Продукты 21 века: неожиданные враги печени

Все больше погибает от печеночной недостаточности мужчин и женщин до 45 лет, которые ведут здоровый образ жизни. Даже великие гуру, выступавшие за низкоуглеводное питание, обещающее долголетие и крепкое здоровье, имели проблемы с печенью и прожили недолго. Бесспорно, революционные диеты Аткинса, Монтиньяка и Уолдорфа избавили от лишнего веса миллионы людей, но не ответили на многие вопросы, которые каждый день стоят перед любым жителем планеты, и в первую очередь – какие все-таки продукты безопасны?

Принято считать, что алкоголь – главный враг печени. На самом деле спиртные напитки не последние в списке крайне вредных факторов. Практически во всех кулинарных источниках присутствует свежая зелень, рекомендованная в качестве здорового питания в больших количествах. Но ее достаточно всего 70-100 граммов в сутки, чтобы организм получил необходимые вещества, не возникло дополнительной нагрузки на работу печени и отравления. Примерно такой же объем допускается и среди остальных растений в ежедневном меню. Зелень, овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, но они быстро пропитываются гербицидами и нитратами, которые производители добавляют в почву для ускоренного роста и опрыскивают растения для защиты от вредителей. Поэтому потенциально полезные продукты часто становятся носителями токсичных для печени соединений. Конечно, можно последовать примеру жены президента США, которая выращивает собственный огород с 2009 года, где произрастает более 50 видов овощей. Однако не все могут себе позволить столь дорогое удовольствие и свободное время, как Мишель Обама. Специалисты советуют при покупке продуктов с грядки обращать внимание на место выращивания и не верить этикеткам с «экологически чистыми» посланиями.

Жиры животного происхождения есть во многих блюдах, они считаются биологически ценным продуктом, которые организм человека сам не производит. Однако при частом потреблении жирного мяса и сала печень подвергается риску ожирения. За счет высокого содержания жира врачи также советуют снизить потребление кукурузного, подсолнечного, соевого, оливкового и рапсового масла. Допустимый предел - 20 гр. в день для взрослого человека, не имеющего заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Редко, кто может отказаться от сладостей. Конфеты, торты, пирожные – источники гормона радости. Такими продуктами большинство заедает проблемы на работе и дома. Помимо высокого содержания жиров, в них имеется сахар, превосходящий суточную норму потребления в десятки раз. Сахар наравне с алкоголем почти с такой же быстротой разрушает печень, что нарушает ее очищающие и пищеварительные свойства. Тем, кому сложно отказаться от сладкого, диетологи предлагают перейти на фрукты с низким количеством глюкозы, например, яблоки, для которых существует масса рецептов приготовления вкусных и здоровых десертов.

После бума на зарубежные программы питания, широкое распространение получили и менее известные – диеты знаменитостей, средиземноморская диета, по группе крови и другие. После их использования происходит быстрая потеря веса, что совпадает с желанием всех худеющих. Однако при резком похудении, особенно избавлении 10 и более килограммов за месяц, накопленный жир направляется в печень, с напором которого она не может справиться, в результате ее клетки повреждаются. Кроме того, в новых диетах встречаются продукты с агрессивным составом. Экономисты и маркетологи говорят, что появление диет в последние 10-15 лет основано на изменении ассортимента пищевой промышленности, а не на принципах здорового питания. Поэтому в диетические изделия попадают химические добавки, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и ароматизаторы, вызывающие гибель печеночных клеток. Несмотря на предупреждения ученых и экспертов ВОЗ, наличия сопроводительных надписей, вредные продукты продолжают пользоваться спросом среди широкой аудитории, так как имеют невысокую стоимость и позволяют быстро насытиться.

Как помочь печени?

Если вредная еда стала причиной заболевания печени, в первую очередь нужно принять меры по защите этого органа, предотвратить дальнейшее разрушение печени. В таких случаях показаны гепатопротекторы – препараты, усиливающие обезвреживающую  функцию печени, нормализующие обмен веществ и восстанавливающие целостность ее клеток. Данные лекарственные средства необходимы при многих заболеваниях печени, они тормозят процесс отложения жиров и помогают остановить преждевременную гибель печеночных клеток, что крайне важно, как при остром, так и при хроническом течении воспаления печени.

Чтобы рацион стал эффективным, необходимо подобрать продукты, поддерживающие организм в нормальной форме, отвечающие стандартам качества и безопасности. Однако погрешности в питании знакомы каждому, в том числе самому заядлому приверженцу здорового образа жизни. Поэтому так важно применять гепатопротекторы с урсодезоксихолевой кислотой, уменьшающие токсическое воздействие пищи на печень.


 Читайте также: Печень страдает от нервов…Когда болит печень…, Гепатопротекторы


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.