Российские хирурги провели уникальную операцию на печени

Российские хирурги провели уникальную операцию на печени У пациентки был диагностирован не только рак, но и цирроз, а злокачественная опухоль поразила 82% органа. Нигде в мире прежде не брались оперировать подобных больных, теперь у них появился шанс на жизнь.

Фото: пресс-служба ФМБЦ им. А. И. Бурназяна

Российские хирурги успешно провели уникальную операцию на печени. У пациентки был диагностирован не только рак, но и цирроз, а злокачественная опухоль поразила 82% органа. Нигде в мире прежде не брались оперировать подобных больных, теперь у них появился шанс на жизнь.

Как сообщают «Известия», уникальную обратную двухэтапную резекцию печени провели специалисты Федерального медицинского биофизического центра (ФМБЦ) имени А.И. Бурназяна ФМБА России. У 44-летней пациентки обнаружили 15-сантиметровую злокачественную опухоль крайне сложной локализации. До сих пор в России такие больные считались неоперабельными.

Чтобы перенести операцию на печени, у пациента должно остаться не менее 30% органа (в случае гепатозафиброза, цирроза – 35-40%). Поэтому резекцию и проводят в два этапа: медики удаляют несколько сегментов (обычно – правых), дают возможность здоровым участкам печени дорасти до нужного размера и только тогда удаляют оставшуюся поражённую часть органа.

Мало того, что у пациентки ФМБЦ опухоль располагалась в центре органа, так она была таких больших размеров, что вовлекала все левые сегменты. То есть сохранить можно было только правые, а это не более 18% от общего объема печени.

Состояние пациентки осложнялось циррозом печени на фоне вирусного гепатита В. Мы провели обратную двухэтапную резекцию. Это первый случай такого хирургического вмешательства в России. Успех операции — заслуга всей команды Центра хирургии и трансплантологии ФМБЦ, — заявил руководитель Центра хирургии и трансплантологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Сергей Восканян.

Между двумя этапами операции прошло восемь дней. За это время два сегмента выросли до 37% от первоначального объема печени. Благодаря этому хирургам удалось безопасно удалить участки, пораженные опухолью.

По данным «Известий», сейчас пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Врачи дают благоприятный прогноз.

Отметим, что похожие ситуации встречаются примерно у 5–10% больных с первичными опухолями печени.

Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте.


Скачайте приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...