Лечение печени. Врач-гепатолог о популярных мифах

Самые популярные заблуждения о здоровье печени

Автор статьи: Лера Мельникова
Самые популярные заблуждения о здоровье печени
Для того чтобы сохранить печень здоровой до самой старости, не обязательно категорично отказываться от алкоголя. Фото: Flickr
Врач-гепатолог развеивает пять самых популярных мифов, которые ежедневно слышит от своих пациентов.

Несмотря на то, что печень – один из самых важных органов в человеческом организме, люди очень мало знают о его функциях и особенностях. Многие из наших представлений о печени устарели или просто неверны. Профессор Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего (США) Тарек Хассанеин развеивает пять распространенных мифов о печени, которые слышит из уст пациентов ежедневно как врач, специализирующийся в лечении вирусных гепатитов, жировой дистрофии печени и цирроза.


Миф №1 Если печень больна, восстановить её полностью не получится, как ни старайся

На самом деле, до определённого этапа печень простит вам всё. Точка невозврата – это цирроз печень. Стеатогепатит, предшествующий циррозу, тяжело обратим, но всё-таки обратим. Причём с помощью грамотного лекарственного лечения и диеты печень можно вернуть к исходной позиции – сделать полностью здоровой. Всё благодаря её способности самовосстанавливаться. Только представьте: вот от вашей печени отрезали половину, и уже через две недели она выросла практически до полного своего размера. Не чудо ли?


Миф №2 Мне придётся полностью отказаться от алкоголя, если я хочу иметь здоровую печень

Конечно, любой врач скажет, что в идеале совсем не употреблять алкоголя. Потому что любое количество спиртного оказывает разрушающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень. Даже самое мизерное. Другой вопрос, что после 50 мл пищеварительной системе будет не сложно восстановиться за денек-другой. И от повреждения след простынет.

Так что ключ к здоровью печени (как и к здоровью в целом) – в умеренности. Бокал вина для женщины и два бокала для мужчины (не каждый день) не создадут проблем с печенью ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.


Миф №3 Заботиться о печени нужно, если только заболит

Так можно дотянуть до цирроза и рака печени, потому что печень не болит вплоть до самых тяжёлых состояний. Она подаёт неявные сигналы бедствия. Поскольку этот орган отвечает за очищение от токсинов, больная печень начинает пропускать в кровь больше опасных веществ. От этого падает иммунитет, и вы чаще болеете, на коже появляются высыпания, вы чувствуете упадок сил, усталость и апатию, страдаете бессонницей.

И даже без всех этих симптомов следует заботиться о здоровье своей печени. Есть меньше жирного, следить за своим весом, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем, а если предстоит бурная вечеринка с рекой шампанского, предварительно принять гепатопротекторы. Они: а) защитят клетки печени от токсического алкогольного воздействия; б) дадут печени дополнительный ресурс, чтобы справиться с высокой нагрузкой.


Миф №4 Если у родителей были проблемы с печенью, то и у меня будут

Да, наследственный фактор имеет место быть – генетика играет определённую роль в здоровье печени. И это лишь повод пройти раннюю диагностику и определить для себя образ жизни. Самое главное для печени – это то, что вы едите и что вы пьёте. Если следить за рационом, то даже при предрасположенности к болезням печени удастся их избежать. Главное – не опускать руки и не говорить: «Чему быть, того не миновать. Во всём виновата наследственность». Здоровье вашей печени – в ваших руках. Вы наследуете гены, но не наследуете привычки.


Миф №5 Идти с проблемами печени нужно только к гастроэнтерологу

Конечно, гастроэнтерологи хорошо разбираются в функциях, болезнях и лечении печени, но всё-таки их внимание сосредоточено не только на ней. Поэтому лучше обращаться к гепатологу – узконаправленному специалисту. Врачу, специализирующемуся в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний печени, желчевыводящих путей желчного пузыря и поджелудочной железы. Такой доктор следит за всеми новинками в терапии печёночных патологий и, наверняка, сможет подсказать нечто более эффективное, чем гастроэнтеролог.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.