Российские хирурги провели уникальную операцию на печени

Российские хирурги провели уникальную операцию на печени У пациентки был диагностирован не только рак, но и цирроз, а злокачественная опухоль поразила 82% органа. Нигде в мире прежде не брались оперировать подобных больных, теперь у них появился шанс на жизнь.

Фото: пресс-служба ФМБЦ им. А. И. Бурназяна

Российские хирурги успешно провели уникальную операцию на печени. У пациентки был диагностирован не только рак, но и цирроз, а злокачественная опухоль поразила 82% органа. Нигде в мире прежде не брались оперировать подобных больных, теперь у них появился шанс на жизнь.

Как сообщают «Известия», уникальную обратную двухэтапную резекцию печени провели специалисты Федерального медицинского биофизического центра (ФМБЦ) имени А.И. Бурназяна ФМБА России. У 44-летней пациентки обнаружили 15-сантиметровую злокачественную опухоль крайне сложной локализации. До сих пор в России такие больные считались неоперабельными.

Чтобы перенести операцию на печени, у пациента должно остаться не менее 30% органа (в случае гепатозафиброза, цирроза – 35-40%). Поэтому резекцию и проводят в два этапа: медики удаляют несколько сегментов (обычно – правых), дают возможность здоровым участкам печени дорасти до нужного размера и только тогда удаляют оставшуюся поражённую часть органа.

Мало того, что у пациентки ФМБЦ опухоль располагалась в центре органа, так она была таких больших размеров, что вовлекала все левые сегменты. То есть сохранить можно было только правые, а это не более 18% от общего объема печени.

Состояние пациентки осложнялось циррозом печени на фоне вирусного гепатита В. Мы провели обратную двухэтапную резекцию. Это первый случай такого хирургического вмешательства в России. Успех операции — заслуга всей команды Центра хирургии и трансплантологии ФМБЦ, — заявил руководитель Центра хирургии и трансплантологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Сергей Восканян.

Между двумя этапами операции прошло восемь дней. За это время два сегмента выросли до 37% от первоначального объема печени. Благодаря этому хирургам удалось безопасно удалить участки, пораженные опухолью.

По данным «Известий», сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Врачи дают благоприятный прогноз.

Отметим, что похожие ситуации встречаются примерно у 5–10% больных с первичными опухолями печени.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.