«Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Предпраздничная диета

Сбросить пару килограммов к новому году – именно такая мысль закрадывается в голову с приближением зимы. У кого-то пара килограммов превращается в 10-15, но суть в том же: предпраздничные диеты сродни эпидемии. Всем хочется выглядеть лучше, чем есть сейчас. Способы похудения и диетические методики множатся в сети, растут и рекламируются, напоминая даже тем, кто в хорошей форме, что можно стать еще стройнее. 

К сожалению, среди разрекламированных диет мало действенных и еще меньше безопасных и проверенных врачами. Особенно опасны диеты, обещающие резкое снижение веса на 10-15 кг, ведь организм не успевает перестроить свой метаболизм в короткие сроки. Из-за такой резкой потери веса возможны различные проблемы со здоровьем, особенно с печенью, нагрузка на которую резко возрастает. 

Не менее опасны и «волшебные таблетки», а также чаи, суперкофе, биодобавки для похудения и травяные сборы, обещающие резкое снижение веса. Помимо того, что они выводят из организма жидкость и нарушают перистальтику, они так же могут вызвать аллергию или отравление. Диета, при которой вы теряете более чем 2-3 кг. в месяц(!), может спровоцировать жировой гепатоз – постепенное перерождение клеток печени. В итоге, вместо красивой фигуры в шикарном платье можно получить долгое и утомительное лечение

И что же, спросите вы, теперь не худеть? Ничего подобного! Ведь лишний вес точно не полезнее диеты и вызывает множество проблем. Так что худеть нужно, но постепенно. Программы, рассчитанные на оптимизацию обменных процессов, и переход на здоровое питание помогут обрести стройность. Конечно, не за 2-3 недели, а за несколько месяцев. Однако тогда вес будет стабильным и не вернется. 

Идеальными считаются диеты, в которых суточный рацион разделяется на 5-6 равных порций.

Использовать эти диеты можно без ограничений, но желательно придерживаться их постоянно.

Например, диета "Что бы съесть, чтобы похудеть?"- это система питания, рассчитанная на планомерное снижение и стабилизацию веса.

Суть этой диеты состоит в том, что дневной рацион делится на 5-6 частей, а между приемами пищи проходит не более 3 часов. Положительным моментом является то, что сильного голода на такой диете вы не почувствуете, а тяга к сладкому, которое нужно исключить, постепенно сойдет на нет. 

Диета обычно состоит из плотного питательного завтрака (белки+углеводы), легкого второго завтрака (углеводы+жиры), сытного обеда (белки, жиры, углеводы), полдника (углеводы), и ужина (белки+жиры+углеволы). В течении дня на такой диете необходимо выпивать 1,5 литра воды или травяного настоя, без сахара. Чай и кофе допустимы только на завтрак, равно, как и фруктовые соки. 

Примерно меню на весь день выглядит так: 

Завтрак: отварная курица (70-80 гр.) , зерновой хлеб (1 кусок) и огурец. Запить можно кофе или стаканом сока

Второй завтрак: Оладьи с маслом (2 шт.) или бутерброд с маслом (15 гр.) и сыром (50 гр.). Молоко или кефир(200 мл.).

Обед: Мясной или рыбный суп (полпорции, 150-200 мл.), сэндвич с курятиной или нежирной рыбой (70-80 гр.).

Полдник: Батончик мюсли, сухофрукты (80 гр.), горький шоколад (2-3 дольки), хлебец с арахисовым маслом (оно очень питательное, не более чайной ложки).

Ужин: мясо, рыба, фасоль или грибы, со свежими овощами, заправленными растительным, лучше оливковым, маслом (не более 250 Ккал в порции).

После ужина перед сном допускается небольшое яблоко. 

Даже во время щадящей диеты, а не только когда похудеть необходимо срочно – позаботьтесь о своей печени.

Ведь при уменьшении веса и изменении питания печень подстраивается под нас, работает в усиленном режиме. Именно поэтому все известные диетологи прописывают своим пациентам гепатопротекторы: похудеть и не навредить организму наша главная задача. Самые современные из гепатопротекторов содержат урсодезоксихолиевую кислоту (УДХК). УХДК вырабатывается в небольших количествах человеческим организмом и полностью натуральна.

При высоких нагрузках на печень количества УДХК в организме просто не хватает для поддержания работы органа. Поэтому важно повысить ее количество гепатопротектором, в состав которого она входит (например, урсосан, урсором, урсо100) .

Принимая гепатопротектор во время диеты, вы обеспечиваете необходимое количество УДХК, снижая вероятность развития заболеваний печени. Минимальный курс любого современного гепатопротектора, включая и вышеописанных, 3-4 недели, при необходимости можно его продлить.

Ознакомиться с другими диетами вы можете здесь


Читайте также: Есть ли жизнь после еды?, Какой гепатопротектор выбратьСкорая помощь после праздников, «Как бороться с весом?» – мастер-класс от Леди Гага 


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.