Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Сердечный приступ из-за болезни печени. Возможно ли это?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Сердечный приступ из-за болезни печени. Возможно ли это? Сердечный приступ из-за болезни печени. Возможно ли это?
Модель сердца человека. Pixabay/StockSnap
Содержание
Исследования показывают: чем серьёзнее заболевание печени, тем выше риск умереть... от сердечно-сосудистого заболевания.

Жировая болезнь – самая распространённая патология печени в России. Нет, мы не ошиблись, а вы верно прочли: пальма первенства не у цирроза, а у неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). На данный момент на НАЖБП приходится около 72% всех патологий печени в РФ. Почти 40% россиян живут с этим недугом. Большинство – пребывают в неведении. А ещё они даже не подозревают, что НАЖБП провоцирует проблемы с сердцем и повышает риск смерти от них.


Почему НАЖБП на первом месте

Основным фактором риска развития жировой болезни печени является абдоминальное ожирение (жир cкапливается в области живота). В последние годы в России и мире проблема избыточного веса приобрела масштабы эпидемии. В Европе болеет до 25% населения, в США больше 45%, в нашей стране – около 30%. Именно поэтому НАЖБП вышла на авансцену.

Самый простой способ определить, есть ли у вас абдоминальное ожирение – померить окружность талии. Для мужчин критический показатель – 94 сантиметра и выше, для женщин – 80 сантиметров и выше.


НАЖБП никак не проявляется, но прогрессирует

В 90% случаев жировая болезнь печени никак себя не проявляет (отсутствие боли типично для печени). Но это не значит, что заболевание статично, оно развивается. Сначала трансформируется в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), затем – в цирроз, финальная стадия – гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

До стадии цирроза НАЖБП полностью обратима. Поэтому важно как можно раньше начать лечение.


Как жировая болезнь печени связана с сердцем

По данным российских и зарубежных учёных, уже на стадии стеатоза – первом этапе НАЖБП – риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них повышается на 64%. По мере прогрессирования жировой болезни печени кардиологические риски, естественно, только возрастают.

При прогрессировании НАЖБП из стеатоза в гепатит и далее в цирроз смертность от сердечно-сосудистых заболеваний повышается.

Каким образом состояние печени связано с проблемами сердца? Логическая цепочка выглядит следующим образом. НАЖБП нарушает структуру и функции печени, в том числе связанные с обменом холестерина. Из-за увеличения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), формирующих атеросклеротические бляшки, растут сердечно-сосудистые риски. А именно ускоряется развитие атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Хорошая новость в том, что обратима не только НАЖБП, но и все кардиологические риски, связанные с ней. Другими словами, если лечение начать до развития цирроза, в норму придёт и печень, и сердце, и сосуды.


Как лечить НАЖБП

Два основных направления в лечении неалкогольной жировой болезни печени – это похудение и восстановление клеток печени. С первым помогает справиться лечебная диета Стол №5 и физическая нагрузка. По словам врачей, снижение веса на 10% от исходного уже даёт значительный эффект.

Вторая составляющая терапии – лекарственная. Здоровые клетки печени нужно защитить, а больным помочь восстановиться. Это делают гепатопротекторы. Различные медицинские ассоциации: гастроэнтерологические, кардиологические, терапевтические (Российское кардиологическое общество (РКО), Российская гастроэнтерологическая ассоциация (РГА) и Российское общество по изучению печени (РОПИП) и другие) – рекомендуют лечить НАЖБП и сочетанные с ним патологии урсосаном на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК).

УДХК снижает два главный риска пациента с НАЖБП: риск развития цирроза печени и риск сердечно-сосудистых осложнений, а значит, способствует продлению жизни.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Три вопроса по данной теме

Понравилась ли вам статья?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Была ли статья полезна?

Да
Нет

Три вопроса по данной теме

Что ещё вы бы хотели узнать об этой проблеме?

Спасибо!
Рейтинг:
4.44
Шмелева Ольга ЛеонидовнаГастроэнтерологСтаж 24 летПриём от 1875 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр ОН КЛИНИК на Таганке
Люблинская
Крестьянская застава
Калининско-Солнцевская
Марксистская
Таганско-Краснопресненская
Пролетарская
Кольцевая
Таганская
Таганско-Краснопресненская
Таганская
Таганско-Краснопресненская
Китай-город
Калужско-Рижская
Китай-город
Сокольническая
Лубянка
Сокольническая
Охотный ряд
Арбатско-Покровская
Площадь Революции

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

    news/kak-dobavka-s-zelyonyim-chaem-ubila-pechen-50-letnego-amerikancza/
    11939