Ингибиторы протонной помпы от изжоги провоцируют развитие заболеваний печени

Популярные препараты от изжоги провоцируют развитие заболеваний печени

Популярные препараты от изжоги провоцируют развитие заболеваний печени К такому выводу пришли специалисты из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США), о результатах их сообщает авторитетный журнал Nature Communications.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – одни из самых популярных в мире препаратов для избавления изжоги – провоцируют развитие трёх серьёзных заболеваний печени. К такому выводу пришли специалисты из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США), о результатах их сообщает авторитетный журнал Nature Communications.

Учёные обнаружили, что проблема кроется в механизме действия ИПП: они подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, из-за этого меняется состав кишечных микробов – рост количества бактерий Enterococcus ведёт к развитию воспалительных процессов в печени и прогрессированию хронических заболеваний.

Чтобы это выяснить, специалисты смоделировали у мышей алкогольное повреждение печени. Грызунов разделили на две группы: одним блокировали секрецию соляной кислоты с помощью генной инженерии, другим давали омепразол (относится к категории ИПП).

Оказалось, что у мышей, принимавших препараты от изжоги, развивались изменения в микробиоме кишечника. В частности, у них было больше бактерий Enterococcus. Это способствовало усугублению алкогольной болезни печени, развитию жирового гепатоза и стеатогепатита.

Команда из США также изучила связь между использованием препаратов от рефлюкса и алкогольной болезнью печени у людей. Учёные изучили данные почти 5 тысяч пациентов с диагнозом хроническое злоупотребление алкоголем и обнаружили, что прием ИПП и у них увеличивал концентрацию Enterococcus.

Выяснилось, что у больных с алкогольной зависимостью ингибиторы протонной помпы повышают риск заболеваний печени на 8,3%.

Авторы исследования обращают внимание, что любое лекарство, подавляющее выработку желудочного сока, может вызвать изменения в составе кишечных бактерий и таким образом спровоцировать повреждение печени. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к другим методам лечения рефлюкса и избавления от изжоги.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.