Несмотря на то, что печень – один из самых важных органов в человеческом организме, люди очень мало знают о его функциях и особенностях. Многие из наших представлений о печени устарели или просто неверны. Профессор Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего (США) Тарек Хассанеин развеивает пять распространенных мифов о печени, которые слышит из уст пациентов ежедневно как врач, специализирующийся в лечении вирусных гепатитов, жировой дистрофии печени и цирроза.
Миф №1 Если печень больна, восстановить её полностью не получится, как ни старайся
На самом деле, до определённого этапа печень простит вам всё. Точка невозврата – это цирроз печень. Стеатогепатит, предшествующий циррозу, тяжело обратим, но всё-таки обратим. Причём с помощью грамотного лекарственного лечения и диеты печень можно вернуть к исходной позиции – сделать полностью здоровой. Всё благодаря её способности самовосстанавливаться. Только представьте: вот от вашей печени отрезали половину, и уже через две недели она выросла практически до полного своего размера. Не чудо ли?
Миф №2 Мне придётся полностью отказаться от алкоголя, если я хочу иметь здоровую печень
Конечно, любой врач скажет, что в идеале совсем не употреблять алкоголя. Потому что любое количество спиртного оказывает разрушающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, особенно на печень. Даже самое мизерное. Другой вопрос, что после 50 мл пищеварительной системе будет не сложно восстановиться за денек-другой. И от повреждения след простынет.
Так что ключ к здоровью печени (как и к здоровью в целом) – в умеренности. Бокал вина для женщины и два бокала для мужчины (не каждый день) не создадут проблем с печенью ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.
Миф №3 Заботиться о печени нужно, если только заболит
Так можно дотянуть до цирроза и рака печени, потому что печень не болит вплоть до самых тяжёлых состояний. Она подаёт неявные сигналы бедствия. Поскольку этот орган отвечает за очищение от токсинов, больная печень начинает пропускать в кровь больше опасных веществ. От этого падает иммунитет, и вы чаще болеете, на коже появляются высыпания, вы чувствуете упадок сил, усталость и апатию, страдаете бессонницей.
И даже без всех этих симптомов следует заботиться о здоровье своей печени. Есть меньше жирного, следить за своим весом, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем, а если предстоит бурная вечеринка с рекой шампанского, предварительно принять гепатопротекторы. Они: а) защитят клетки печени от токсического алкогольного воздействия; б) дадут печени дополнительный ресурс, чтобы справиться с высокой нагрузкой.
Миф №4 Если у родителей были проблемы с печенью, то и у меня будут
Да, наследственный фактор имеет место быть – генетика играет определённую роль в здоровье печени. И это лишь повод пройти раннюю диагностику и определить для себя образ жизни. Самое главное для печени – это то, что вы едите и что вы пьёте. Если следить за рационом, то даже при предрасположенности к болезням печени удастся их избежать. Главное – не опускать руки и не говорить: «Чему быть, того не миновать. Во всём виновата наследственность». Здоровье вашей печени – в ваших руках. Вы наследуете гены, но не наследуете привычки.
Миф №5 Идти с проблемами печени нужно только к гастроэнтерологу
Конечно, гастроэнтерологи хорошо разбираются в функциях, болезнях и лечении печени, но всё-таки их внимание сосредоточено не только на ней. Поэтому лучше обращаться к гепатологу – узконаправленному специалисту. Врачу, специализирующемуся в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний печени, желчевыводящих путей желчного пузыря и поджелудочной железы. Такой доктор следит за всеми новинками в терапии печёночных патологий и, наверняка, сможет подсказать нечто более эффективное, чем гастроэнтеролог.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:
Или оставьте его анонимно: