за любого пятнышка на теле опасно для психического здоровья. Но терять бдительность тоже не стоит. Синяки должны насторожить, если:

  • они большие, болезненные и появляются в результате незначительного силового воздействия (к примеру, вам некрепко сжали руку)
  • синяков много, и вы не можете понять, откуда они взялись
  • синяки подолгу не проходят (сохраняются по нескольку недель)

Если вы мысленно поставили галочку хотя бы рядом с одним пунктом, запишитесь на приём к врачу. Теперь перейдём к наиболее распространённым патологическим причинам появления синяков.


Приём лекарств

Препараты, разжижающие кровь, могут вызвать подкожное кровотечение и синяки. Подобный побочный эффект характерен для следующих лекарств:

  • гепарин
  • ривароксабан
  • дабигатран
  • апиксабан
  • аспирин

Если вы заметили, что синяки стали появляться именно после назначения кроверазжижающих препаратов, об этом обязательно нужно сообщить лечащему врачу. В зависимости от ситуации, он может скорректировать дозировку или заменить лекарство. Прекращать приём препарата без консультации с доктором не рекомендуется.

Другие лекарственные средства, способные привести к синякам, это:

  • кортикостероиды и глюкокортикоиды (например, преднизон)
  • антидепрессанты (циталопрам, флуоксетин)
  • некоторые лечебные травы (гинкго билоба, женьшень, пиретрум, коры ивы)


Заболевания печени

Тяжелые заболевания печени (фиброз, цирроз, рак) часто сопровождаются синяками, потому что орган перестаёт вырабатывать белки, необходимые для свёртывания крови. Ещё больного мучат кожный зуд, желтуха, постоянная усталость и сильная отёчность.

Всё эти симптомы появляются из-за нарушения функции печени. Нормальная ткань органа постепенно замещается соединительной: это можно сравнить со шрамом, который появляется на коже после глубокого повреждения. Чем больше рубцовой ткани, тем тяжелее печени справляться со своими прямыми обязанностями.

При этом видимые симптомы появляются, только когда заболевание печени заходит очень далеко. Чтобы не пропустить начальную стадию, когда излечение даётся довольно легко (диетой и гепатопротекторами с УДХК), нужно следить за простыми симптомами вроде быстрой утомляемости.


Дефицит витаминов

Есть витамины, которые необходимы для нормальной свёртываемости крови и регенерации организма после травмы. К таким веществам относятся витамины Е и К. Свое название витамин K получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика. Нетрудно предположить, какая функция является основной для витамина – он предупреждает кровотечения и кровоизлияния, а, значит, и появление синяков.

Необходимость в витамине К как в лекарственном средстве, как правило, появляется при проблемах с печенью, потому что она производит протромбин.

Протромбин — это белок плазмы крови, который является предшественником фермента тромбина. Тромбин необходим для превращения фактора свертывания крови – растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин. Протромбин синтезируется в печени, поэтому определение его концентрации помогает оценить функцию органа.

Витамин К стимулирует выработку белка плазмы крови и таким образом восстанавливает свертываемость. В большом количестве он содержится в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника, а также в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте (белокочанной, цветной, брокколи, кольраби) и во всех овощах с зелеными листьями.

Какие ещё витамины важны:

  • витамин Е также повышает свёртываемость крови. Вещество разжижает густую плазму, предупреждает появление тромбов при тромбозе, варикозе, тромбофлебите
  • цинк и железо нужны для быстрого заживления всевозможных повреждений, включая капиллярные
  • В12 участвует в кроветворении
  • витамин С играет важную роль в образовании новых тканей: без него сосуды становятся хрупкими
  • витамин P нужен для выработки коллагена

При дефиците всех этих веществ возможно появление синяков: сосуды становятся ломкими и хрупкими, а организму не хватает сил, чтобы быстро заблокировать кровотечение.


Сахарный диабет

Синяки и в целом плохое состояние кожи — классическая проблема больных сахарным диабетом. Кажется, что для появления синяка достаточно дуновения ветерка, настолько уязвимы кожные покровы. Это происходит по целому ряду причин. Из-за повышенного уровня глюкозы (гипергликемии) и устойчивости к инсулину (инсулинорезистентности) нарушается циркуляция крови. Стенки сосудов истончаются, увеличивается их проницаемость. В результате капилляры лопаются от перепада температур или сильного давления.

Плюс на фоне диабета сильно снижается иммунитет: синяки и раны долго не заживают и к ним легко присоединяются грибковые и бактериальные инфекции. Поэтому диабетикам так важно тщательно ухаживать за кожей. Врачи рекомендуют:

  • постоянно применять увлажняющие лосьоны, чтобы сохранить мягкость и эластичность кожи
  • ежедневно пить достаточное количество чистой воды (1,5-2 литра)
  • использовать специальные носки и бельё для диабетиков
  • носить ортопедическую обувь

Синяки могут быть не только симптомом, но и предвестником сахарного диабета. Если обратиться к врачу на этапе преддиабета, патологии можно избежать.


Онкология

По данным британской ассоциации «Жизнь с лейкемией» (Living with Leukaemia), у 24% больных лейкозом (рак крови) появляются синяки. Они вызваны дефицитом тромбоцитов, отвечающих за свёртываемость крови. У здоровых людей количество тромбоцитов варьируется от 150 000 до 450 000 в каждом микролитре крови. Меньшее их количество спровоцирует кровотечение. По-научному это явление называется тромбоцитопенией.

Рак печени также может сопровождаться синяками, потому что в организме нарушается синтез белков свертывания крови. Кроме синяков, гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) проявляется через сильную боль в области живота, тошноту, рвоту, желтуху, кожный зуд, повышение температуры тела.

Вероятность появления синяков имеется и при раке кишечника — из-за нарушения всасывания уже упомянутого витамина К. Это, как правило, происходит на поздних стадиях заболевания.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.