Родственники пациентов с жировой болезнью печени в 12 раз чаще сталкиваются с НАЖБП

Родственники пациентов с жировой болезнью печени в 12 раз чаще сталкиваются с фиброзом

Родственники пациентов с жировой болезнью печени в 12 раз чаще сталкиваются с фиброзом К такому выводу пришла группа учёных из центра исследований НАЖБП при Университете Калифорнии (США).

Вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у человека, чьи родственники уже страдают от этого недуга, в 12 раз выше, чем у людей без подобных заболеваний в семье. К такому выводу пришла группа учёных из центра исследований НАЖБП при Университете Калифорнии (США).

— Моя цель — изменить практику разработки рекомендаций по скринингу для пациентов, которые подвержены высокому риску развития цирроза, — сказал ведущий автор исследования доктор Рохит Ломба.

Одна из причин, по которой риск развития НАЖБП для членов семьи был до сегодняшнего дня недооценен – это сложность постановки диагноза. Для обнаружения фиброза пациенту необходимо пройти довольно болезненную процедуру — биопсию печени. Но доктор Ломба и его коллеги нашли выход из ситуации: они разработали способ выявления НАЖБП при помощи МРТ-сканирования.

В нынешнем исследовании приняли участие 26 пациентов с НАЖБП и циррозом печени, а также 39 их ближайших родственников — родители, сёстры и братья. Учёные также задействовали 69 человек без заболеваний печени и их родственников первой очереди.

Специалисты изучили медицинские истории, провели медосмотры, а также МРТ-сканирование для оценки состояния печени добровольцев.

Оказалось, что 3/4 родных пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и циррозом также имеют НАЖБП. У семи из них — 18% всех членов семьи — медики обнаружили развитый фиброз печени (в сравнении с 1,4% из контрольной группы). То есть родственники больных тяжёлыми заболеваниями печени в 12,5 раз чаще сталкиваются с фиброзом, чем люди в здоровых семьях.

— Данные очень убедительные. Они подтверждают выводы более мелких исследований, которые тоже указывали на высокую вероятность неалкогольной жировой болезни печени среди членов семьи, — сказал доктор Скотт Фридман, специалист по заболеваниям печени в больнице Горы Синай в Нью-Йорке. — Это важно, потому что может усилить нашу озабоченность по поводу риска развития недиагностированных заболеваний печени у родственников первой очереди.

Учёные отмечают: не только генетическая предрасположенность влияет на развитие НАЖБП в семьях. У больных и их родственников обычно схожие пищевые привычки и образ жизни — любовь к жирному, жареному, алкоголю, отсутствие физических нагрузок. Поэтому медики подчёркивают, что основным методом лечения НАЖБП в настоящее время остаётся соблюдение диеты (Стол №5) и, соответственно, похудение. Помимо этого для защиты клеток печени, восстановления желчеоттока, а также понижения уровня холестерина и улучшения иммунитета врачи назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.